Что нельзя при сердечной недостаточности

Продукты при сердечной недостаточности: принципы рациона

Что нельзя при сердечной недостаточности

31.03.2017

Человеческое сердце работает в определенном ритме: оно перекачивает по сосудам некое количество крови за отведенный промежуток времени, чтобы снабдить ею все органы и системы.

Иногда сердечная мышца не справляется с нагрузкой, а виной тому травмы миокарда, снижение частоты сокращений, увеличение давления или количества крови.

Такое состояние называют сердечной недостаточностью.

Помимо приема назначенных лекарств больному необходимо позаботиться о нормализации собственного образа жизни, устранении стрессов, минимизации физических нагрузок и максимального оздоровления организма.

Не менее важным пунктом значится пересмотр рациона. Ведь пища служит энергией для нашего организма, от ее количества и качества зависит интенсивность работы сердца.

В совокупности с внешними негативными факторами «неправильная» еда способна усугубить положение, ускорив износ важнейшего органа.

Что  такое сердечная недостаточность

Ограничения в работе сердца ослабляют его, вследствие этого кровь не может циркулировать полноценно. Когда диагностируют недостаточность левого желудочка, происходит застой функций легких, а также случаются приступы сердечной астмы. Недостаточность правого желудочка ведет к застою крови в печени, накоплению жидкости в полостях, отекам поясницы и нижних конечностей.

Неполноценный кровоток чреват недостатком кислорода для внутренних органов и тканей. Кислородное голодание ведет к развитию ацидоза и накоплению непереработанных продуктов обмена —  молочной кислоты. Усиление обмена веществ и сбитый белковый обмен провоцируют истощение организма. Отеки свидетельствуют о нарушении водно-солевого баланса.

Главной задачей применяемой при сердечной недостаточности диеты является стимулирование работы миокарда и устранение отечности. Данный диагноз сопровождается застоями натрия, что означает ограничение потребления соли во время диетолечения. Помимо этого, пациенту запрещается пить много жидкости: допустимый предел 1–1,2 л в сутки.

Питание при сердечной недостаточности должно компенсировать недостаток калия, выводящего лишнюю жидкость, и способствует стимуляции ритмичной работы сердца.

Магний тоже очень важен в рационе, так как он активирует ферменты, ускоряет метаболизм, регулирует кислотность. Нарушение функционирования миокарда нередко ведет к нарушению кальциевого обмена.

Пониженное содержание данного микроэлемента вызывает судороги, к тому же без него невозможно нормальное свертывание крови.

Основные принципы питания

Правила, сопровождающие основную терапию, являются строгими. Чтобы добиться положительного результата, особенно в пожилом возрасте, необходимо придерживаться следующих принципов рациона:

  1. Режим. Обязательно дробное питание, разбитое на 5–6 приемов. Кушать лучше понемногу, можно свою обычную порцию разделить пополам (на обед и ужин).
  2. Переедание – обилие пищи, съеденной за один раз, сильно нагружает сердце, оно должно справиться с переработкой энергии. Сосуды и миокард разгрузятся, если снизить уровень холестерина, избавиться от лишних запасов жира, следить за массой тела.
  3. Жидкость – в ограничении «литр на день». Сюда  входят супы, чай и другие напитки. Чай и кофе не должны быть крепкими, их нужно разбавлять молоком. Воды — максимум два стакана, соки не должны быть концентрированными. Жидкость осложняет работу сердца, образуя отеки.
  4. Соль. Работа сердца осложняется из-за обилия жидкости, что является результатом чрезмерного потребления соли. В день норма составляет около 5 г, а в идеале ее лучше употреблять как можно меньше, вплоть до полного отказа.
  5. Микроэлементы. Улучшают обмен веществ, активизируют процессы метаболизма. Основные роли здесь отводятся магнию, калию, фосфору, кальцию. Продукты, богатые калием, способствуют выведению жидкости, справляются с отеками, активизируют сократительную способность миокарда. Из-за недостатка элемента в тканях задерживаются токсины, сердечная мышца истощается. Дефицит кальция приводит к болям и судорогам, это при сердечной недостаточности происходит само собой. Магний необходим для обогащения состава плазмы и крови. Фосфор участвует во всех обменных процессах.
  6. Запрещено: острая пища, копченые продукты, жареное мясо, специи, шоколад, наваристые бульоны. Все это повышает давление, ускоряет работу сердца, мешая ему расслабиться.
  7. Жиры. Пища, богатая жирами, должна быть исключена из рациона. Сливочное масло строго ограничено одной чайной ложкой в день, заправлять салаты и готовить только на подсолнечном. Сыр употреблять можно, но не больше одного небольшого кусочка за сутки.  Продукт не должен быть соленым.
  8. Хлеб. Позволено съедать пару кусочков белого или черного хлеба в день.
  9. Сладкое. Провоцирует отеки, поэтому максимальное количество надо сократить до 6 чайных ложек сахарного песка, либо заменить его медом, либо съесть 4 конфеты.
  10. Щелочные продукты. При сердечной недостаточности происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, кислая среда усиливается, и тогда возникают одышка, аритмия и пр. Поэтому упор необходимо сделать на щелочную пищу, употребляя:
  • ягоды;
  • яблоки;
  • груши;
  • шпинат;
  • свежую зелень;
  • огурцы;
  • свеклу;
  • помидоры;
  • молочную и кисломолочную продукцию.
  1. Основной рацион. Полезны следующие продукты:
  • каши из разных видов круп;
  • постная говядина;
  • индейка;
  • курица;
  • нежирная рыба;
  • первые блюда (предпочтительно вегетарианские или молочные);
  • запеченный или вареный картофель;
  • тушеные кабачки;
  • морковь;
  • капуста.

