Белок общий в сыворотке

Общий белок в крови

Белок общий в сыворотке

Общий белок в крови является одной из важнейших характеристик аминокислотного обмена в организме, показывающей уровень содержания белковых молекул всех фракций и разновидностей в плазме. Другими словами, понятие «общий белок» означает суммарную концентрацию, присутствующих в сыворотке крови альбумина и глобулинов – двух основных типов данного вещества.

В человеческом организме белок выполняет множество жизненно важных функций, таких как обеспечение свертывания крови, транспорт жиров, гормонов, ферментов, поддержание баланса рН крови, участие в защитных реакциях и т. д.

В связи с этим определение концентрации белка в плазме широко применяется для диагностики патологий пищеварительной системы, онкологических болезней, нарушений питания. Кроме того, изучение уровня общего белка незаменимо при обширных ожогах.

Белки являются основным строительным материалом для клеток человеческого тела. Существует большое количество их разновидностей, каждая из которых имеет свое предназначение, а, следовательно, отличается по выполняемым функциям и строению.

Поэтому биохимический анализ крови, в ходе которого определяется концентрация общего белка и его фракций, способен предоставить врачу информацию о состоянии здоровья пациента и особенностях функционирования его отдельных органов и систем.

Роль белков в организме

Белки – это полимеры органического происхождения. Они входят в состав практически всех клеток организма, и по своему строению являются сложными молекулярными структурами. Их основная составляющая – аминокислоты. В человеческом организме белковые соединения выполняют множество разнообразных функций, таких как:

  • обеспечение иммунной деятельности;
  • перенос питательных веществ клеткам;
  • участие в обменных процессах;
  • продуцирование ферментов и гормонов;
  • регенерация поврежденных тканей и т. д.

Коллаген, кератин, пептиды (вещества, составляющие каркас кожных покровов, волос и ногтей) также представлены белковыми соединениями.

Кроме того, почти все ферменты, расщепляющие питательные вещества и токсины, гемоглобин (основной компонент эритроцитов), миозин (обеспечивающий сокращение мышц), гормоны (инсулин и др.), иммуноглобулины также относятся к белкам.

И это далеко не полный список компонентов человеческого тела, которые имеют белковое строение.

Справка! Белок человека представлен более чем сотней различных подвидов. Они могут состоять не только из аминокислот, но также и из протеиновых соединений различной молекулярной массы с прочими продуктами обмена (углеводами, гемоглобином, липидами, электролитами и т. д.).

Белки в своем большинстве находятся в плотном остатке плазмы (жидкой части крови, которая не содержит форменных элементов). От их количества в сыворотке напрямую зависит осмотическое кровяное давление, за счет чего поддерживается равновесие между содержанием воды в кровеносном русле и в тканевых структурах.

Благодаря балансу контролируется способность жидкости находиться в достаточном количестве в крови, обеспечивая необходимую упругость тканям. И наконец, белковые соединения – это аварийный источник энергии в случае голодания или недостаточного питания.

В нормальном режиме организм пополняет свои энергоресурсы путем расщепления углеводов и жиров. Если же по какой-либо причине они израсходуются и не будет нового поступления, то человек сможет продержаться еще определенное время за счет использования белковых запасов.

Белки плазмы крови делятся на два класса, имеющие отличия в строении и функциях. Первые из них (альбумины) продуцируются печенью из поступающих в организм продуктов питания. Именно их количество влияет на осмотическое давление, благодаря которому жидкость удерживается в кровеносных сосудах.

Глобулины обеспечивают иммунную функцию (составляют структуру антител), коагуляционную (при помощи фибриногена), а также являются важным компонентом гормонов и ферментов. Первоначально разделение на альбумины и глобулины базировалось исключительно на их растворимости: первый растворялся в чистой воде, а вторые – только при наличии солей.

Нарушение содержания общего белка крови может происходить как в результате определенных физиологических состояний, так и при развитии патологических процессов в организме. В свою очередь, принято различать характер отклонений – относительное (обусловленное изменением уровня жидкости в крови) и абсолютное (связанное со сбоями обменных процессов, то есть скоростью выработки/распада белков).

