Давление 138 на 86

Давление 130 на 80 это нормально или нет? Что делать?

Давление 138 на 86

Когда измеряется кровяное давление, всегда есть два значения: систолическое давление и отрицательное — диастолическое давление и необходимо понять давление 130 на 80 это нормально или нет?

Давление, оказываемое на стенки кровеносных сосудов, называется кровяным давлением человека. В течение дня кровяное давление не останется постоянным, но на него будут влиять, среди прочего, различные усилия и эмоции. Кровяное давление будет ниже утром и вечером, чем в середине дня. Однако, к концу дня, часто возникает повышение кровяного давления.

Нормальное кровяное давление 120/80 мм рт. ст., где 120 — систолическое артериальное и диастолическое артериальное давление 80.

Высокое АД на самом деле не болезнь, а важный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Артериосклероз происходит из-за увеличенного кровотока через сосуды, мелкие повреждения и воспаление могут в конечном итоге произойти в стенке сосуда. Чтобы восстановить этот ущерб, в стенке сосуда собираются такие вещества, как холестерин, лейкоциты, известь и другие вещества.

 Вместе эти вещества образуют так называемые «бляшки», характерные для артериосклероза:

  • Экстремально низкое — меньше 80/ меньше 60 (20, 30, 45).
  • Пониженное нормальное – меньше 100/ меньше 80 (70, 76, 77, 78).
  • Нормальное — ниже 120/80.
  • Немного повышенное нормальное давление составляет от 120/80 до 140/90.
  • Высокое АД (гипертония) составляет 140/90 или выше.
  • Высокое кровяное давление составляет 180/110 или выше.

Аномально высокое или низкое кровяное давление опасно и может привести к ряду опасных для жизни состояний. Высокое диастолическое АД возникает при повышении кровяного давления до 90 мм рт.

115/75 значит «идеальное» в любом возрасте. Оптимальное АД для жизненного долголетия составляет около 115/70 в любом возрасте. Это связано с тем, что риск сердечно-сосудистых заболеваний является самым низким.

Ваше кровяное давление составляет 130 на 80? И оно Нормальное. Но в отношении отклонения систолического значения кровяное давление является следующим: Предварительная гипертония / Нормальное высокое. 

Если систолическое (верхнее значение) находится в диапазоне 120, 124, 126, 128, 129, 131, 132, 133
134, 135, 136, 138, 139  или диастолическое (меньшее количество) в диапазоне 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 89, Это означает, что вы страдаете от предгипертензии.

Хотя эти цифры технически не считаются высоким кровяным давлением, вы уже находитесь за пределами нормального диапазона. Повышенное АД может просто превратиться в реальное высокое, что увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Высокое кровяное давление чаще встречается у:

  • Люди с диабетом.
  • Люди, у которых высокое кровяное давление в семье.
  • Люди с определенным образом жизни: имеют избыточный вес, едят много соли, едят слишком мало фруктов и овощей, не имеют достаточного количества физических упражнений, пьют много кофе (или других напитков с кофеином) или употребляют много алкоголя.
  • При беременности. У беременной может кружиться и болеть голова, убыстряться пульс.

Преимущество снижения высокого кровяного давления снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Если риск высок, требуется консультация или указано лечение. Лечение может состоять из:

  • Лекарство для снижения артериального давления.
  • Лекарство для снижения уровня холестерина.
  • Суточная низкая доза аспирина. Это снижает риск образования тромбов в кровеносных сосудах (что может привести к инсультам и сердечным приступам).
  • Там, где это уместно, побуждайте вас к устранению факторов риска «образа жизни», таких как курение, отсутствие физических упражнений, диета и вес.

Причины повышения АД

Являются ли колебания артериального давления нормальными?

Артериальное давление здоровых людей колеблется, утром и вечером часто несколько ниже, чем днем, увеличивается из-за физических упражнений и разговоров. Также настроение влияет на кровяное давление. Эмоции, такие как гнев и беспокойство, повышают давление, и это также относится к стрессовым ситуациям.

Почему повышается давление?

Причина в большинстве случаев неизвестна.

Это называется «существенной (или первичной) гипертонией». Давление в кровеносных сосудах зависит от того, насколько тяжело насосы сердца и сколько сопротивления в артериях. Предполагается, что небольшое сужение артерий дает более высокую устойчивость к кровотоку, что увеличивает кровяное давление. Причина легкого сужения кровеносных сосудов не ясна и влияют различные факторы.

