Холестерин и гомоцистеин

Гомоцистеин! причина атеросклероза

Холестерин и гомоцистеин

Часто приходилось слышать или читать, что у людей, которые отказались от употребления мясных и молочных продуктов улучшилось состояние здоровья, нормализовалось давление. И это может быть правдой.

Но объясняется это не тем, что эти продукты вредны для здоровья, а тем, что эти люди имели такие нарушения обменных процессов, которые приводили к проблемам при употреблении продуктов животного происхождения богатых белками.  Одной из таких проблем возникающих из-за нарушения метаболизма может быть повышенный уровень гомоцистеина.

Гомоцисцитеин давно известен науке, но только в последнее время врачи стали связывать повышение концентрации гомосцистеина в крови с повышением давления, повреждением кровеносных  сосудов, заболеваниями почек и печени.

Что же такое гомосцистеин? Откуда он берётся в организме? Гомосцистеин образуется из аминокислоты метионин, которая присутствует в белках многих продуктов: мясных, молочных, рыбных.

 И когда все процессы в организме проходят нормально, концентрация гомосцистеина не повышается выше нормы.

Это вещество выполняет свою функцию в организме, без него нарушились бы многие процессы на клеточном уровне.

Но если нарушены обменные процессы, не вырабатываются ферменты, которые участвуют в преобразовании и выведении излишков гомоцистеина то это уже наносит вред организму.

При повышенной концентрации в крови этого вещества повреждаются кровеносные сосуды, как вены так и артерии.

Поэтому, часто у больных  с такими проблемами диагностируют гипертонию, сочетающуюся с атеросклерозом и варикозным расширением вен.

А если такие проблемы есть у нескольких членов семьи и с очень юного возраста то можно заподозрить наследственное генетическое заболевание-гомоцистеинурию.

Но чаще всего такое заболевание является приобретённым, развивается постепенно и может являться следствием других заболеваний: почек, печени, ЖКТ. И восстановить нормальный уровень  гомоцистеина можно только вылечив эти заболевания.

Такая проблема может быть так же  следствием элементарного дефицита витаминов. В обменных процессах метионина и гомоцистеина участвуют три витамина группы В: фолиевая кислота, В 6 и В 12. И если этих витаминов в организм поступает недостаточное количество то повышается уровень гомоцистеина, что приводит к повреждению кровеносных сосудов, повышению давления.

Поэтому для снижения уровня гомоцистеина рекомендуют употреблять продукты, в которых эти витамины содержатся в большом количестве.

Источником витаминов группы В могут быть пивные дрожжи и отруби. Как употреблять эти полезные продукты прочитайте в статье: Отруби и дрожжи для очистки организма от токсинов

Но в продуктах растительного происхождения нет витамина В 12. Источником этого витамина являются только продукты животного происхождения. Особенно богаты этим витамином печень и почки.

Дефицит этих витаминов может возникать из-за нарушений пищеварения. Часто такое бывает при заражении глистами. И достаточно очистить свой организм от этих паразитов как исчезнут многие проблемы, которые возникали от недостатка витаминов. Нормализуется и содержание гомоцистеина в крови, что благотворно скажется на ваших сосудах, почках, печени.

Но часто и заболевания печени, почек приводят к повышению концентрации гомоцистеина. Все процессы в нашем организме зависят друг от друга, это целостная система.

Поэтому для снижение концентрации гомоцистеина в крови надо не только употреблять продукты богатые витаминами группы В, но и необходимо лечить заболевания, которые провоцируют изменение этого показателя.

Без этого не возможно добиться положительного результата.

Факторами повышающими содержание гомоцистеина могут нарушения метаболизма, возникающие при заболеваниях почек, печени, анемии, сахарном диабете, гипофункции щитовидной железы, онкологии.

И такие вредные привычки как курение, употребление большого количества кофе, переход на безуглеводную диету приведут к значительному повышению гомоцистеина в крови. О вреде безуглеводной (белковой) диете прочитайте в статье: О вреде безуглеводной диеты

Так же значительно повышается гомоцистеин при использование медицинских препаратов. Таких как: пеницилламин, циклоспорин, метотрексат, карбамазепин, фенитоин, 6–азауридин, закись азота.

Чем же так вреден повышенный уровень гомоцистеина? И какая норма концентрации в крови этого вещества считается нормальной?

Нижний уровень содержания гомоцистеина принято считать нормальным -5 мкмоль/л.  А верхний предел может иметь вариации от 10 до 15 мкмоль/л – в зависимости от возраста, пола, национальности и особенностей питания.

В результате длительных исследований учёные установили,  что повышенный уровень гомоцистеина является фактором риска сердечно–сосу­ди­стых заболеваний (ССЗ) — инфаркта миокарда, ин­сульта и венозной тромбоэмболии, атеросклероза.