Нормальные показатели

сывороточного белка измеряется в граммах на литр (г/л) и напрямую зависит от возраста человека. Кроме того, значения нормы могут варьироваться в различных лабораториях, что обусловлено особенностями реактивов, а также физиологическими состояниями организма.

Поэтому при интерпретации полученных результатов врачу следует ориентироваться на нормы конкретной лаборатории, в которой был выполнен анализ. В большинстве клиник принято считать референсными значениями для сывороточного белка следующие:

Что такое альбумин в биохимическом анализе крови?

  • для грудничка до года – 51–73 г/л;
  • ребенка 1-2 лет – 53–75 г/л;
  • детей 3-14 лет – 60–80 г/л;
  • взрослых – 64–84 г/л.

Следует отметить, что норма общего белка в крови у женщин и у мужчин ничем не отличается. Единственное, о чем нужно упомянуть – это то, что в целом данный показатель у первых на 10% ниже, нежели у вторых.

Такое различие связано с более высокой потребностью женского организма в описываемом веществе, а также со сниженной, по сравнению с мужским, синтетической способностью печени. По соотношению общего белка и его отдельных фракций нормальными показателями принято считать следующие:

  • общий белок – 64–84 г/л;
  • альбумины – 35–55 г/л;
  • фибриноген – 2–4 г/л;
  • глобулины определяются только при необходимости, причем с разделением их на фракции и виды.

Человеческий организм нуждается в довольно большом количестве белка – ежедневно с пищей его должно поступать не менее 35 граммов.

При недоедании, низкобелковых или монодиетах могут развиться опасные патологии, к примеру, алиментарная дистрофия.

В категорию повышенного риска по белковой недостаточности входят также беременные и кормящие грудью женщины, вегетарианцы, веганы и лица, склонные к частому употреблению алкоголя.

Нормы белков крови по фракциям

Общий белок во время беременности

Период вынашивания ребенка – особое состояние, которое сопровождается значительными переменами практически во всем организме, а значит, касается и уровня концентрации общего белка и его фракций.

При беременности, как правило, колебания данного показателя происходят в сторону понижения и иногда даже достигают довольно ощутимых цифр, до 30%. При этом подобные отклонения не рассматриваются как патология.

Норма общего белка у беременных снижается в связи с такими переменами, как:

  • возрастание объема циркулирующей плазы вследствие задержки жидкости в сосудистом русле;
  • увеличение потребности организма в пластическом материале для продуцирования половых и прочих гормонов;
  • необходимость в большем количестве пластического материала, требуемого для роста и развития плода.

Патологические изменения коэффициентов общего сывороточного белка могут выглядеть как снижение, так и повышение. Первый вариант встречается гораздо чаще, однако он менее специфичен.

Ситуации, когда показатели возрастают, довольно редки, и они характерны для узкого круга болезней.

При беременности высокий уровень белка не является нормой, и в основном подобный симптом говорит о преэклампсии (гестозе) либо другой возникшей патологии.

Анализ концентрации белков

В организме здорового человека уровень сывороточных белков поддерживается на постоянном уровне. Но при развитии патологий, связанных с их синтезом или катаболизмом, содержание может изменяться в одну или другую сторону.

К примеру, при повреждении участков тканей под воздействием цитокинов (пептидов и гормоноподобных белков) повышается образование белков острой фазы. К ним относятся такие, как Ц-реактивный белок, фибриноген, гаптоглобин, компонент С-3 комплемента и еще определенный ряд подобных соединений.

Электрофорез белков

Анализ крови на белок проводится путем электрофореза – распространенной диагностической методики, которая применяется в медицине уже на протяжении многих лет. Электрофорез белков сыворотки крови – это способ разделения их на фракции либо индивидуальные соединения, в основе которого лежит движение заряженных макромолекул белкового происхождения различного веса в электрическом поле.

Методика используется для анализа компонентов и для получения гомогенного (однородного) белка. Гетерогенные (неоднородные) белки животных являются чужеродными по отношению к человеческому организму, а это означает, что способны привести к возникновению иммунного ответа. Одним из таких, к примеру, является белок коровьего молока.

Основной принцип техники электрофореза заключается в нанесении на плазму тонкого агарозного геля.