Иногда высокое кровяное давление вызвано другими состояниями.

Это называется «вторичная гипертония». Некоторые проблемы с почками или гормонами могут вызывать повышенное кровяное давление. Другие факторы, предрасполагающие к гипертонии, включают:

  • Возраст (артериальное давление обычно возрастает с возрастом);
  • Диета;
  • Неумеренное потребление алкоголя;
  • Отсутствие физических упражнений
  • Ожирение;
  • Апноэ во сне;
  • Стресс.

Периодичность проверка уровня АД:

  • Если вам 18 лет или больше, посещайте врача каждые два года, это нормально.
  • Когда вам исполнится 40 или более лет, Вам необходимо проверять свое давление каждый год.

Что делать при повышенном давлении?

Что может помочь защитить от гипертонии. Чтобы предотвратить стадию гипертонии 2, существует несколько ограничений в питании и снижение веса. Важно заниматься физическими упражнениями (30 минут в день). Ешьте не менее 5-6 порций фруктов и овощей в день. Все это поможет вам удерживать гипертонию под давлением.

Обратите внимание! Гипертония – почему таблетки, сбивающие давление, вредят? Др. Бубновский о двух безопасных и простых шагах к жизни без гипертонии Читать далее »

Как понизить «высокое нормальное» кровяное давление до нормального артериального можно при употреблении таких продуктов женьшень, боярышник или омела. Подробнее как понизить артериальное давление читайте здесь.

Доктор медицинских наук, профессор Емельянов Г.В.:

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт – сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе – это Normaten.

Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его БЕСПЛАТНО.

Какие лекарства используются для снижения артериального давления?

Существует несколько препаратов, которые могут снизить кровяное давление. Выбранные лекарства зависят от таких вещей, как: есть ли у вас другие медицинские проблемы; пользуетесь ли вы другими лекарствами; любые побочные эффекты препарата; возраст; этническое происхождение и т. д. Иногда необходимо испробовать несколько средств защиты до того, как будет найден правильный.

Для лечения артериального давления часто недостаточно лекарственного средства. Чаще всего для достижения высокого кровяного давления требуются два или более разных препарата. Несмотря на лечение, цель не достигнута. Хотя вы хотите достичь целевого значения, любое снижение артериального давления принесет вам пользу.

Важно! Агроном из Барнаула с 8-летним стажем гипертонии нашёл старинный рецепт, наладил производство и выпустил средство, которое раз и навсегда избавит вас от проблем с давлением…Подробнее…

Как долго нужно лечение?

В большинстве случаев требуется пожизненное лечение. Однако у некоторых людей, у которых артериальное давление стабильно в течение 3 лет или дольше с помощью лекарств, лекарство можно остановить. Это относится к людям, которые успешно адаптировали свой образ жизни (потеря веса, алкоголь, умеренность и т. Д.). Ваш практикующий может дать вам советы по этому поводу.

Если вы прекратите принимать лекарство, вы должны регулярно проверять артериальное давление. Иногда артериальное давление остается стабильным в пределах нормальных значений. В других случаях артериальное давление снова начинает расти. Если это произойдет, лекарство можно перезапустить.

Курение и высокое кровяное давление

Курение напрямую не влияет на уровень вашего кровяного давления. Но курение увеличивает риск для здоровья, если у вас уже есть высокое кровяное давление. Если вы курите, вы должны сделать все, чтобы остановиться. Если вы курите и испытываете трудности с остановкой, вы можете попросить консультантов для консультаций и поддержки.

Как понизить давление?

Лекарства для лечения высокого АД (не нужно заниматься самолечением, все препараты должны назначаться врачом). К ним относятся:

  • Диуретики — удаление избытка натрия и воды из организма.
  • Бета-блокаторы – норэпинефрин и адреналин блокируют на органах и мышцах, которые вызывают сужение сосудов и сердцебиение.
  • Ингибиторы ангиотензин (АСЕ).
  • Блокаторы кальциевых каналов — расслабления мышц вокруг кровеносных сосудов и замедления сердечного ритма.
  • Альфа-1-блокаторы: блокировка веществ, которые затягивают кровеносные сосуды.
  • Сосудорасширяющие средства для облегчения мышц в стенках артерий.
  • Альфа-2-агонисты для расслабления кровеносных сосудов.