Запрещенные и рекомендованные продукты

Сердечные болезни сопровождаются нехваткой минеральных веществ и некоторых витаминов, а специальный рацион призван восполнить все недостающие пробелы, нормализуя таким образом процесс кровообращения.

ПродуктыМожноНельзя
МолочныеСтакан молока – это обязательная ежедневная норма, а кроме него полезны нейтральные сыры, кефир, сметана, творог, ряженка, простоквашаОстрые и слишком соленые сорта сыра
МясоОсобых ограничений нет, главное, чтобы оно было приготовлено правильным способом. Исключается жарка, так как способствует образованию холестерина. Курицу, говядину, телятину, кролика, индейку лучше всего варить, запекать или готовить на пару. С птицы нужно снимать кожицуСильно наваристые бульоны из курицы, говядины, свинины, сало, шашлык, острое, копченое, соленое мясо. Уменьшить количество животного жира в пище, реже употреблять печень, сердце, почки и прочие субпродукты
РыбаМожно варить уху или запекать в фольге без масла нежирную рыбу вроде трески, наваги, минтая, судака, скумбрии и т. д.Варить крепкие рыбные бульоны, есть копченую, вяленую, соленую рыбу, а также икру
Хлебобулочные изделияПшеничный хлеб, сухари, отруби, хлебцы, песочное печеньеОладьи, сдоба, блины, слоеное тесто
Фрукты, ягодыКлубника, малина, гранат, груша, арбуз, яблоко, цитрусовые, абрикос, смородина, бананы, хурма, виноград, чернослив. Также можно готовить из них сухофрукты, варенья, джемы, мармелад
ОвощиПомидоры, брокколи, цветная капуста, баклажаны, кабачки, тыква, огурцы, картофель, листовой салат, свеклаРедис и редьку лучше ограничить, так как они провоцируют обильное газообразование. По той же причине следует употреблять по минимуму белокочанную капусту, соленья, маринады и квашенные овощи
КрупыРис, гречка, манная и овсяная крупы. Готовить их можно на воде или молоке. Макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницыФасоль горох, чечевица должны быть ограничены в количествах, так как они являются причиной метеоризма. Масло к кашам добавлять по минимуму
НапиткиКисель, компот, слабый чай с лимоном, некрепкий кофе с молоком, цикорий в качестве альтернативы кофе, соки и фруктов, овощей и ягодАлкоголь, газированные напитки, какао, горячий шоколад, крепкий чай и кофе, виноградный сок

Вегетарианские блюда станут отличной основой для ежедневного рациона, запеченным мясом можно баловать себя пару раз в месяц и по праздникам.

Можно варить супы с крупами, а также употреблять вареные яйца, но не чаще трех штук в неделю.

Грибы лучше исключить на некоторое время из собственного меню, потому что для их переваривания потребуется много энергии, к тому же в них могут содержаться токсины.

Примерное меню для больного

Диета при сердечной недостаточности подразумевает соблюдение трех основных правил:

  • дробное питание;
  • полезная пища;
  • легкий рацион.

Исходя из этого, можно составить ориентировочное меню на день.

  1. Завтрак: 100 г. молока с сырниками, пудингом или творогом, можно съесть гречневую или овсяную кашу. В качестве альтернативы — чай с молоком, хлеб с маслом.
  2. Второй завтрак: перекус фруктами: яблоком, грушей, бананом или курагой.
  3. Обед: суп без мяса, отварная птица, рыба на пару. На гарнир —  тушеная капуста, свекольное или морковное пюре, салат из свежих зеленых овощей, заправленный растительным маслом.
  4. Полдник: стакан отвара шиповника, курага или яблоко.
  5. Ужин: вареная рыба с картошкой, творог, каша или запеканка из яблок с морковью. Ужинать следует не позднее семи вечера.
  6. Второй ужин: стакан простокваши или кефира.

Разгрузочные дни

Не менее эффективными являются разгрузочные дни. Ими можно заменить диеты при сердечной недостаточности, но только если стадия заболевания не слишком запущена.

Итак, представляем несколько вариантов разгрузочных дней:

  1. Яблоки и творог. Полкило яблок плюс два стакана кефира или молока, дополненные 300 г. творога. Если нет избытка веса, можно добавить 200–300 г. запеченного или отварного картофеля.
  2. Компот и рис. 1–1,2 л. компота без сахара и дважды в день по маленькой порции риса.
  3. Яблочный день. Разрешается съесть до 1,5 кг плодов, можно дополнять кружкой кофе с молоком либо 4 стаканами свежевыжатого сока из яблок.
  4. Творог с кефиром. На день разделить один литр кефира и 300 г. творога.

Питаться лучше строго по часам, а меню диеты должен рационализировать лечащий врач, подобрать подходящие продукты для конкретного случая, взяв во внимание возраст и другие особенности организма пациента.

Какие продукты полезны при сердечной недостаточности Ссылка на основную публикацию

Источник: https://1cardiolog.ru/serdechnaya-nedostatochnost/produkty.html

Диета при сердечной недостаточности: что можно и нельзя, рецепты

Что нельзя при сердечной недостаточности

Нарушение функциональной деятельности сердца в острой либо хронической форме снижает сократительную способность органа. Сбой нормального кровообращения в организме сопровождается утратой физиологического опорожнения и наполнения камер. Правильные диеты при сердечной недостаточности позволят устранить неприятные симптомы патологии и предотвратить летальный исход.

Краткие сведения о болезни

ХСН или острая сердечная недостаточность – совокупный синдром, который вызван любой патологией системы кровообращения. Заболевание сопровождается дисбалансом между возможностями органа и гемодинамическими способностями организма.

