Искусственный аортальный клапан сердца

Искусственный клапан сердца

Искусственный аортальный клапан сердца

Искусственный клапан сердца устанавливается при нарушении деятельности одного из 4 клапанов органа, например, при сужении или чрезмерном расширении сердечных отверстий.

Он представляет собой протез, при помощи которого поток крови направляется в правильное русло, при этом прерывистым образом перекрывается устье венозных и артериальных сосудов.

При грубом изменении створок клапана, из-за чего явно нарушается кровообращение, врачи назначают установление искусственного.

Существует 2 вида сердечных клапанов:

  • механический;
  • биологический.

Показаниями для проведения операции могут стать следующие заболевания:

  1. Врожденный порок сердца у младенцев.
  2. Ревматические заболевания.
  3. Изменения в системе работы клапанов вследствие ишемических, травматических, иммунологических, инфекционных и других причин.

Механические и тканевые клапаны сердца

Механические искусственные клапаны сердца — это альтернатива естественным. Сердечная мышца — один из главных органов человека, она имеет сложное строение:

  • 4 камеры;
  • 2 предсердия;
  • 2 желудочка, которые имеют перегородку, она, в свою очередь, делит их на 2 части.

Клапана имеют следующие названия:

  • трехстворчатый;
  • митральный клапан;
  • пульмональный;
  • аортальный.

Все они выполняют одну главную функцию — обеспечивают ток крови без препятствий через сердце по малому кругу к остальным тканям и органам. Ряд врожденных или приобретенных заболеваний может нарушить привычную циркуляцию.

Один или несколько клапанов начинают работать хуже, это приводит к стенозу или к сердечной недостаточности.

В этих случаях на помощь приходят механические или тканевые варианты. Чаще всего коррекции подвергаются участки с митральным или аортальным клапаном.

Механический клапан сердца имеет очень большой срок службы. Но при этом необходимо пожизненно принимать антикоагулянты — препараты для разжижения крови — и регулярно осуществлять контроль за ее состоянием. Благодаря этим медикаментам в сердечной полости не образуются тромбы.

Механические клапаны сердца состоят из следующих материалов:

  1. Распорки и обтураторы — изготовлены либо из пиролитического углерода либо из него же, но покрытого еще и титаном.
  2. Подшитое кольцо — изготавливают его из тефлона, полиэстера или дакрона.

Биологические варианты не требуют дополнительного приема медикаментов. Благодаря своим гемодинамическим свойствам эритроциты повреждаются в меньшей степени, а значит, снижается риск образования тромбов.

Но в то же время тканевый служит ограниченное количество времени. Обычно они изготовлены из тканей клапанов сердца свиньи, продолжительность работы биологического клапана составляет 15 лет в среднем, после чего требуется их замена.

Изнашивание его зависит от возраста больного и его здоровья.

Чаще у молодых пациентов срок службы тканевого клапана меньше. С возрастом его изнашивание замедляется, так как человек уже не ведет столь активный образ жизни.

Перед операцией пациент вместе с врачом решает, какой клапан установить в каждом конкретном случае. Иногда принимается решение об операции с сохранением собственного.

Для этого разрабатываются методы протезирования митрального и аортального клапанов. Когда используются собственные ткани для коррекции, в этом есть свои преимущества.

Во-первых, это позволяет избежать постоянной антикоагуляции, необходимой при установлении механического клапана. Во-вторых, при биологическом клапане снижается риск быстрого износа протеза.

Возможные осложнения

Если клапаны сердца (искусственные) установлены своевременно, то осложнения, как правило, не возникают. В других случаях чаще возникают проблемы при несоблюдении рекомендаций врача после операции, нежели в момент, когда она производится.

После хирургического вмешательства пациент должен придерживаться всех правил реабилитационного периода. А именно соблюдать режим дня, сидеть на определенной диете и принимать соответствующие медикаменты.

Только в этом случае человек даже с искусственным клапаном способен прожить долгую и жизнь без проблем со здоровьем.

Эти люди находятся в зоне риска такого заболевания, как тромбоэмболия. От того, насколько успешно ведется борьба с тромбозами, зависит дальнейшее существование человека.