Доказано, что именно гомоцистеин является истинной причиной повреждения стенок сосудов, повышения их проницаемости, нарушения свёртываемости. А повышенный уровень холестерина может быть только дополнительным фактором ускоряющим развитие этих заболеваний.

Повышение уровня гомоцистеина в крови на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов на 80% у женщин и на 60% у мужчин, что значительно увеличивает возможность таких осложнений этого заболевания как  инсульт и инфаркт.

Так же установлена связь между увеличением содержания гомоцистеина и нарушениями когнитивной функции и психическими расстройствами. Повышение уровня этого вещества в крови выше 15 мкмоль/л приводит к двукратному увеличению риска возникновения болезни Альцгеймера в возрасте свыше 60 лет.

Что же делать? Как поддерживать нормальный уровень гомоцистеина в крови?

Конечно, надо бросить курить если есть такая пагубная привычка.

Ограничить количество выпиваемого кофе до 2-3 в день маленьких кофейных чашек.

Никогда не придерживаться строгой безуглеводной диеты.

Рацион своего питания составить так, что бы в нём присутствовали и белки, и жиры, и углеводы, и большое количество свежих фруктов и овощей (особенно листовой зелени, в которой много фолиевой кислоты).

Употреблять постоянно продукты с большим содержанием витаминов группы В: пивные дрожжи, отруби, орехи.

Так же можно для снижения уровня гомоцистенина в крови использовать препарат кардонат (комбинированный препарат, содержащий коэнзимы В1, В6, В12, а также карнитин и лизин).

Проводить регулярные очистки организма от паразитов (гельминтов)

И конечно, надо лечить заболевания почек, печени, ЖКТ.

Ну а как же относиться к положительным результатам у людей, которые полностью отказались от употребления продуктов животного происхождения?

Дело в том, что это временные результаты. Недостаточное поступление белка в организм рано или поздно проявится очень большими проблемами.

Поэтому и не рекомендуют такие диеты, если у вас нет генетического наследственного заболевания, которое приводит к резкому повышению гомоцистеина в крови.

Только таким больным показана такая диета, когда другого способа кроме как ограничить поступление в организм метионина, из которого и образуется гомоцистеин просто нет.

А всем остальным  надо добавить в свой рацион продукты, содержащие большое количество витаминов группы В. Что даст такой же положительный результат, но не будет вредить организму как полный отказ от употребления продуктов богатых белками.

Прочитайте интересные статьи:

Диоскорея кавказская, лекарственные свойства, рецепты

Полезные и лечебные свойства свеклы

Вегетарианство-вред и польза для организма

Лекарственные растения при нарушении мозгового кровообращения

Как улучшить память?

Лечение луковой шелухой

Гипертония-это следствие заболеваний органов и систем нашего организма

Настойка боярышника от атеросклероза

Атеросклероз, механизм образования бляшки и питание

Метионин и льняное масло для очищения организма

Похожее

Источник: https://iasiuk.ru/2018/09/05/gomocistein-glavnaja-prichina-ateroskleroza/

Гомоцистеин и атеросклероз

Холестерин и гомоцистеин

      Мой собеседник профессор Гликман Э.А. любезно согласился ответить на наши вопросы.
      

      Эдуард Александрович! Признаться, я постоянно слежу за всеми новостями в области медицины, но о гомоцистеине тоже не слышала.

Что же такое гомоцистеин?
      
      Гомоцистеин это продукт переработки в организме так называемой незаменимой аминокислоты метионина. Незаменимой ее назвали потому, что в организме она сама не образуется и должна поступать только с продуктами питания.

Метионин содержится в мясе и когда организм его переваривает и усваивает, то из метионина образуется гомоцистеин. Этот гомоцистеин под воздействием фолиевой кислоты и витамина В-12 рециклируеся обратно в метионин, или под влиянием витамина В-6 превращается в следующий продукт обмена цистотионин.

      

      Получается, что это промежуточный продукт обмена веществ, который в окончательные соединения, вырабатываемые организмом, не входит?

      
      Совершенно верно. В норме он живет в организме очень короткое время и переходит в другие соединения. Существуют различные нарушения в организме, в результате которых гомоцистеин не утилизируется. В таком случае он накапливается в организме и становится для него опасным. Поскольку он содержится в крови, то такое состояние называется гомоцистеинемия.
      
      Полный метаболизм гомоцистеина совершается при участии большого количества ферментов, в которые входят микроэлементы. Доктор Поль Вонг из Чикагского университета провел многочисленные исследования и сообщил, что большое количество людей имеет недостаточное количество ключевых ферментов, что ведет к повышенному содержанию гомоцистеина в крови.
      

      А что поражает гомоцистеин?