Основные симптомы острой сердечной недостаточности:

  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • быстрая утомляемость;
  • отеки, задержка жидкости в клетках;
  • сокращение физической активности.

Принципы питания

Для профилактики и лечения кардиологических патологий важное значение имеет сбалансированное и правильное питание. Если меню на каждый день составлено неправильно, то пациент начинает страдать от лишнего веса, гипертонии, нарушений липидного обмена, атеросклероза. В результате увеличивается риск развития аритмии, инфарктов и инсультов.

ХСН не является самостоятельной болезнью. Причиной развития патологии считается комбинация или одно из перечисленных заболеваний:

  • клапанный порок;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • патологии эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • алкоголизм.

Основные принципы питания при сердечной недостаточности направлены на:

  • замедление изменения стенок сосудов;
  • повышение эластичности капилляров;
  • снижение нагрузки на сосуды и миокард;
  • нормализацию функций сердца;
  • налаживание обменных процессов в организме;
  • снижение дозировок лекарств, которые используются в терапии ХСН.

Диета зависит от нескольких факторов:

  1. Выбор ингредиентов для блюд.
  2. Использование оптимального способа кулинарной обработки продуктов.
  3. Степень измельчения ингредиентов.
  4. Баланс питательных веществ и используемой пищи.
  5. Калорийность.
  6. Режим питания.

Важно, чтобы рацион пациента был полноценным и разнообразным. Диетологи учитывают индивидуальную непереносимость и наличие сопутствующих заболеваний. Основные принципы диеты, которых обязательно стоит придерживаться:

  1. Весь суточный объем продуктов делится на 4-6 приемов.
  2. Налаживание питьевого режима. В день нужно выпивать не менее 1-1,5 литров чистой воды.
  3. Вечером необходимо употреблять не больше ¼ суточной нормы.

Обязательно пациенту надо проводить контрольные взвешивания. Если в течение трех дней масса тела увеличилась на 2-3 кг, это свидетельствует о задержке жидкости в организме. Схему питания требуется срочно корректировать. Плавное похудение приводит к нормализации артериального давления, устранению боли в суставах, одышки и ускорению утилизации сахара.

Какие продукты разрешены

Диеты при хронической сердечной недостаточности допускают употребление:

  • бессолевого, подсушенного пшеничного хлеба;
  • несдобного печенья;
  • бисквитов;
  • вегетарианских супов с добавлением картофеля, круп и овощей;
  • свекольника;
  • зелени;
  • курицы, телятины, говядины нежирных сортов;
  • куриных и перепелиных яиц (не более 1 штуки в сутки);
  • умеренно жирной рыбы;
  • молочной продукции средней жирности – творога, сметаны, кисломолочных напитков;
  • любых круп в виде молочных каш, пудингов или запеканок;
  • макарон или вермишели;
  • различных овощей – моркови, картофеля, тыквы, брокколи, цветной и белокочанной капусты;
  • винегретов, овощных салатов, икры, рагу;
  • разнообразных сухофруктов, спелых фруктов;
  • молочных киселей;
  • карамели;
  • мармелада из натуральных ингредиентов;
  • пастилы;
  • желе;
  • муссов;
  • варенья и меда.

Из напитков диетологи советуют отдавать предпочтение натуральному кофе, некрепкому чаю, фруктовым и ягодным сокам (исключением является виноградный), настою шиповника и какао. Допускается использование растительного и сливочного масла.

Рыба и мясо перед обжариванием или запеканием предварительно отваривается. Допускается приготовление рубленых блюд, тефтелей. В меню рыба должна присутствовать до 4-х раз в неделю.

Что стоит исключить или ограничить

Лечащие врачи рекомендуют сократить или полностью отказаться от:

  • кремовых и изделий из теста;
  • свежего хлеба;
  • свинины, баранины и прочих видов мяса жирных сортов;
  • кулинарных жиров, субпродуктов животного происхождения;
  • копченостей, сосисок, колбасы;
  • соленых и чрезмерно жирных блюд;
  • молочной продукции с высокой жирностью – сливки, сыры;
  • овощей и зелени, в составе которых грубая клетчатка – щавель, редька, редис, брюква, шпинат;
  • шоколада;
  • крепкого черного чая и кофе;
  • перца, хрена и горчицы;
  • магазинных соусов;
  • бобовых культур;
  • винограда.

Если диагностирована избыточная масса тела, то пациенту рекомендуется сократить потребление мороженого, сладких фруктов, изюма, натурального меда, сахара.

Примерный рацион

Составляя меню на каждый день, обязательно учитываются перечни разрешенных и запрещенных ингредиентов, а также методы их приготовления. В таблице представлен примерный рацион на 3 дня, который можно взять за основу. Меняя блюда по своему усмотрению, создавайте свои варианты меню.

Важно готовить блюда без добавления соли. Разрешено досаливать, но при этом соблюдая дневную норму специи. В сутки можно употреблять не более 15 г сливочного масла, 150 г пшеничного хлеба, в составе которого отсутствует соль, 50 г сахара.

завтраквторой завтракобедполдникужинвторой ужин
первыймолочная овсяная каша с добавлением изюма, яйцо, сваренное вкрутую, кофеовощное рагусуп-пюре из брокколи, курица отварная, котлеты из моркови, абрикосовый компотапельсинотварной картофель, запеченная нежирных сортов рыба, травяной чайбио-кефир
второймолочная рисовая каша, запеканка из тыквы и моркови, некрепкий чай, сухофруктытворог с добавлением курагищи с овощным бульоном, котлеты из телятины на пару, компот с сухофруктамизапеченное яблоко с сухофруктамикартофель в мундире, филе судака запеченное, томатный сокнатуральный йогурт или фруктовый сок
третиймолочная рисовая каша с добавлением кураги, зеленый чайтворог с добавлением изюма, фруктовый разбавленный сокперловый суп на овощном бульоне, кусок отварной телятины, тушеная морковь, компот из фруктов и ягодфруктовое желепаровые котлеты из рыбы нежирных сортов, рис, кисель из курагияблоко или сок из фрукта

Преимущества диеты при острой сердечной недостаточности на каждый день состоят в сбалансированности и разнообразности рациона, восстановлении нормального функционирования органа и избавлении от отеков. Минусы – ограничение сладкого, что многие пациенты сложно переносят.