Тромбоэмболические осложнения реже возникают у людей с биологическим сердечным клапаном. Но так как он имеет свои недостатки в плане срока службы, устанавливают такие нечасто и в большей степени пожилым пациентам.

У некоторых пациентов операция по ряду причин может вообще не проводиться. Так, противопоказанием для установления искусственного клапана могут стать следующие обстоятельства:

  1. Тяжелое поражение легких, печени или почек.
  2. Наличие в организме больного очага инфекции любой локализации (тонзиллита, гайморита, холецистита, пиелонефрита и даже кариозных зубов). В этом случае после операции может развиться инфекционный эндокардит.

Поэтому перед вмешательством рекомендуется пройти полное обследование и провести лечение всех хронических недугов. Только через месяц после удаления больного зуба можно помещать пациента в хирургическое отделение и проводить установку протеза.

При других оперативных вмешательствах это сделать придется лишь через 3 месяца. В настоящее время все чаще применяются малоинвазивные методы операции. Реабилитационный период при этом сокращается почти вдвое.

Как живется после операции?

Жизнь с искусственным клапаном сердца сводится к тому, что необходимо отслеживать, чтобы не развились тромбоэмболические осложнения. Люди после операции должны придерживаться ряда правил:

  1. Постоянный прием противотромбных препаратов, чаще всего это непрямые антикоагулянты (варфарин).
  2. Отказ от деятельности, которая предполагает активные движения, с целью избегания травм. В особенности это касается острых, режущих предметов.
  3. Постоянный контроль над качеством свертываемости крови.

После операции на протяжении 6 месяцев человек не должен подвергаться тяжелым физическим нагрузкам. Немаловажен водно-солевой режим, предполагающий ограничения в приеме поваренной соли.

В зависимости от того, по какой причине проводилась операция, назначаются дополнительные медикаменты с целью послеоперационного восстановления. Порой люди задаются вопросом, сколько можно прожить с искусственным клапаном. Однозначного ответа нет. Все зависит от индивидуальных особенностей пациента, его возраста и образа жизни.

Врачи выявили среднюю продолжительность жизни человека с искусственным сердечным клапаном, она составляет 20 лет. Сам же протез может прослужить и до 30 лет. Он не имеет свойств удлинять или укорачивать жизнь больного.

Часто люди с таким приспособлением, прожив 20 лет, умирают совершенно от других причин, не связанных с сердечным заболеванием.

Профилактика тромбоэмболии

Чтобы не развилось подобное осложнение, врач назначает постоянный прием антикоагулянтов. Если операция прошла без проблем, то терапия назначается на вторые сутки, чаще всего это гепарин, который вводится от 4 до 6 раз в день.

На 5 сутки дозы гепарина снижают и вводят непрямые антикоагулянты. По достижении нужного протромбинового индекса гепарин отменяется вообще.

Врач обязан подробно рассказать пациенту об антикоагулянтных препаратах, так как они должны правильно сочетаться с потребляемой пищей. Данные лекарства могут не сочетаться с другими либо их действие снижается. Это тоже необходимо учесть. При любых нарушениях в состоянии пациента необходима помощь врача.

Источник: https://VseOSerdce.ru/valve/common/iskusstvennyj-klapan-serdca.html

Изнутри. Как делают искусственные клапаны сердца на минском заводе, где все получают «по пятьсот»

Искусственный аортальный клапан сердца

Вряд ли вы слышали про завод «Электронмаш». Он не делает ни телевизоров, ни тракторов, ни холодильников.

Только маленькие титановые кружочки с двумя створками из пиролитического углерода: 17-й размер — детский, значит, пациент из детской кардиологии ждет пересадки клапана в сердце; 25-й — взрослый, для срочной имплантации… Эти простые на первый взгляд механизмы спасают человеческие жизни.

«Электронмаш» появился в 1968 году. И если когда-то завод насчитывал 200 человек, то сегодня — около 50. «Жизнь трактует такие условия», — вздыхает директор Олег Горецкий.

С самых же первых метров завода, с проходной, чувствуется печальный и неумолимый советский дух. Плакаты с надписью «Никто пути пройденного у нас не отберет» и старые коридоры с допотопными раковинами-фонтанчиками.