      
      Главное негативное его действие заключается в том, что он поражает сосудистую стенку артерий. Если поражаются коронарные артерии сердца, то возникает коронарокардиосклероз. Он приводит к сужению сосудов, возникает недостаточность кровообращения от которого страдает сердечная мышца. Из-за этого может развиться инфаркт миокарда. Если поражаются сосуды головного мозга, то это может привести к инсульту. Аналогично могут возникать поражения сосудов конечностей со всеми вытекающими последствиями.
      

      Получается, что не холестерин виновник всех тех бед, которые ему приписывали?

      
      Нет. Как показали исследования американских ученых, холестерин является как бы защитником, а не провокатором. При недостатке витаминов группы В, повышается уровень гомоцистеина в крови. Гомоцистеин начинает атаковать внутреннюю стенку артерий – интиму, покрытую эндотелием. Образуются разрывы эндотелия, которые организм пытается чем-то заживить. Вот тогда организм использует для этого холестерин и другие жирные субстанции. Возникает то, что называется артериосклероз с образованием атером. По мере отложения в них жира, атеромы увеличиваются, и просвет сосуда суживается. Возникает турбулентное движение крови, что способствует образованию тромба. Тромбоз блокирует кровоток, прекращается доступ крови к тканям, что приводит к инфаркту миокарда и инсульту.
      

      Существуют ли какие-то нормы содержания гомоцистеина в крови?

      
      Группа американских исследователей провела многолетнее исследование сердечно-сосудистых заболеваний у 5209 человек, живущих в городе Фрамингем США. Аналогичное исследование провели ученые Тафтского университета г. Бостона. Ведущий ученый этого исследования доктор Якоб Селхаб сказал, что ввиду того, что даже очень маленькие количества гомоцистеина могут оказывать достаточно сильное действие на сосуды, то нормы практически не существует. Речь, видимо, должна идти о повышении концентрации гомоцистеина. Он отметил, что концентрация его в крови в 1000 раз меньше, чем холестерина и повышение этого уровня всего на 20-30% может вызвать тяжелые последствия.
      

      И так, холестерин из врага превратился в друга, а врагом стал гомоцистеин. Что же надо делать, чтобы не допустить его разрушительного действия?

      
      Я бы не стал так резко говорить врага, т.к. гомоцистеин тоже необходим организму и полагаю, что без него или при его недостатке были бы другие, может быть более серьезные заболевания. Он должен только выполнять положенную ему роль, а не накапливаться в крови.
      
      Как показали многочисленные исследования вышеуказанных групп ученых, уровень гомоцистеина повышается при недостатке витаминов группы В: он является как бы маркером В витаминной недостаточности. Это такие витамины как В6, В12, фолиевая кислота и биотин. Хочу привести данные о ежедневной суточной потребности этих витаминов в мг: фолиевая кислота 0,4-5, витамин В6 10-50, витамин В12 0,4-1, холин 700-1000, бетаин 6000. Чем интенсивнее работа, тем больше требуется витаминов.
      

      Неужели так просто! Ведь многие из этих витаминов поступают с пищей, многие принимают поливитамины или пищевые добавки?

      
      Беда в том, что как пишет известный диетолог Роберт Аткинс, существует так называемая, замаскированная недостаточность. Витамины вроде бы поступают в организм, но они не всасываются. Причин этому много. Например, многие витамины, особенно группы В могут всасываться только при наличии всей группы В. А усвоение витамина В12 полностью зависит от поступления “внутреннего кишечного фактора”, который вырабатывается в желудке и затем поступает в кровоток. С возрастом “внутреннего кишечного фактора” вырабатывается все меньше и меньше, что ведет к дефициту витамина В12 у людей старше 50 лет. После операций на желудке, у тех, кто принимает многие противоязвенные препараты также нарушается всасывание витамина В12. Это же может приводить к анемии (малокровию).
      
      Но главным я считаю, является огромная зашлакованность организма, которая препятствует нормальному всасыванию витаминов и микроэлементов. У некоторых зашлакованность может достигать астрономических цифр – в их организме может находиться 10 и более килограммов шлаков.
      

      Что же в таком случае делать?

      
      Во-первых, пройти глубокую очистку организма, но не теми методами, которые предлагают наши многие авторы популярных книг с применением клизм или мочи, после которых возникает дисбактериозы и другие заболевания. Кстати, дисбактериозы также препятствуют нормальному всасыванию витаминов. Во-вторых, пройти диагностику своего состояния в современной клинике и при необходимости провести лечение с употреблением необходимых доз витаминных препаратов и микроэлементов. К сожалению, далеко не все врачи имеют необходимые сведения о витаминологии – науке о витаминах. Некоторые считают, что если принял комплексные поливитаминные препараты или пищевые добавки, то этого достаточно. И в третьих, насытить свой организм витаминами.
      

      Я сама читала много книг и статей по витаминам и мне трудно представить, что даже врачи не имеют об этом достаточных знаний?