К народным способам врачевания при давлении относят такие шаги:

  • Диету с низким содержанием натрия.
  • Получать 30 минут физической активности три дня в неделю.
  • Бросить курить (может повредить стенки кровеносного сосуда).
  • Снижение потребления алкоголя.
  • Поддержание здорового веса тела.
  • Методы управления стрессом (глубокое дыхание, йога и медитация).
  • Достаточно долго спать по ночам, одно исследование показало, что те, у кого бессонница, которые спят менее шести часов в сутки, в три раза чаще развивают гипертонию по сравнению с теми, кто способен спать более шести часов в сутки.
  • Принять настои из отвара шалфея, душицы, зверобоя.

Возможные последствия от высокого АД

Неконтролируемое высокое АД может повредить кровеносные сосуды и органы.

Осложнения после гипертонии у взрослых и детей включают:

  • Инфаркт.
  • Проблемы с мышлением или памятью.
  • Инсульт.
  • Аневризма.
  • Сердечная и почечная недостаточность.
  • Ухудшение зрения.

Источник: https://odavlenii.com/pokazateli-davleniya/davlenie-130-na-80/

Кардиолог: Верхней границей нормы давления считаются значения 130 на 80

Давление 138 на 86

Сообщение об изменениях, касающихся гипертонии, сразу вышло за рамки медицинского сообщества. Что естественно. Ведь количество гипертоников в мире за последние сорок лет удвоилось. Ныне гипертонией страдает 1,1 миллиарда человек. Она опасна сама по себе. Она – один из основных путей к инфарктам, инсультам.

Новые рекомендации приняты на ежегодном форуме Европейского кардиологического общества и Европейского общества по лечению гипертонии в Мюнхене.

Участник форума, входивший в его научный комитет, заместитель директора по научной работе Университетской клиники МГУ имени Ломоносова, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили отвечает на вопросы обозревателя “РГ”.

– По сравнению с прежними – 2013 года – рекомендациями в новом руководстве несколько важных изменений, – начал разговор Симон Теймуразович. – Раньше, например, целью лечения было снижение артериального давления до показателей ниже 140 на 90 миллиметров ртутного столба. Теперь верхней границей нормы считаются значения 130 на 80.

Эти цифры не едины для всех возрастов?

Академик РАН Баграт Алекян: Самолечение опасно для самой жизни

Симон Мацкеплишвили: Единых априори быть не может. Желательно, чтобы у пациентов моложе 65 лет показатели систолического (“верхнего”) давления были в пределах 120-129 мм рт. столба. У пациентов старше 65 лет прежде нормой считались значения систолического давления в пределах 140-150 мм.

Теперь врачам необходимо добиваться снижения этих показателей до 130-139 мм рт. ст. Такие же показатели рекомендуются для людей старше 80 лет. И еще.

В результате лечения значения нижнего давления у всех групп пациентов, независимо от степени риска и сопутствующих заболеваний, должны снижаться не до 90, как считалось прежде, а до 80 и ниже.

Почему именно Мюнхенский форум считается неким законодателем по гипертонии?

Вокруг нас много как “40-летних стариков”, так и “70-летних парней”

Симон Мацкеплишвили: Этот форум – наиболее крупное в мире научное мероприятие в данной области медицины. Конгресс, называясь Европейским, по сути, всемирный: в его работе участвуют доктора практически из всех стран мира. Скажем, больше всего заявок на выступления и симпозиумы не первый год поступает из США, на втором месте уже несколько лет подряд Япония.

Чем обусловлен столь высокий интерес к новым подходам к диагностике и лечению повышенного артериального давления?

Врачи рассказали, как забыть о гипертонии

Симон Мацкеплишвили: Во-первых, артериальная гипертензия – главный виновник смертности на нашей планете.

Во-вторых, представленные на этом конгрессе результаты наблюдательного исследования показали: наши достижения в области контроля артериального давления (равно как и уровней холестерина, глюкозы, физической активности) далеки от желаемых.

Особую важность публикации данного документа придавал выпуск аналогичных рекомендаций американских коллег в 2017 году, подвергнувшихся значительной критике. Согласно американским критериям, около 49 процентов жителей США могут рассматриваться как пациенты с артериальной гипертензией.

Соответственно, у докторов нет уверенности, что потенциальный вред, значительные расходы и сложность лечения оправдывают данное нововведение. В целом новые европейские рекомендации менее агрессивные, чем американские, особенно для пожилых пациентов.