Деление индустрии производства клапанов сердца на «нашу» и «американскую». «Чертежи не снимайте, а то американцы увидят потом на и украдут!» Увы, здесь до сих пор не закончилась холодная война.

И железный занавес все еще не упал.

Но даже в таких условиях и инженеры, и медики делают лучшее из того, что в их силах.

Почти 30 лет «Электронмаш» поставляет искусственные клапаны на внутренний рынок — уже около 10 000 белорусов живут с имплантами из титана и пиролитического углерода в сердце.

А еще поставки идут в Украину, Казахстан, Грузию. Для белорусских клиник цена одного импланта в среднем — 600—650 рублей. Для заграницы цены другие.

Onliner.by проследил за процессом создания искусственного клапана сердца «Планикс-Э» от первых секунд до конечного результата.

Итак, начинается все в цеху, где режут пиролитический углерод. Журналистам показывают заготовки для запирающих элементов клапана сердца — от самого маленького до самого большого. Всего в линейке пятнадцать размеров. Специальный сайзер (то есть меритель) точно определяет нужный размер, подходящий по диаметру аорты.

Следующее помещение — с токарным станком, на котором делается заготовка корпуса клапана. Он состоит из титана.

«70% производства у нас — это ручной труд. Ювелирная работа. Автоматизировать процесс очень сложно. Слесарь отвечает за то, чтобы в конечном изделии не было шероховатостей, иначе это приведет к тромбообразованию. Обработка одного корпуса идет более четырех часов», — объясняет директор Олег Горецкий.

«Раньше наше производство было закрытым. А сегодня его многие посещают, приезжают врачи из-за рубежа. Клапан сердца — это же не телевизор, не холодильник, не автомобиль. Кардиохирургу его почувствовать надо», — говорит Олег Горецкий.

Следующий этап — обработка деталей на шлифовально-полировочной установке. Выпускница приборостроительного факультета БНТУ, технолог Юлия Петренко слегка смущается от непривычного количества журналистов, но уверенно управляет станком. Зачем так тщательно шлифовать и полировать? Все затем же — чтобы в будущем у человека с искусственным клапаном не было тромбоза.

На слесарный участок попадает заготовка шарниров. Ее тоже нужно отшлифовать и отполировать. Кропотливая работа. А стоит ли она того?

— Сколько в среднем получаете? — спрашиваем у занятых слесарей.

— Ну, от 700 до 1000 рублей.

— А от чего зависит зарплата? От количества проданных клапанов?

— Я не знаю, я же не бухгалтер.

Пятый по счету этап — сборка. Теперь перед нами появляется изделие, в котором двигаются запирающие элементы. Но это не все. Клапан не пустят в дело, пока не испытают на двух искусственных сердцах.

Правда, с реальными органами эти аппараты внешне имеют мало общего, хоть и достоверно имитируют работу человеческого сердца.

Здесь посчитают пропускную способность клапана в кубических сантиметрах, проверят обратный переток и убедятся, что створки не заклинивают.

Затем в дело вступают швеи. После тестирования титановый корпус клапана обшивают специальным материалом, который во время операции пришьют к человеческой ткани, а потом он прорастет в организме.

Спрашиваем у швеи и инженера-технолога:

— Видели на LinkedIn объявление: «Электронмашу» нужен слесарь-инструментальщик, зарплата — «высокая». А у вас зарплаты высокие?

— Самые обычные, от 700 до 1000 рублей примерно. У нас все на заводе получают одинаково.

— Ну а какие-нибудь высокотехнологичные редкие специальности? Там можно заработать 2000 рублей?

— Никто у нас столько не зарабатывает.

Пока мы обсуждаем нюансы зарплатообразования, директор «Электронмаша» заканчивает экскурсию по заводу. Когда изделие обшито и фактически готово, его моют спиртом и запаковывают.

Последний этап — это стерилизация гамма-облучением в атомном реакторе института Академии наук «Сосны». Так убивают все микробы. После «Сосен» искусственные клапаны полностью готовы. Они попадают на склад кардиологических центров в Минск и областные города.

Возможно, уже завтра один из искусственных клапанов, лежащих перед нами на столе, спасет жизнь человеку с пороком сердца.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: https://people.onliner.by/2018/09/05/klapan-serdca

МедЛечебник
Добавить комментарий