      
      Тем не менее, это так. Учение о витаминах с момента их открытия настолько разрослось, что превратилось в большую самостоятельную науку. Во многих зарубежных странах имеются врачи витаминологи, работают специальные лаборатории, где делают проверку крови на витамины, витаминограмму. С применением повышенных и ударных доз витаминов лечат многие заболевания, т.е. они применяются как лекарства. Я полагаю, что в будущем всем хотя бы раз в год, а после 50 лет два раза в год станет обязательной витаминограмма.
      

      Я наверно выражу свое мнение и мнение читателей, что мы обязательно продолжим наш разговор о витаминах, пищевых добавках и о методах лечения многих заболеваний, в том числе и тех, что являются причиной смерти №1-сердечно-сосудистых заболеваний.

      

Источник: http://www.ill.ru/news.art.shtml?c_article=629

Веганство: холестерин, В12 и гомоцистеин

Холестерин и гомоцистеин

В этой статье мне очень хочется рассказать про три анализа, которые веганы со стажем от 1,5 до 2-х лет должны периодически сдавать и контролировать их значения. Это важная информация, которая может вызвать некоторое недоумение. Но, все же, предупрежден – значит вооружен.

Итак, поговорим про холестерин. Удивлены? «Где веган, а где холестерин» – скажете вы. Однако, не все знают, что и тут есть подводный камешек.

Абсолютно все знают, что есть «плохие» виды жиров, которые являются причиной набора веса, а также приводят к проблемам со здоровьем: сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и повышению уровня холестерина (насыщенные жиры и траснжиры).

Однако, если трансжиры вообще не нужны нашему организму, то вот насыщенные жиры в небольшом количестве обязательно должны быть в рационе человека, поскольку именно они ответственны за выработку холестерина, который отвечает в свою очередь за формирование половых гормонов.

В целях сохранения и приумножения здоровья не стоит насовсем исключать из рациона сливочное масло и топленое. Вы удивитесь, но и «плохой» холестерин тоже нужен нашему организму так же, как и хороший.

Существует мнение, будто липопротеиды высокой плотности (это «хороший» холестерин) – полезны, а липопротеиды низкой плотности («плохой» холестерин) – вредны. Да, так и есть, но и тут все не так уж однозначно.

Ученые Германии и Дании провели лабораторные исследования и выяснили, что содержащиеся в плазме крови липопротеиды низкой плотности – носители так называемого «плохого» холестерина – нейтрализовывают опасные бактериальные токсины.

Они выяснили, что якобы «плохой» холестерин помогает нашей иммунной системе бороться с опасными микроорганизмами и их ядами! Не зря, норма «плохого» холестерина в нашей крови не должна равняться нулю, а должна быть – от 1 до 2,6 ммоль/л (анализ на ХС ЛПНП).

Если у людей, питающихся традиционно, уровень ЛПНП («плохого» холестерина) зачастую повышен, что ведет к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, то у веганов со стажем от года и больше зачастую этот показатель понижен, что также не является нормой и может говорить о том, что в организме могут начать развиваться следующие нарушения:

– нарушение функционирования печени, кишечника, надпочечников или почек;

– дисфункция половых желез;

– избыточный синтез гормонов щитовидной железы (гипотериоз);

– онкологические процессы в центральном органе кроветворения;

– форма анемии, для которой характерен дефицит витамина В12;

– патология органов дыхания;

– воспалительный процесс суставов и острые инфекционные процессы.

Так что и «плохой», и «хороший» холестерин должны быть в нашем организме. Но они не должны выходить за пределы своих норм. Поэтому, если вы веган и давно не проверяли уровень своего «плохого» холестерина, обязательно проверьте.

У большинства веганов он является пониженным, а у людей, находящихся на традиционном питании – наоборот, повышенным.

Веганы не должны допускать снижения своего «плохого» холестерина ниже 1 ммоль/л, поскольку это ведет к вышеперечисленным проблемам со здоровьем.

Да-да, я знаю, что наша печень сама вырабатывает холестерин, но тут речь идет о «хорошем» холестерине, а «плохой» поступает к нам только из пищи, но и он нам не менее нужен, чем «хороший».

   Гомоцистеин и В12

Есть еще два показателя в анализах, которые могут расстроить веганов: это пресловутые витамины группы В (В1, В6 и В12) и гомоцистеин. Если про витамины группы В большинство веганов наслышано, то вот про гомоцистеин – нет, а зря. Этот анализ обязательно нужно сдавать и отслеживать на веганском типе питания и, к сожалению, его показатели связаны со значение витаминов группы В и особенно В12.

Гомоцистеин – это непротеиногенная аминокислота. Она не поступает к нам с пищей. Вместо этого она биосинтезируется из метионина в многостадийном процессе.