Электрический ток при прохождении через гель вызывает миграцию белков, что приводит к появлению полос, за особенности которых отвечает размер и заряд белковых молекул.

При этом те, которые обладают избыточным отрицательным зарядом, приближаются к аноду и, в свою очередь, разделяются на 5 фракций.

Как уже упоминалось выше, в сыворотке содержится примерно 100 разных белков, и при электрофорезе по их подвижности выделяется 5 основных фракций: альбумин, α1-, α2-, β- и γ-глобулины. Эта особенность и используется в качестве оценки показателя. После разделения белки окрашивают в определенные красители, что позволяет произвести оценку их количественного содержания в получившихся полосах.

Так выглядит белковая молекула

Анализ полос может производиться как визуально, так и при помощи лазерного сканирования специальным аппаратом – денситометром. Коммерческие системы для электрофореза существенно упростили данный процесс, и теперь для его выполнения требуется всего лишь 10 мкл плазмы.

После помещения образца в гель в течение 40 минут его подвергают электрофорезу при 100 V, а после сушки и окрашивания сканируют при 600 нм на денситометре. Определение относительного и абсолютного показателя содержания отдельных фракций проводится на основании результатов общего белка, полученного в ходе рефрактометрии (измерения преломления света в среде).

Иммуноэлектрофорез

На основе электрофореза сывороточных белков гораздо позже была разработана новая методика, с помощью которой специалистам удается охарактеризовать белковые молекулы не только по скорости их миграции, но по антигенным свойствам. Такое исследование называется иммуноэлектрофорез и является комбинацией электрофореза с двойной диффузией (взаимным проникновением атомов) и иммунопреципитацией (осаждением) в геле.

Методика выполняется в два этапа. Первый – подразумевает разделение изучаемого биоматериала в геле, а второй – иммунологический анализ. В ходе последнего, благодаря повышению чувствительности электрофореза, удается произвести идентификацию отдельных антигенов, выделяя их из многокомпонентной системы.

Справка! Благодаря своим уникальным диагностическим возможностям иммуноэлектрофорез сывороточных белков показывает патологические иммуноглобулины А, М, G, легкие и тяжелые цепи иммуноглобулинов и их различные варианты. На основании данного исследования можно диагностировать довольно широкий спектр самых разнообразных заболеваний, которые ранее определить было достаточно сложно.

Важность обследования

Исследование общего белка крови относится к одним из наиболее важных анализов, поскольку позволяет определить множество заболеваний на ранних стадиях. К примеру, содержание Ц-реактивного белка стремительно увеличивается при активном воспалительном процессе сопровождающимся поражением тканей.

Его чувствительность в несколько раз выше, чем всем известная скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Но при этом он увеличивается и пропадает еще до повышения СОЭ. На текущий момент данная методика является чуть ли не единственным вариантом ранней диагностики большого количества заболеваний, поэтому к ней прибегают во многих случаях.

Памятка для подготовки к анализу

Пройти такое исследование можно не только в Москве и крупных мегаполисах, его выполняет практически любая лаборатория в небольших городах, а также в районных центрах.

Перед сдачей крови необходимо подготовиться, что включает в себя отказ от пищи на протяжении 8–12 часов, снижение физических и психоэмоциональных нагрузок накануне исследования, а также под запретом алкоголь и за час до процедуры курение.

Во время подготовки можно пить негазированную воду. При этом следует помнить, что расшифровка материалов обследования должна выполняться только специалистом, поскольку от правильного диагноза напрямую зависит выбор терапевтической стратегии и, следовательно, выздоровление пациента.

Источник: https://apkhleb.ru/krov/obshchiy-belok

Белок общий в сыворотке

Белок общий в сыворотке

Общая информация об исследовании

Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена.

Белки преобладают в составе плотного остатка сыворотки крови (жидкой части, не содержащей клеточных элементов). Они служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови.

Помимо этого, они выполняют функцию переносчиков гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их транспортировку внутрь клеток.

От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей.

Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН). Наконец, это источник энергии при недоедании или голодании.

Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Альбумины синтезируются в печени из пищи.

Их количество в плазме влияет на уровень осмотического давления, которое удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов.