Разгрузка организма

Для снижения отечности ног, исключения задержки жидкости в организме мужчинам, женщинам и даже ребенку могут порекомендовать проводить разгрузочные дни. Если заболевание находится на начальной стадии разгрузка способна заменить диетическое питание.

Подходящие варианты для пациентов с ХСН:

  • яблочно-творожный – пара стаканов молока или нежирного кефира, 0,5 кг яблок и 300 г творога. При отсутствии ожирения можно включить в рацион до 300 г отварного либо запеченного картофеля;
  • творожно-кефирный – 300 г творога низкой жирности и 1 л кисломолочного напитка.
  • яблочный – за сутки можно съесть не более 1,5 кг спелых яблок. Допускается употребление 4-х стаканов яблочного сока или кофе с добавлением молока;
  • рис и компот – суточная норма 1,2 л компота домашнего приготовления. Две небольших порции отварного риса за день.

Диета Кареля

Диета Кареля назначается больным, состояние которых не стабилизировалось, патология активно развивается. Принципы этого стола строже. Питание позволяет быстро устранить одышку и отеки.

Диета состоит из нескольких этапов:

  1. В течение первых трех суток жидкая пища употребляется в 10 приемов. Днем пациент может выпить в общей сложности 1 л теплого молока невысокой жирности. Перед сном он употребляет 100 мл отвара ягод шиповника.
  2. Следующие 2-3 суток включается в рацион твердая пища, но количество порций должно быть минимальным – 200 г каши из манной крупы с добавлением маленького кусочка сливочного масла, не более 50 г пшеничного хлеба.
  3. На 6 день диеты в течение дня пациент выпивает около 700 мл  теплого молока. В сутки допускается употребление 200 г овощного пюре, 150 г пшеничного хлеба, двух куриных яиц. Питание  осуществляется маленькими порциями.
  4. Начиная с десятого дня количество твердой пищи постепенно растет.

Сколько продлится диета, определит лечащий врач. Специалист предложит примерный рацион и предоставит более подробную информацию о принципах питания.

Рецепты простых, но полезных блюд

Супы-пюре должны непременно присутствовать в рационе детей и женщин. При выборе рецепта важно ориентироваться на список запрещенных и разрешенных компонентов. Предложим несколько простых вариантов.

Из кабачка и цветной капусты

Для приготовления потребуется:

  • 500 г свежего кабачка;
  • 500 г цветной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 100 г или две небольшие луковицы;
  • сухарики из пшеничного хлеба;
  • растительное масло в минимальном количестве;
  • по вкусу – приправы, зелень и соль.

Процесс приготовления:

  1. Промыть и почистить овощи.
  2. Разобрать капусту по соцветиям.
  3. Кабачок порезать на мелкие кубики.
  4. Измельчить морковь и репчатый лук.
  5. В кастрюлю налить небольшое количество растительного масла.
  6. Поставить на средний огонь.
  7. Высыпать в емкость морковь с луком, немного обжарить.
  8. Поместить в кастрюлю кабачок и цветную капусту.
  9. Вскипятить воду, добавить к овощам.
  10. Тушить смесь на слабом огне до тех пор, пока не станут мягкими все ингредиенты.
  11. Соль и приправы можно добавить за 3 минуты до готовности.
  12. Часть овощного бульона сливается.
  13. Ингредиенты пробиваются блендером.
  14. В готовое блюдо добавляются сухарики.

С брокколи, цветной капустой и шпинатом

Для приготовления потребуется:

  • 500 г брокколи;
  • 500 г цветной капусты;
  • пучок шпината (можно обойтись и без него);
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г картофеля;
  • ⅔ стакана сливок 10-20% жирности;
  • растительное масло;
  • по вкусу – соль, специи, зелень;
  • сухарики.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промыть и очистить от кожуры.
  2. Измельчить кубиками.
  3. Шпинат порвать руками на небольшие кусочки.
  4. Брокколи промыть.
  5. В кастрюльку налить растительное масло и поставить емкость на средний огонь.
  6. Обжарить репчатый лук.
  7. Поместить в кастрюлю картофель, добавить воду и варить до готовности.
  8. Сложить брокколи, готовить не более 4-х минут.
  9. Добавить приправы, соль и зелень шпината.
  10. Через 2 минуты слить бульон.
  11. Овощи немного остудить и пробить блендером.
  12. Влить сливки и довести до кипения.
  13. Готовое блюдо можно посыпать любой зеленью, сухариками или добавить сметану.

Постный вариант с брокколи

Для приготовления потребуется:

  • 300 г кабачка;
  • 300 г брокколи;
  • 50 г репчатого лука;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • зелень;
  • немного растительного масла;
  • соль и приправы.

Процесс приготовления:

  1. Очищается и измельчается репчатый лук. Обжаривается с растительным маслом до золотистого цвета.
  2. Брокколи и кабачок промываются, нарезаются мелкими кубиками. Складываются в кастрюльку и варятся до готовности. Вода подсаливается, добавляются специи.
  3. Затем жидкость сливается.
  4. Блендером пробиваются овощи с репчатым луком до однородного состояния.
  5. Сливки подогреваются, вливаются к смеси и снова хорошо вымешиваются кухонным помощником.
  6. Суп-пюре украшается перед подачей сухариками, семенем кунжута и зеленью по вкусу.