Накапливаясь в организме, гомоцистеин начинает «атаковать» внутреннюю стенку артерий — интиму, покрытую эндотелием, в результате чего образуются повреждения эндотелия, провоцирующие образование тромбов и атеросклеротических бляшек.

Повышение уровня гомоцистеина крови на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов на 80% у женщин и на 60% у мужчин.

У людей с повышенным уровнем гомоцистеина возрастает риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Во время беременности повышенные уровни гомоцистеина приводят к нарушениям фетоплацентарного кровообращения, что может быть причиной невынашивания беременности и бесплодия.

Обычно гомоцистеин повышен у большинства людей, находящихся на традиционном мясном питании. Если уровень гомоцистеина в крови больше 8 мкмоль/л, то можно сказать «Привет!» сердечно-сосудистым заболеваниям.

Однако, нередко, веганы со стажем от года и выше имеют просто запредельный уровень гомоцистеина в крови, иногда значения могут доходить до 30 мкмоль/л, при норме в среднем до 8 мкмоль/л.

Почему же так подскакивает гомоцистеин в крови у веганов, ведь мясо они не едят, а основной источник пищи, откуда биосинтезируется гомоцистеин является мяся?

Все довольно просто – гомоцистеин подскакивает из-за низкого уровня витаминов группы В, в частности всем надоевшего витамина В12. Чем ниже В12 в крови, тем выше уровень гомоцистеина. Самое печальное, что не так просто быстро поднять уровень В12 и понизить уровень гомоцистеина, иногда на это может уйти от 4 до 6-ти месяцев.

Вывод

Что же получается? Человек является веганом, питается по науке, занимается спортом, а потом «Оп!» и заполучил слабоумие или инфаркт. Утрирую, конечно, но не так уж это все безобидно, как кажется.

Так что, не советую веганам шутить со своим здоровьем и проверить уровень витамина В12 и гомоцистеина.

Как показала практика, когда веганы с высоким уровнем гомоцистеина начинают пропивать курс В12 и вводят в свой рацион сливочное и топленое масло, то уже через два месяца уровень гомоцистеина падает в разы, но при этом уровень «плохого» холестерина в крови не поднимается выше нормы.

Ничего не имею против веганства, только это не такая уж и простая система питания, какой она кажется. К сожалению, без дополнительных витаминов и БАДов на веганстве довольно сложно прожить долгую и счастливую жизнь!

Так что, если вы веган от 1,5 (2-х) лет, то обязательно сдайте В12, ХС ЛПНП, гомоцистеин и живите спокойно!

Источник: https://vegetarian.ru/authors/post/veganstvo-kholesterin-v12-i-gomotsistein

Что делать, если повышен холестерин, и почему гомоцистеин опаснее?

Холестерин и гомоцистеин

Пройдя тест выше и найдя у себя симптомы, вы сможете прикинуть, повышен холестерин у вас или нет. Хорошо, если не будете медлить и пойдете сдать кровь на холестерин. Вы можете увидеть по результатам, что «все в порядке». Но есть одно НО? По своему опыту знаю, что референтные значения в лабораториях очень широкие и часто не показывают реальной картины состояния организма.

Чтобы оценить реальный риск для здоровья, важно разбираться в проблеме:

  • знать о таких понятиях, как «липиды», «ЛПВП», «ЛПНП»,
  • что делать, когда эти значения повышены,
  • какие они должны быть в идеале,
  • что такое «индекс атерогенности»,
  • какова его норма и не только это!

Как поступают многие, пытаясь понизить холестерин? Пьют статины!

Вред статинов колоссален и проявляется в следующем:

  • бессонница,
  • шаткая походка,
  • гастроэнтерит,
  • гепатит,
  • тахикардия,
  • кожная сыпь, зуд, экзема,
  • пневмония,
  • обострение астмы, подагры,
  • поражение мышц,
  • усиление гипоксии сердечной мышцы и, как следствие, инфаркт миокарда,
  • нефрит, появление камней в почках,
  • мужчины страдают воспалением яичек и импотенцией.

Статины не снижают риск инфарктов, наносят огромный вред, причина атеросклероза кроется не только в повышенном холестерине! Принимая лекарства, снижающие свертываемость крови, вы не сможете понизить холестерин, когда он стабильно повышен.

Как же устранить ПРИЧИНУ атеросклероза сосудов

и снизить риск смерти от проблем с сердцем?

Начните набираться знаний! Прямо сейчас!

Вы читаете эти строки и уже знаете больше, чем раньше!

Получая достоверную информацию и применяя рекомендации на практике, вы сможете себе помочь! И прожить оооочень долго!