Критерием постановки диагноза артериальной гипертензии в европейских рекомендациях остался уровень давления более 140/90 мм рт. ст. (в американских – 130/80 мм рт. ст.). Это относится к давлению, измеренному на приеме у врача. При домашнем измерении в качестве критерия гипертензии сохранено давление более 135/85 мм рт. ст. Очень важно правильно измерять давление. Чему, кстати говоря, многие пациенты (и доктора!) не обучены.

Как противостоять гипертонической напасти?

Симон Мацкеплишвили: Возможно, вас удивит, но из краеугольных камней лечения артериальной гипертензии – изменение образа жизни. У многих пациентов с начальной формой болезни одного этого оказывается достаточно для долговременной нормализации давления.

Ограничение потребления соли, отказ от злоупотребления алкоголем, достаточное количество в рационе овощей и фруктов, снижение и поддержание нормальной массы тела, регулярные физические нагрузки, отказ от курения… Все это может продлить жизнь.

Но! Изменение образа жизни никак не повод для откладывания начала медикаментозной терапии у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений.

1,1 миллиарда человек страдают гипертонией

Всесильная таблетка от гипертонии появилась?

Симон Мацкеплишвили: Тут изменений немного. Вернее, их почти нет. Список лекарств и их комбинаций остается прежним. Как говорил великий врач сэр Уильям Ослер, “У плохого врача двадцать лекарств на один диагноз, а хороший одним излечивает все болезни”. Очень важна роль самого пациента, соблюдение им рекомендаций и назначений врача.

Ни одно, даже самое лучшее средство не будет работать, если его не принимать. Также важен и контроль артериального давления на фоне принимаемой терапии. Напомню: низкое давление так же опасно, как и высокое. Судить по “классическим” симптомам вроде боли или тяжести в затылке, “прилива крови” или “внутреннего жара” о том, насколько повышено давление, нельзя.

Нужно обязательно его измерять дома или на приеме у доктора. Рекомендую забыть про “рабочее” и “старческое” давление. Давление бывает нормальным или нет. Другого не дано. Важно, с моей точки зрения, уменьшение консерватизма в ведении пациентов пожилого и старческого возраста. Предложено ориентироваться не на паспортный, а на биологический возраст.

Ведь вокруг нас много как “40-летних стариков”, так и “70-летних парней”. У пожилых пациентов в хорошей физической форме даже в возрасте 80 лет гипотензивная терапия и изменение образа жизни рекомендуются при уровне верхнего давления 160 мм рт. ст. При хорошей переносимости лекарственная терапия возможна и у ослабленных пожилых пациентов.

То есть никогда не поздно начинать лечение, продлевающее жизнь.

Визитная карточка

Александр Корольков/РГ

Симон Теймуразович Мацкеплишвили родился в 1972 году в Кутаиси. В 1994 году окончил Московскую медицинскую академию имени Сеченова. В 1997-1999 годах прошел стажировку в Институте клинической физиологии Национального совета по научным исследованиям в итальянском городе Пиза. В 2001 году получил диплом европейского кардиолога.

Автор и соавтор более 540 научных работ в области кардиологии в ведущих российских и международных изданиях.

Мацкеплишвили – заместитель директора по научной работе Университетской клиники МГУ имени Ломоносова, член-корреспондент РАН.

В области его научных интересов – изучение и применение инвазивных и неинвазивных методов оценки патологий сердечно-сосудистой системы, внедрение клеточных технологий в исследования сердца.

Ликбез

  • Перед измерением артериального давления необходимо хотя бы 5 минут отдохнуть.
  • За полчаса до процедуры нельзя курить, пить кофе, чай.
  • Во время измерения надо сидеть, опираясь на спинку стула. Рука с манжеткой должна неподвижно, удобно лежать на столе.
  • Не надо разговаривать.
  • Манжета должна быть обернута вокруг плеча с центром надувного мешка прямо над плечевой артерией. Нижний край манжеты должен быть на расстоянии 2-3 см выше локтевого сгиба.
  • Ноги не должны быть скрещены.
  • Ступни должны находиться на полу.
  • Мочевой пузырь перед измерением необходимо опорожнить.
  • Плечо не должно сдавливаться одеждой. Измерение через одежду недопустимо.

Инфографика “РГ”: Леонид Кулешов/РИА Новости

Источник: https://rg.ru/2018/09/19/kardiolog-verhnej-granicej-normy-davleniia-schitaiutsia-znacheniia-130-na-80.html

МедЛечебник
Добавить комментарий