Глобулины выполняют иммунную функцию (антитела), обеспечивают нормальное свертывание крови (фибриноген), а также представлены ферментами, гормонами и белками-переносчиками разнообразных биохимических соединений.

Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (не патологического характера) или являться симптомом различных заболеваний. Принято различать относительное отклонение (связанное с изменением содержания воды в циркулирующей крови) и абсолютное (вызванное изменениями в обмене – скорости синтеза/распада – сывороточных белков).

  • Физиологическая абсолютная гипопротеинемия может возникать при длительном постельном режиме, у женщин во время беременности (особенно в ее последней трети) и кормления грудью, у детей в раннем возрасте, то есть в условиях недостаточного поступления белка с пищей или повышенной потребности в нем. В этих случаях показатель общего белка в крови снижается.
  • Развитие физиологической относительной гипопротеинемии (понижения уровня общего белка в крови) связано с избыточным поступлением жидкости (повышенной водной нагрузкой).
  • Относительная гиперпротеинемия (повышение уровня общего белка в крови) может быть вызвана избыточной потерей воды, как, например, при обильном потоотделении.
  • Относительная патологическая (связанная с каким-либо заболеванием) гиперпротеинемия обусловлена значительной потерей жидкости и сгущением крови (при обильной рвоте, поносе или хроническом нефрите).
  • Патологическая относительная гипопротеинемия наблюдается в обратных случаях – при избыточной задержке жидкости в циркулирующей крови (нарушение работы почек, ухудшение работы сердца, некоторые гормональные нарушения и т. д.).
  • Абсолютное повышение общего белка крови может возникать при острых и хронических инфекционных заболеваниях из-за усиленной продукции иммунных глобулинов, при некоторых редких расстройствах здоровья, характеризующихся интенсивным синтезом ненормальных белков (парапротеинов), при заболеваниях печени и др.

Наибольшее клиническое значение имеет абсолютная гипопротеинемия. Абсолютное снижение концентрации общего белка в крови чаще всего происходит за счет уменьшения количества альбуминов. Нормальный уровень альбуминов в крови является показателем хорошего здоровья и правильного обмена веществ, и наоборот, пониженный говорит о низкой жизнеспособности организма.

При этом потеря / разрушение / недостаточный синтез альбуминов является признаком и показателем степени тяжести некоторых заболеваний.

Таким образом, анализ на общий белок крови позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.

https://www.youtube.com/watch?v=RuA0uXdZJfQ

Истощение запасов альбумина в крови может происходить при недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и трудностях в усвоении пищи, хронических интоксикациях.

К заболеваниям, связанным с уменьшением количества альбуминов крови, относятся некоторые нарушения в работе печени (снижение синтеза белка в ней), почек (потеря альбуминов с мочой в результате нарушения механизма фильтрации крови в почках), определенные эндокринные расстройства (нарушения гормональной регуляции белкового обмена).

Для чего используется исследование?

  • Как часть первого этапа комплексного обследования в процессе диагностики различных нарушений здоровья.
  • Для выявления и оценки степени тяжести нарушений питания (при интоксикациях, недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта).
  • В целях диагностики различных заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена, и для оценки эффективности их лечения.
  • Для контроля за физиологическими функциями в процессе длительных клинических наблюдений.
  • Для оценки функциональных резервов организма в связи с прогнозом в отношении текущего заболевания или предстоящими лечебными процедурами (лекарственная терапия, хирургическое вмешательство).

Когда назначается исследование?

  • При первичной диагностике какого-либо заболевания.
  • При симптомах истощения.
  • При подозрении на заболевание, связанное с какими-либо нарушениями белкового обмена.
  • Когда оценивают состояние обмена веществ или щитовидной железы.
  • При обследовании функции печени или почек.
  • При длительном клиническом наблюдении за ходом лечения заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена.
  • Когда рассматривается возможность проведения хирургической операции.
  • При профилактическом обследовании.

Источник: https://helix.ru/kb/item/144

О чем может рассказать общий белок крови: норма, причины его снижения и повышения

Белок общий в сыворотке

Обновление: Декабрь 2018

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов  жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.

Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:

категорияНорма /женщиныНорма/ мужчины
Новорожденные42-62 г/л41-63 г/л
Дети до 1 года44-79 г/л47-70 г/л
Дети от 1 года до 4 лет60-75 г/л55-75 г/л
Дети от 5 лет до 7 лет53-79 г/л52- 79 г/л
Дети от 8 лет до 17 лет58-77 г/л56-79 г/л
Взрослые 22-34 года75 — 79 г/л82-85 г/л
Взрослые 35-59 лет79-83 г/л76-80 г/л
Взрослые 60-74 года74-77 г/л76-78 г/л
Старше 75 лет69-77 г/л73-78 г/л

Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:

  • заболеваний почек, заболеваний печени
  • острых и хронических инфекционных процессов различного характера
  • ожогах, онкологических заболеваниях
  • нарушениях процессов обмена веществ, анемии
  • нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
  • ряда специфических заболеваний
  • как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
  • для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания

Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания.

В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.

Отклонения от нормы могут быть:

  • Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
  • Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
  • Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.

О чем говорит снижение концентрации общего белка в сыворотке крови?

Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

  • паренхиматозные гепатиты
  • хронические кровотечения
  • анемии
  • потеря белка с мочой при болезнях почек
  • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
  • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
  • интоксикации различного характера
  • лихорадки.

Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:

  • в последнем триместре беременности
  • в период лактации
  • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
  • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

О чем говорит повышение общего белка в сыворотке крови?

Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о  развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).

Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:

Пониженный общий белок кровиПовышенный общий белок крови
  • Хирургические вмешательства
  • Опухолевые процессы
  • Заболевания печени (гепатиты, циррозы, опухоли и метастазы)
  • Гломерулонефрит
  • Заболевания ЖКТ (панкреатиты, энтероколиты)
  • Острые и хронические кровотечения
  • Ожоговая болезнь
  • Тиреотоксикоз
  • Анемии
  • Б-нь Вильсона-Коновалова (наследственность)
  • Плеврит
  • Асцит
  • Лихорадка
  • Сахарный диабет
  • Травмы и политравмы
  • Инфузионная терапия (вливание большого объема жидкости)
  • Интоксикации, отравления

Как подготовиться к сдаче биохимических анализов?

  • Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
  • За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
  • Не пить слишком большого количества жидкости
  • Избегать тяжелой физической нагрузки.

Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.

Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

Источник: http://zdravotvet.ru/o-chem-mozhet-rasskazat-obshhij-belok-krovi-norma-prichiny-ego-snizheniya-i-povysheniya/

Общий белок в крови: что это такое, норма у женщин и мужчин

Белок общий в сыворотке

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.

Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

Показания к проведению анализа

Изменения количества содержащегося белка в плазме происходит по разным причинам. Он может изменяться в результате определенных процессов, например, патологических.

Именно поэтому основным способом диагностики любого заболевания является общий анализ крови на белок. Это помогает оценить состояние организма, степень распространения воспалительного процесса и назначить необходимое лечение.

Что показывает и когда назначается анализ крови на белок?

К основным показаниям к проведению процедуры забора крови относятся:

  1. Хронические или острые вирусные заболевания.
  2. Ожоги различной степени.
  3. Нарушения системы пищеварения.
  4. Подозрения или диагностирование онкологических болезней.
  5. Заболевания мочевыделительной системы.
  6. Скрининговые обследования.
  7. Системные болезни.

Наличие данных патологий или подозрение на их наличие является первопричиной назначения общего анализа крови на содержание белковых веществ.

Когда необходима проверка?

Анализ крови проводится в следующих случаях — при болезнях печени, в случае почечной патологии, при коллагенозе и онкологических недугах. Кроме того, проверка требуется при серьезных инфекционных болезнях, нарушении питания и скоринговом обследовании.

Перед проведением лечебных процедур, операциями, приемом лекарств или при определении прогноза заболевания также измеряется белок в крови, норма которого говорит о готовности (или неготовности) к тем или иным манипуляциям.