Вам важно разбираться:

  • что это такое – холестерин,
  • так ли страшно его отклонение от нормы,
  • какие основные причины лежат в основе атеросклероза сосудов и его осложнений,
  • какие продукты можно есть, а какие нельзя, если холестерин повышен,
  • какие лекарства лучше не пить, а какие добавки – просто необходимо,
  • какие ваши привычки укорачивают жизнь,
  • какие методы обработки пищи недопустимы.

К сожалению, Вы не получите ее от лечащего врача в поликлинике. Даже специалисты в платной клинике, скорее всего, вам подробно все не расскажут. За 15 минут, отведенных на прием пациента, вас успеют только выслушать и назначить пару препаратов или те же статины.

Автор теста про холестерин, размещенного выше, Я.В. Кимаковский подготовил для вас подробнейшую лекцию на тему:

«Холестерин. Гомоцистеин. Атеросклероз. Продукты и БАДы для лечения».

22 страницы полезной информации, оформленной в удобном для чтения формате (pdf).

В этом материале врача-практика есть все, что вам нужно для поддержания здоровья сердца и сосудов.

Лекцию можно купить всего за 900р.

Это – цена одного похода в кино или кафе.

Не лишайте себя возможности делать это еще много-много лет!

Все, что нужно для этого, вы найдете в лекции Я.В. Кимаковского.

Долгая жизнь, наполненная интересными событиями и достижениями – или страх смерти от проблем с сердцем и сосудами. Что вы выбираете?

При переходе по ссылке «Купить лекцию» вы будете перенаправлены в чат WhatsApp. В чате вы получите реквизиты для оплаты лекции (формат pdf, 22 страницы). После прихода средств лекция будет отправлена вам на email (указываете в чате).

Ниже привожу скрины первой части лекции про повышенный холестерин, чтобы вы понимали, с каким материалом предстоит познакомиться (вторая часть лекции описывается далее, приводятся её скрины).

Лекция содержит подробную информация:

  • о повышенном холестерине, его причинах, диете и лечении нутрицевтиками,
  • о гомоцистеине, который намного опаснее холестерина, и методах его снижения (путем изменения питания, образа жизни, использования БАДов).

Важно!!! Гомоцистеин редко проверяют на плановых обследованиях. Но именно повышенный гомоцистеин является виновником сосудистых катастроф даже на фоне того, что холестерин НЕ будет повышен.

При переходе по ссылке «Купить лекцию» вы будете перенаправлены в чат WhatsApp. В чате вы получите реквизиты для оплаты лекции (формат pdf, 22 страницы). После прихода средств лекция будет отправлена вам на email (указываете в чате).

Источник: https://ppvkvadrate.ru/holesterin-gomocistein/

Каким образом холестерин попадает в наш организм?

Холестерин и гомоцистеин

Светлана Филипповна, так что же такое холестерин и насколько он необходим организму? Как таковой холестерин – это водонерастворимый спирт и он так же необходим организму, как и углеводы, поскольку клетки используют холестерин для строительства мембран и производят из него гормоны, желчные кислоты и витамин Д3. Проблема возникает только тогда, когда образуется его избыток.

Каким образом холестерин попадает в наш организм?

Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, поэтому рекламы, кричащие о том, что “в нашем подсолнечном масле нет холестерина” можно пропускать мимо ушей – его там не может быть априори. Но надо сказать, что усваивается организмом из того, что мы употребляем в пищу, дай бог 10%! Печень сама синтезирует холестерин, причем около 80%. Он ей нужен! Ведь с его помощью обновляются эритроциты, тромбоциты, соединительные ткани. Иногда по высокому уровню холестерина можно предположить опухолевидное образование, потому что при его росте организм начинает синтезировать очень большое количество холестерина, так как холестерин является строителем даже такой ткани.

А какой уровень холестерина приносит вред организму?

Все дело в том, что холестерин соединяется в крови с липопротеидами высокой и низкой плотности. Липопротеиды высокой плотности, соединяясь с холестерином, переносятся в печень и благополучно там перерабатываются, а вот липопротеиды низкой плотности вместе с холестерином переносятся в сосуды и оказывают повреждающее действие на эндотелий сосудистой стенки. Получается, что высокое содержание холестерина не полезно для организма. Вообще у каждого свой индивидуальный уровень холестерина, нельзя классифицировать всех в группы, так как у всех разный метаболизм, поэтому лечение, при необходимости, назначается только после полного обследования. Ведь у человека могут существовать и врожденные проблемы. Приведу пример. Холестерин переносится транспортным белком, который находится в составе липопротеида низкой плотности, а в этом транспортном белке, допустим, существует какой-то генетический дефект, значит он не перенесется туда с той скоростью, которая необходима, значит он не построит эту мембрану так, как нужно, раз он не построит эту мембрану так как нужно, все это будет накапливаться в организме. В этом случае к определенному возрасту это может привести к самым плачевным результатам. Каждый должен понимать, что к холестерину необходимо относиться очень настороженно, следить за его уровнем. Если у человека повышенный уровень холестерина, он не должен оставаться равнодушным к этому факту, не оставлять это без внимания. В случае его повышения доктора обычно прописывают статины. Что такое статины? Представим себе вещество, из которого начинает образовываться холестерин – пройдет 22 реакции прежде чем он окончательно сформируется, а статины действуют на фермент в самом начале, тем самым уничтожая холестерин.