В видео-материале рассказывается о совместимости сердечной недостаточности и алкоголя. Ознакомьтесь с роликом и узнаете, какие спиртосодержащие напитки врачи разрешают пить пациентам и в каком объеме.

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-serdechnyh-zabolevaniyah/dieta-pri-serdechnoy-nedostatochnosti-chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-bolezni-retsepty-kotorye-pomogut.html

Питание при сердечной недостаточности

Что нельзя при сердечной недостаточности

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — это совокупный синдром, вызванный тем или иным заболеванием системы кровообращения, суть которого состоит в дисбалансе между гемодинамической потребностью организма и возможностями сердца.

Клинически ХСН проявляется пятью основными признаками:

  1. одышкой;
  2. учащённым сердцебиением;
  3. утомляемостью;
  4. снижением физической активности;
  5. задержкой жидкости в тканях (отеками).

Проще говоря, ХСН — это невозможность сердца обеспечить кровью ткани в соответствии с их метаболическими потребностями в состоянии покоя и при умеренных нагрузках, при условии отсутствия гиповолемии и сниженного гемоглобина.

Современные принципы питания пациента с ХСН

Существенным фактором в лечении и профилактике кардиологических заболеваний является рациональное и сбалансированное питание.

Неправильно составленный ежедневный рацион — основополагающее звено, которое обуславливает развитие избыточной массы тела, нарушения липидного обмена и толерантности к углеводам, гипертонии, атеросклероза.

Что в свою очередь повышает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, аритмий и, как следствие, ХСН.

Хроническая сердечная недостаточность не самостоятельная патология. Это последствие длительного заболевания, которое ослабило миокард.

Основными причинами ХСН являются одна или комбинация нижеперечисленных патологий:

  • последствия коронарной болезни сердца (ибс), причиной которой служит атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • клапанные пороки (митрального, аорты, трикуспидального);
  • кардиомиопатии, воспалительные заболевания сердца;
  • нарушения ритма (чаще — мерцательная аритмия);
  • заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипо-, гипертиреоз, болезнь Аддисона, кона);
  • алкоголизм.

Диета человека с заболеваниями сердечно-сосудистой системы может способствовать:

  • снижению нагрузки на миокард и сосуды;
  • замедлению патологических изменений в сосудистой стенке, улучшению их эластичности;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • препятствованию появления отеков, которые значительно затрудняют нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • налаживанию обмена веществ;
  • снижению необходимой суточной дозировки препаратов для лечения ХСН.

Лечебное питание определяется комбинацией множества факторов:

  • выбор продуктов питания;
  • определение соотношений отдельных продуктов и питательных веществ;
  • оптимальные способы кулинарной обработки;
  • степень измельчения;
  • режим приема пищи;
  • калорийность рациона.

Для того чтобы питание при ХСН создавало оптимальный фон для усиления эффекта от основных видов лечения, предупреждало прогрессирование и осложнение заболевания, необходимо составить ежедневное меню таким образом, чтобы:

  • пациент в полной мере получал необходимые питательные вещества с учетом существующих заболеваний;
  • набор рекомендованных продуктов можно было купить за приемлемую цену;
  • блюда были разнообразными, относительно легкими в приготовлении;
  • были учтены индивидуальная непереносимость и предпочтения конкретного пациента;
  • рацион был разделен на 4—6 приемов, причем на вечернее время должно приходиться не более 25 % от суточного объёма пищи.

Своим пациентам я рекомендую приобрести домой весы и контролировать показатели массы тела 2—3 раза в неделю. Набор 2—3 килограмм за 3 дня свидетельствует о задержке жидкости и требует консультации врача и коррекции схемы лечения.

Также взвешивание необходимо пациентам с сопутствующим ожирением. Потеря 10 % от начальной массы тела приводит к снижению артериального давления на 5 мм. рт. ст., уменьшению нагрузки на сердце, одышки, болей в суставах, повышению утилизации тканями глюкозы.

Какие продукты исключить

Американская кардиологическая ассоциация (АНА) выделяет как основные вещества, которые нужно ограничить при сердечной недостаточности, натрий и воду.

Натрий — это минерал, который содержится во множестве продуктов, особенно в полуфабрикатах, фастфуде, соли. Он способствует задержке воды в тканях, перегрузке сосудистого русла объемом, повышению артериального давления, декомпенсации сердечной деятельности.

АНА рекомендует ежедневно потреблять не более 2800 мг натрия (а в идеале менее 1500 мг).

Даже бессолевая диета не гарантирует, что человек не превышает суточный объём натрия.

Больше всего скрытой соли содержится в колбасах, маринадах и солениях, консервации, готовых замороженных блюдах, сырах («Пармезан», «Брынза», «Фета», «Российский», плавленый), соевом соусе, майонезе.

Вода. Ограничение потребления жидкости для пациентов с гемодинамически стабильной ХСН умеренное — до 1,5—2 литров в сутки. При декомпенсации сердечной деятельности и отечном синдроме, требующих интенсивного применения диуретиков, суточное количество воды не должно превышать 1—1,2 литра.

Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендовано исключить:

  • фастфуд, полуфабрикаты, консервы;
  • жареную на масле, острую, пряную пищу;
  • соления и маринады;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • жирные сорта мяса, субпродукты, колбасы, сосиски;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь, табак.

Важные элементы рациона

Суточное меню пациента с ХСН в первую очередь должно быть сбалансировано относительно белков, жиров, углеводов, покрывать энергетические затраты, насыщено важными для сердца микроэлементами.

Белки. Важный структурный элемент клеток. Ежедневно рекомендовано съедать 2—3 порции протеина.