Общий белок сыворотки крови

Белок общий в сыворотке

Под термином «общий белок сыворотки крови» или «общий белок крови» понимается большое количество белков, присутствующих в сыворотке крови и различающихся между собой по структуре, физико-химическим свойствам, функции. Все белки сыворотки крови делят на альбумин и глобулины. В плазме крови помимо альбумина и глобулинов содержится также фибриноген, поэтому содержание общего белка в плазме крови несколько выше, чем в сыворотке.

В норме содержание общего белка в сыворотке крови составляет у новорожденного до 1 мес — 46,0 — 68,0 г/л, уровень белка в сыворотке у недоношенных может быть намного ниже, чем у доношенных, – в пределах от 36 до 60 г/л, уровень общего белка сыворотки у детей в возрасте 1 — 12 мес — 48,0 — 76,0 г/л, у детей 1 — 16 лет — 60,0 — 80,0 г/л, у взрослых — 65,0 — 85,0 г/л. После 60 лет уровень общего белка в сыворотке крови ниже приблизительно на 2 г/л.

Общий белок сыворотки крови является лабораторным показателем, отражающим состояние гомеостаза. Белки сыворотки крови играют очень важную и многообразную роль.

Благодаря им поддерживается вязкость и текучесть крови и формируется ее объем в сосудистом русле, а концентрация белка обеспечивает плотность плазмы крови, что позволяет форменным элементам удерживаться во взвешенном состоянии.

Белки сыворотки крови осуществляют транспортные (связывание гормонов, минеральных компонентов, липидов, пигментов и т. п.) и защитные (иммуноглобулины, опсонины, белки острой фазы и др.

) функции, участвуют в регуляции кислотно-щелочного состояния организма, являются регуляторами свертываемости крови и антителами. Поэтому содержание общего белка является очень важным диагностическим параметром при целом ряде заболеваний, особенно связанных с выраженными нарушениями метаболизма.

В клинической практике довольно часто встречаются состояния, характеризующиеся изменением концентрации общего белка сыворотки крови. Увеличение концентрации общего белка в сыворотке крови носит название гиперпротеинемии, а снижение — гипопротеинемии.

Увеличение общего белка в сыворотке крови может быть относительным и абсолютным.

Относительная гиперпротеинемия связана с уменьшением содержания воды в сосудистом русле, к чему могут приводить следующие состояния:

  • тяжелые ожоги;
  • генерализованный перитонит;
  • непроходимость кишечника;
  • неукротимая рвота;
  • профузный понос;
  • несахарный диабет;
  • хронический нефрит;
  • усиленное потоотделение;
  • диабетический кетоацидоз.

Абсолютная гиперпротеинемия встречается редко. При этом увеличение общего белка в сыворотке крови может быть связано с синтезом патологических белков (парапротеинов), повышением синтеза иммуноглобулинов или усиленном синтезе белков острой фазы воспаления. Абсолютная гиперпротеинемия наблюдается при следующих заболеваниях:

  • парапротеинемических гемобластозах (миеломная болезнь, болезнь Вальденстрема, болезнь тяжелых цепей) — отмечается значительное — до 120 — 160 г/л – возрастание концентрации общего белка;
  • болезни Ходжкина;
  • хроническом полиартрите;
  • активном хроническом гепатите;
  • острых и хронических инфекциях;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • саркоидозе;
  • циррозе печени без выраженной печеночно-клеточной недостаточности.

Снижение концентрации общего белка в сыворотке крови также может быть относительным и абсолютным.

Относительная гипопротеинемия, как правило, связана с увеличением объема воды в кровеносном русле и наблюдается при следующих состояниях:

  • водной нагрузке («водном отравлении»);
  • прекращении отделения мочи (анурии);
  • уменьшении диуреза (олигурии);
  • внутривенном введении больших количеств раствора глюкозы больным с нарушенной выделительной функцией почек;
  • сердечной декомпенсации;
  • повышенной секреции в кровь антидиуретического гормона гипоталамуса – гормона, способствующего задержке воды в организме.