А низкий уровень холестерина оказывает влияние на организм?

Хороший вопрос и одновременно непростой. Низкий уровень холестерина значительно повышает риск смерти пожилых людей. К такому выводу пришли ученые из Гавайского университета. Пока ученые не могут объяснить полученные данные. Однако уже сейчас понятно, что в борьбе с холестерином у пожилых людей следует проявлять осторожность.

Высокий уровень холестерина опасен для тех, кто молод?

Первые признаки атеросклероза уже могут быть обнаружены в 25-30 лет, Кроме того, нарушения обмена холестерина могут быть врожденными. И тогда необходим постоянный контроль за его уровнем. Поддержание нормального уровня холестерина является одним из главных путей профилактики болезней сердца. Это положение в кардиологии остается в силе и на сегодняшний день.

Светлана Филипповна, так каково же потенциальное оружие против холестерина?

Следить за массой тела. Чем вы полнее, тем больше холестерина производит организм. Прием витаминов С, Е, кальция значительно повышает уровень липидов высокой плотности. Не стоит забывать о чае, рисовых и овсяных отрубях.

Внимание! Гомоцистеин!

В последнее время стали много говорить о гомоцистеине и особенно о его роли
в развитии атеросклероза. Что это за гомоцистеин?
Можно сказать, что у холестерина появился конкурент – гомоцистеин.

В отличие от холестерина он не содержится в продуктах, а образуется в нашем организме из незаменимой аминокислоты – метионина. Гомоцистеин повышается при недостатке витаминов группы В и фолиевой кислоты.

А вот избыток его в организме создает проблемы: он первым внедряется в эндотелий (стенку) сосудов и повреждает ее и только потом “за дело” берется холестерин.

Какие факторы, помимо недостатка витаминов, способствуют повышению гомоцистеина?

Это генетические факторы, обусловленные патологией ферментов. В связи с этим нарушается метаболизм гомоцистеина и его уровень повышается. Нельзя забывать и пациентов, у которых с возрастом нарушена функция почек, так как гомоцистеин выводится в основном почками.

А какое влияние оказывает высокий уровень гомоцистеина на организм?

Помимо маркера витаминной недостаточности, высокий его уровень оказывает влияние на свертывающую систему, создавая предпосылки для возникновения тромботического состояния, тормозя работу противосвертывающей системы. Возникает порочный круг самых разнообразных взаимоотношений гомоцистеина со свертывающей системой, что в дальнейшем требует тщательного клинического и лабораторного обследования. Согласитесь с тем, что гомоцистеин не так уж прост!

Скажите, существуют ли какие-то нормы содержания гомоцистеина в крови?

Ввиду того, что даже маленькие количества гомоцистеина могут оказать достаточно сильное действие на сосуды, нормы практически не существует. Ведь концентрация его в крови в 1000 меньше, чем холестерина, а вреда больше почти во столько же раз Хотя, конечно, лабораторные нормы есть.

Задумаемся о диагностике

Поскольку речь шла о проблемах свертывающей системы, то на какие лабораторные параметры следует обратить внимание пациенту в первую очередь? На протромбиновый индекс, тромбин и тромбоциты.

Если эти показатели в пределах нормы, то можно спокойно жить дальше, а если нет, то вместе с клиницистом попытаться проанализировать, с чем это могло быть связано.

У гомоцистеина есть одна особенность – угнетать действие естественного антикоагулянта (антитромбина – Ш), тем самым способствовать увеличению тромбина в крови и активации процессов свертывания. А вот приведет ли это к тромботическому состоянию, надо анализировать дальше.

Вообще любой пациент, особенно старше 45-50 лет, должен быть заинтересован в подробном лабораторном обследовании, а также своевременном определении уровня холестерина в крови. В многопрофильной Клинике ЦЭЛТ вы всегда можете пройти все необходимые обследования.

По самой современной расширенной схеме мы можем полностью представить вам полный спектр липидного профиля, который включает в себя: холестерин, липиды низкой плотности, высокой плотности, аполипротеиды, также вы всегда можете узнать уровень гомоцистеина. Напоминаю вам, что эти биохимические анализы следует сдавать натощак, желательно с утра, анализы вы получите уже на следующий день. Желаю всем крепкого здоровья и хороших показателей крови. Не шутите с ними, проявите к ним внимание и проживете до 100 лет!

Источник: https://www.celt.ru/articles/art/art_126.phtml

Высокий уровень гомоцистеина – именно поэтому у вас повышенный холестерин!