Эквивалент одной порции:

  • 100 грамм рыбы, мяса (нежирной говядины, телятины, птицы);
  • ? чашки отварной фасоли или гороха;
  • 1 яйцо.

Ограничивать белки в рационе необходимо только в случае почечной недостаточности и азотемии.

Молочные продукты. Оптимальное количество — 2—3 порции:

  • 100 грамм творога;
  • 1 стакан молока жирностью 1—2 %;
  • 1 стакан кефира, ряженки, простокваши, йогурта без добавок;
  • 2 ст. л. сметаны жирностью не более 15 %.

Овощи и фрукты. Это важнейшая часть рациона, которая обеспечивает организм клетчаткой, пектином, микроэлементами, витаминами и имеет низкую калорийность.

Необходимо за сутки съедать 5 порций:

  • ? чашки нарезанных фруктов (свежих или запеченных);
  • ? чашки отварных пли печеных овощей.

Каши и хлеб. Эта часть рациона отвечает за энергетическое насыщение организма. Предпочтение следует отдавать медленным углеводам, съедая 5 порций ежедневно:

  • 1 ломтик цельнозернового хлеба;
  • ? чашки макарон;
  • ? чашки риса, гречки, овсянки и других каш.

Ненасыщенные жиры и масла. Организму необходимо получать «правильные» жиры, так как это строительный материал всех клеточных мембран. Для приготовления пищи и заправки салатов оптимально использовать рафинированные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное).

Хорошим источником полезных жиров являются орехи (сушеные, без приправ). В день можно употреблять 1 горсть (40 грамм).

Для придания пище яркости вкуса соль можно заменять ароматными травами (петрушкой, базиликом, орегано, розмарином, тмином, кинзой), чесноком, луком, лимонным соком, паприкой.

Пациентам с атеросклерозом особое внимание стоит обратить на количество пищевых волокон в рационе (так как они предотвращают всасывание жирных кислот из кишечника). В сутки мужчинам необходимо 76, а женщинам — 28 грамм.

Также своим пациентам при невозможности полноценно насыщать рацион необходимыми витаминами и микроэлементами я рекомендую курсами принимать продукты пчеловодства и пищевые добавки, обогащенные калием, магнием, цинком, кальцием, фосфором (витамины А, С, Е, В1, В2, В6).

Относительно температурной обработки: продукты при сердечной недостаточности лучше отваривать, тушить или запекать. Допускается приготовление на гриле и сковороде с тефлоновым покрытием, без масла.

Пример меню на неделю

Оптимальной при сердечной недостаточности считается система питания DASH, разработанная Американской ассоциацией кардиологов.

При составлении примерного 7-дневного меню для пациента с ХСН необходимо учитывать первопричину заболевания и сопутствующую патологию.

Например, если причинами сердечной недостаточности стали ИБС и атеросклероз, особое внимание стоит уделить ограничению насыщенных жиров, обогащению рациона пектином и клетчаткой.

А при сахарном диабете сосредоточиться на исключении продуктов с высоким гликемическим индексом.

Существуют низконатриевые заменители (гималайская соль, «Сага»), которые могут придать блюду солоноватый привкус. Хлорид калия может быть использован только после консультации с врачом и контроля уровня К в сыворотке крови.

Для своих пациентов я предоставляю перечень рекомендованных блюд, и рацион они комбинируют самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения, имеющийся набор продуктов и индивидуальные кулинарные навыки.

Мой пациент Н. 64 года. В анамнезе гипертоническая болезнь III стадии, 2-й степени. В 2015 году перенес острый Q-инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка, осложненный кардиогенным отеком легких.

На момент первого визита в 2016 году пациент предъявлял жалобы на одышку, усиливающуюся при физическом напряжении, учащённое сердцебиение, отеки на ногах. Объективно: Н. имел I ст. ожирения (ИМТ — 34.4 кг/м2), АД — 145/100 мм. рт. ст., ЧСС — 89 уд./мин.

По результатам обследования — гиперхолестеринемия, гипокинезия передней стенки левого желудочка, фракция выброса 40 %. Пациент постоянно принимал «Энап Н», «Конкор», «Фуросемид», «Кардиомагнил», во время приступов пил «Нитроглицерин». Был установлен диагноз: ХСН IIA, IIФК.

Было рекомендовано откорректировать образ жизни, отказаться от табака и алкоголя, подобрана диета при сердечной недостаточности на каждый день.

На протяжении 2 лет пациент постепенно адаптировался к новому питанию. На последнем приеме: ИМТ — 28,9 кг/м2, АД — 136/85 мм. рт. ст., ЧСС — 79 уд./мин. Жалобы на одышку уменьшились, эпизоды использования «Нитроглицерина» не чаще 1 раза в неделю. Пациент отмечает значительное расширение физической активности. По результатам консультации отменен «Фуросемид».

Из перечня пациент выбирает 3 основных приема пищи и 2—3 перекуса.

Завтраки

  1. Каша овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая, 40 грамм, сваренная на молоке с водой в соотношении 1:1 с 1 ч. л. меда, 1 вареное яйцо, травяной чай.
  2. Омлет из 2 яиц с молоком 1—2 % (100 мл), ломтик цельнозернового хлеба, яблоко, чай.
  3. 300 грамм тыквенно-рисового (или пшенного) пудинга, 30 грамм твердого сыра.
  4. 200 грамм сырников с ягодами и 1 ст. л. сметаны или меда, какао на низкожирном молоке.
  5. Овсяноблин с 2 ст. л. овсянки, 1 яйцо с 30 граммами твердого сыра, свежий огурец, чай.
  6. Овощные маффины с зеленым горошком, стручковой фасолью и болгарским перцем, чай.