Абсолютная гипопротеинемия, как правило, связана с гипоальбуминемией. При этом уменьшение концентрации общего белка в сыворотке крови возникает при:

  • недостаточном поступлении белка в организм (голодание, недоедание, сужение пищевода, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, например, воспалительного характера — энтериты, энтероколиты и др.);
  • подавлении биосинтеза белка, сопровождающем хронические воспалительные процессы в печени (гепатиты, циррозы печени, интоксикации, атрофия печени);
  • врожденных нарушениях синтеза отдельных белков крови (анальбуминемия, болезнь Вильсона-Коновалова, другие дефектопротеинемии — значительно более редко);
  • повышенном распаде белка в организме (злокачественные новообразования, обширные ожоги, гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз), состояния после операции, длительная лихорадка, травмы, длительное лечение кортикостероидами);
  • повышенной потере белка (нефротический синдром, гломерулонефрит, сахарный диабет, длительный (хронический) понос, кровотечения);
  • перемещении белка в «третьи» пространства (асцит, плеврит).

Уменьшение концентрации общего белка в сыворотке крови отмечается и при некоторых физиологических состояниях, например, при длительной физической нагрузке, у женщин в последние месяцы беременности и в период лактации.

На уровень общего белка в сыворотке крови может оказывать влияние прием некоторых лекарственных препаратов. Так, например, кортикотропин, кортикостероиды, мисклерон, бромсульфалеин и клофибрат способствуют повышению концентрации общего белка в сыворотке, а пиразинамид, эстрогены — его снижению.

На степень концентрации общего белка может оказывать влияние и положение тела: при изменении горизонтального положения тела на вертикальное концентрация общего белка повышается приблизительно на 10% в течение 30 минут.

Пережатие сосудов во время взятия крови и «работа рукой» также могут привести к возрастанию концентрации общего белка в сыворотке крови.

При интерпретации результатов определения общего белка сыворотки крови необходимо учитывать значение гематокрита — в ряде случаев это помогает отличить относительное изменение общего белка от абсолютного, а следовательно, правильно поставить диагноз и определиться с тактикой лечения.

  • Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. – Биологическая химия — Москва, «Медицина», 1990 г.
  • Долгов В. В., Шевченко О. П. – Лабораторная диагностика нарушений обмена белков — Москва, РМАПО, 1997 г.
  • Камышников В. С. – Карманный справочник врача по лабораторной диагностике — Москва, МЕДпресс-информ, 2007 г.
  • Медицинская биохимия: Лабораторный практикум под редакцией Семиколеновой Н. А. – Омск, издательство ОмГУ, 2005 г

Белки сыворотки крови представляют собой гетерогенную группу белков, включающую транспортные белки, ферменты, иммуноглобулины, гормоны, белки-ингибиторы и многие другие. Несмотря на различия в составе, структуре, физических и химических свойствах и выполняемой функции, белкам сыворотки присущ ряд общих характеристик.

Раздел: Клиническая биохимия

Читать

Определение концентрации мочевины в крови широко используется в диагностике, применяется для оценки тяжести патологического процесса, для наблюдения за течением заболевания и оценки эффективности проводимого лечения.

Раздел: Клиническая биохимия

Читать

Мочевина является главным конечным продуктом обмена аминокислот. Синтезируется мочевина из аммиака, который постоянно образуется в организме при окислительном и неокислительном дезаминировании аминокислот, при гидролизе амидов глутаминовой и аспарагиновой кислот, а также при распаде пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов.

Раздел: Клиническая биохимия

Читать

Определение общего белка по биуретовой реакции является на сегодняшний день самым распространенным методом определения общего белка в сыворотке крови. Метод относительно дешев, прост, обладает хорошей воспроизводимостью и специфичностью, использование его позволяет выполнять исследование как на анализаторах (автоматических и полуавтоматических), так и на обычном фотометре.

Раздел: Клиническая биохимия

Читать

Определение концентрации мочевины в моче проводится значительно реже, чем определение уровня мочевины в крови и используется обычно при при обнаружении повышенного уровня мочевины в крови и решении вопроса о состоянии выделительной функции почек. При этом определяют суточную экскрецию мочевины с мочой. Повышенное содержание мочевины крови при снижении суточной экскреции с мочой чаще свидетельствует о нарушении азотовыделительной функции почек.

Раздел: Клиническая биохимия

Читать

Источник: http://www.clinlab.info/Biochemistry/Serum-total-protein-55

МедЛечебник
Добавить комментарий