Холестерин и гомоцистеин

Гомоцистеин является одним из маркеров, отражающих риск развития атеросклероза. Уже доказано его прямое влияние на состояние сосудов, а также изучена непосредственная связь между уровнем холестерина и гомоцистеина крови. Следовательно, чем выше концентрация атерогенных веществ в организме, тем вероятнее развитие сердечно-сосудистой патологии.

Что такое гомоцистеин

По сути, это промежуточный продукт белкового обмена, вещество, образующееся при распаде животного протеина на аминокислоты. В свободном состоянии он существует кратковременно, и преобразуется в следующее по очереди соединение цистеин или в предыдущее – метионин.

Процессы метаболизма этих аминокислот происходят в основном, в печени и почках, остальные клетки играют незначительную роль в этом направлении белкового обмена. Превращение одной мономерной протеиновой единицы в другую происходит при обязательном участии специфических ферментов, витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Поэтому ферментативная недостаточность или гиповитаминоз В приводят к накоплению токсичных метаболитов сначала в клетках, а затем и в крови.

Поступая в кровоток в избыточном количестве, гомоцистеиновая кислота вызывает окислительный стресс, способствует генетическим мутациям, ускоряет естественную (запрограммированную) смерть клеток, инициирует тромбоз, разрушает внутреннюю сосудистую оболочку артерий.

Гомоцистеин и процесс разрушения сосудов

В патогенезе развития атеросклероза участвуют 2 неразрывных фактора: повышенная концентрация липопротеидов низкой плотности и повреждение сосудистой выстилки. По отдельности появления атеросклеротических бляшек они не вызовут. Холестерин ЛПНП и белковые фракции не могут проникнуть через барьер здоровых и плотно сомкнутых клеток эндотелия артерий.

Другое дело, когда гомоцистеин в повышенных концентрациях активирует медиаторы воспаления и клеточную пролиферацию, а также усиливает образование активных форм кислорода. Эти соединения убивают клетки сосудистой выстилки, приводя к появлению открытых ран на внутренней оболочке артерий. В придачу гомоцистеин нарушает структуру коллагеновых и эластических волокон средней сосудистой оболочки.

И все бы было ничего, если бы уровень низкоплотных липопротеидов оставался в норме. Ан нет! Гомоцистеиновая аминокислота повышает их концентрацию и способствует накоплению холестерина и белка в стенках сосудов. Т. е. всеми силами содействует образованию и прогрессированию атеросклеротических бляшек.

В такой ситуации риск развития инфаркта миокарда, болезни Альцгеймера, ишемического инсульта, старческого слабоумия значительно повышается. Фоновый сахарный диабет при гипергомоцистеинемиии намного быстрее осложняется диабетической ангиопатией.

А при беременности высокий уровень гомоцистеина может закончиться выкидышем, вторичным бесплодием, осложниться гестозом разной степени тяжести, фетоплацентарной недостаточностью, внутриутробной гипоксией плода.

Доказана связь повышенного гипергомоцистеинемии у матери и с внутриутробными пороками развития ЦНС и сердца, хромосомными аномалиями у ребенка.

Нормы гомоцистеина в крови

До периода половозрелости его концентрация в плазме стабильна и составляет 5 мкмоль/л.

Затем уровень гомоцистеиновой аминокислоты начинает неуклонно расти, и нормальный показатель для мужчин всегда выше нормы для женщин из-за большей мышечной (то бишь – белковой) массы.

Увеличение ее концентрации связывают с нарушением функции почек, прогрессирующим с возрастом, а также изменением количества и качества употребляемой пищи. Средний показатель гомоцистеина у взрослых составляет 10–11 мкмоль/л.

По лабораторной классификации гипергомоцистеинемия делится на стадии:

  • нулевая (12–15 мкмоль/л);
  • умеренная (16–30 мкмоль/л);
  • средняя (до 100 мкмоль/л);
  • тяжелая (от 101 мкмоль/л).

При беременности из-за увеличения объема циркулирующей плазмы концентрация гомоцистеина в плазме несколько падает ниже нормы, но через несколько дней после родов восстанавливается.

Снижение уровня промежуточной аминокислоты благоприятствует фетоплацентарному кровотоку в гравидарном периоде, предотвращает внутриутробную гипоксию и гестоз. В связи с этим при клинике токсикоза беременным предлагают сделать анализ на содержание обсуждаемых аминокислот.

Показано исследование и при планировании беременности, особенно женщинам с привычными выкидышами или после лечения бесплодия.

Для анализа берут венозную кровь после получасового отказа от сигарет, 8-часового голодания, суточного ограничения от мясной и жирной пищи.

Источник: https://holestein.ru/analizy/gomotsistein-i-holesterin

МедЛечебник
Добавить комментарий