Обеды

  1. Овощной суп-пюре (300 грамм), 100 грамм отварного мяса, 1 ломтик хлеба.
  2. Постный борщ (300 грамм), 100 грамм тушеной или запеченной птицы, ломтик хлеба.
  3. Салат из овощей с растительным маслом, паровая котлета с гарниром из каши, компот.
  4. 100 грамм макарон с овощным соусом, 100 грамм мяса, свежие овощи.
  5. Чечевичный суп, 300 грамм, 100 грамм запечённой рыбы с овощами.

Ужины

  1. 200 грамм запечённой рыбы с овощным гарниром.
  2. Перцы, баклажаны или кабачки, фаршированные курицей и запеченные в духовке.
  3. Овощной салат с кальмаром с лимонно-горчичной заправкой, 1 ломтик цельнозернового хлеба с 30 граммами сыра.
  4. Салат из отварной фасоли с овощами, заправленный растительным маслом или йогуртом с травами, цельнозерновой хлеб.
  5. Винегрет с фасолью, заправленный оливковым маслом.
  6. Паровые котлеты из птицы с тушеной капустой.
  7. Запеченный в кожуре картофель с соусом на основе йогурта, трав и чеснока с овощным салатом.
  8. Омлет со спаржевой фасолью, свежие овощи.

Перекусы

  1. Горсть сушеных орехов.
  2. Яблоко, запечённое в духовке с медом, корицей и творогом.
  3. 100 грамм творога и 100 мл ряженки или 1 ст. л. сметаны.
  4. 1 банан, яблоко или груша.
  5. 1 чашка нарезанных фруктов.
  6. 200—250 мл кисломолочного напитка.
  7. Ломтик хлеба с 30 граммами сыра.
  8. 200 грамм молочного пудинга.
  9. 10 шт. чернослива или кураги.
  10. 1 горсть изюма.
  11. 1 стакан кефира, простокваши или ряженки.

Этот «костяк» позволяет пациенту программировать недельное меню, а со временем и вводить новые рецепты из списка разрешенных продуктов.

Лайфхаки для адаптации рациона:

  • В магазине внимательно изучайте этикетку. Большинство производителей в составе указывает концентрацию натрия на 100 грамм. Выбирайте те продукты, где содержание Na менее 350 мг на порцию. Также стоит обращать внимание на калорийность, количество и соотношение жиров.
  • Отдавайте предпочтение простым блюдам с минимальной кулинарной обработкой.
  • Распечатайте на отдельных листах рекомендованные, запрещенные продукты и повесьте на холодильник.
  • При возможности купите мультиварку и сковороду-гриль. Это упростит процесс готовки и снизит количество жира в блюде.
  • Для жарки используйте посуду с тефлоновым или керамическим покрытием. Растительное масло наносите на поверхность силиконовой кисточкой.
  • Проведите ревизию полочек, выбросите все вредные полуфабрикаты, фастфуд.
  • Замените солонку на плошку соли с чайной ложкой. Это упростит подсчет натрия.
  • Солите еду уже в собственной тарелке.
  • Уберите со стола соль. Поставьте баночки с сушеными травами, лук, чеснок, лимон. Это разнообразит вкус блюд.

Выводы

Несомненно, образ жизни, культура питания и физическая активность ощутимо влияют на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Серьезный подход к организации своего рациона позволит пациенту улучшить самочувствие, снизить риск осложнений и госпитализаций, а в перспективе повысить качество жизни и отказаться от некоторых медикаментов.

Питание при сердечной недостаточности — это сбалансированное, разнообразное, насыщенное полезными веществами меню, которого человеку необходимо придерживаться всю жизнь.

Источник: https://cardiograf.com/terapiya/pitanie/produkty-pri-serdechnoj-nedostatochnosti.html

Диета при сердечной недостаточности: 5 принципов правильного питания, разрешенные и запрещенные продукты, цена диеты, пример меню на несколько дней

Что нельзя при сердечной недостаточности

Диета при сердечной недостаточности чрезвычайно важна. Заболевания сердца можно обнаружить как у пожилого человека, так и у ребенка. Правильно подобранный рацион питания в совокупности с лечением и профилактическими мероприятиями, помогут значительно повысить качество жизни больного.

При развитии сердечно-сосудистых заболеваний организм пациента накапливает слишком много жидкости, что приводит к появлению отеков и нарушениям в обмене веществ.

Диета при хронической сердечной недостаточности строится на определенных принципах, соблюдая которые человек сможет избежать негативных последствий.

Питание, рекомендованное при сердечной недостаточности, должно содержать минимальное количество соли. Излишек соли способствует тому, что жидкость задерживается в организме человека, лишнее количество воды увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Больной должен употреблять в день максимум 5 граммов соли. Всю пищу следует солить не в процессе приготовления, а перед подачей на стол.

В период обострения болезни необходимо придерживаться бессолевой диеты, полностью исключив соль из рациона. Вкус приготовленных блюд можно разнообразить с помощью пряных трав.

Следующая рекомендация — снижение количества воды, потребляемой за день. Ежедневная норма всей жидкости — не более полутора литров за день. Дефицит ее также недопустим для пациента, он приводит к нарушениям в пищевом обмене и появлению запоров. Больному разрешено употреблять в течение дня:

  • питьевую негазированную воду;
  • натуральные соки, компоты из свежих ягод и сухофруктов;
  • некрепкий чай.

Минеральную воду следует пить с осторожностью, не более одного стакана за день. В минералке находится большое количество солей натрия, которые являются вредными для человека с сердечными заболеваниями.

Пациент должен ежедневно употреблять в пищу продукты, помогающие выводить излишки воды из организма. Существует целый ряд фруктов и овощей, стимулирующих процесс вывода жидкости, среди них: сливы, абрикосы, бананы, цветная и белокочанная капуста и другие.

Отвары из шиповника, лимоны и апельсины, некоторые виды круп помогают быстро вывести лишнюю жидкость из организма.

Еще одна особенность диеты для людей с сердечно-сосудистой недостаточностью — дробный прием пищи.

Еду следует разделить на небольшие порции, которые нужно съедать в течение дня, это дает возможность уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, снизить вес пациента. Ожирение негативно влияет на работу сердца, следовательно, похудение является обязательным для больных с таким диагнозом.

Как при сердечной недостаточности похудеть:

  • есть еду дробно, маленькими порциями;
  • прекратить прием пищи за несколько часов до сна;
  • исключить из меню продукты с высоким содержанием жиров и углеводов;
  • контролировать количество сахара.

Принцип № 5.

Кислотно-щелочной баланс нарушается в организме человека с заболеваниями сердца, для снижения кислотности нужно употреблять в пищу ряд полезных продуктов, таких как:

  • яблоки;
  • груши;
  • зелень, салат;
  • свежие огурцы;
  • кабачки;
  • тыква;
  • капуста;
  • кисломолочные продукты.

При составлении меню необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого человека. Большое количество сырых овощей и фруктов может привести к повышенному газообразованию, в таких случаях продукты следует подвергать термической обработке.

https://www.youtube.com/watch?v=OLk6zaOq8VQ

Пациентам с легкой формой заболевания врач назначает диету 10, при тяжелой форме сердечной недостаточности рекомендована диета 10а, отличающаяся меньшим количеством калорий в ежедневном рационе.

Меню ограничивает ежедневное количество продуктов и жидкости, является бессолевой. Длительность устанавливает доктор, он же составляет примерное меню пациента. Больным с излишней массой тела рекомендуют 2 раза за неделю устраивать разгрузочные дни, когда пациент употребляет небольшими порциями арбуз, яблоки, абрикосы, рис.

Что запрещено

Существует и ряд продуктов, которые запрещено употреблять в пищу людям с таким диагнозом, среди них:

  • растворимый и натуральный кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь (крепкий и слабый);
  • жирное мясо и субпродукты;
  • жирные мясные бульоны;
  • копченые блюда;
  • маринованные блюда;
  • соления;
  • шоколадные конфеты;
  • газировка.

Существуют некоторые ограничения на потребление овощей, больному с осторожностью следует принимать в пищу овощи, способствующие повышенному газообразованию: белокочанную капусту, бобовые, сырой лук, редис или редьку.

Цена диеты

Диета, назначаемая при диагнозе «сердечная недостаточность», носит не слишком затратный характер. Все разрешенные к употреблению продукты можно покупать в продуктовых магазинах, овощи и фрукты желательно приобретать на рынках.

Для приготовления диетических блюд не требуются специальные навыки, в интернете есть масса рецептов вкусных и недорогих блюд, рекомендованных для диетического питания, среди них: паштеты, запеканки, постные супы и домашняя выпечка без масла и яиц. Недельные затраты на диетическое меню составляют около 2000 рублей на человека.

Диета Карреля

Русский врач Каррель разработал рацион питания для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основой питания служило молоко, которое следовало пить маленькими порциями целый день, планомерно увеличивая порции. Количество молока следовало довести до двух литров за день.

Многие пациенты жаловались на повышенное газообразование, тошноту, рвотные позывы, возникающие из-за чрезмерного количества молока.

Позже диета была усовершенствована другим известным врачом Боткиным, новый рацион включал в себя ограниченное количество жидкости и специально подобранные продукты, снижающие кислотность организма.

В таком виде диета используется и в настоящее время. В чем суть диеты?

  1. Сокращение количества жидкости, получаемой из всей пищи до 1200 мл в сутки.
  2. Замена воды на молоко, богатое кальцием.
  3. Использование таких продуктов, как: отварные яйца, молочные каши, отварной картофель, масло сливочное, хлеб в течение нескольких дней.

Диету Карреля назначают пациентам, имеющим тяжелую степень сердечной недостаточности. Используют ее для улучшения самочувствия и больные с пороком сердца. Данная диета способна в короткий срок снять отеки, стабилизировать состояние больного. Количество пищи подбирает врач, исходя из степени тяжести болезни и массы тела пациента.

Пример меню на несколько дней

Диета при сердечной недостаточности на каждый день должна включать в себя разнообразные продукты, богатые витаминами и минералами.

Первый завтрак: каша гречневая на молоке, чашка зеленого чая с ложечкой меда.

Второй завтрак: отварное яйцо.

Обед: бульон с овощами, запеканка из мяса индейки и овощей, компот.

Полдник: смузи из молока и банана.

Ужин: свежие овощи с растительным маслом, отварной картофель.

Второй ужин: порция творога.

Первый завтрак: пшенная каша с тыквой, белковый омлет, натуральный сок.

Второй завтрак: винегрет.

Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью, цветная капуста с тушеной куриной грудкой, кисель из ягод.

Полдник: яблоко запеченное.

Ужин: рыба тушеная с картофельным пюре, отварная свекла со сметаной.

Второй ужин: кефир.

Первый завтрак: каша манная с курагой, черный чай с медом.

Второй завтрак: измельченная морковь с растительным маслом.

Обед: борщ со свежей капустой и сметаной, мясные тефтели, рис, зеленый чай.

Полдник: банан.

Ужин: макароны с сыром, салат из свежих овощей, морс.

Второй ужин: натуральный йогурт.

Источник: https://KardioPuls.ru/pitanie/dieta-serdechnoy-nedostatochnosti/

МедЛечебник
Добавить комментарий