Как узнать уровень железа в крови

Железодефицитная анемия: исследования при подозрении на ЖДА

Как узнать уровень железа в крови

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

По данным ВОЗ железодефицитная анемия (ЖДА) встречается у 10 – 17% взрослого населения планеты. При этом у беременных женщин эта цифра может достигать 50%. Даже в такой индустриально развитой стране как США 6% населения имеет ЖДА.

Критерии анемии (по данным ВОЗ)

Половозрастные группыГемоглобин, (г/л), значения гемоглобина для принятия решения
Мужчины 135
Женщины 115
Беременные 110
Дети (от 6 мес. до 6 лет) 110
Дети (от 6 до 18 лет) 120


Суточные потребности железа

 Половозрастные группыЖелезо: мг в день
Новорождённые 0,5 1,5
Дети (до пубертатного периода) 0,4 1,0
Дети (пубертатный период) 1,0 2,0
Взрослые 0,5 1,0
Женщины (во время менструации) 0,7 2,0
Беременные женщины 2,0 5,0
Доноры и спортсменыдо 5,0


Факторы, влияющие на всасывание железа в кишечнике

Снижают всасываниеПовышают всасывание
Употребление продуктов питания с низким содержанием железа Диета богатая мясом в сочетании с овощами и фруктами
Сниженная кислотность желудка Употребление веществ, восстанавливающих ионы железа или формирующих с ними комплексы (например, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, аминокислоты)
Чрезмерное употребление кофе и чая
Применение некоторых лекарств (например, Cholesyramine)


Симптомы ЖДА (железодефицитной анемии)

Общие симптомы анемии:  a) снижение физической и умственной активности, слабость, трудность концентрации внимания; b) бледность кожи и слизистых; c) головная боль; d) потеря аппетита;

e) диарея или запор;

Признаки недостаточной функции клеток: a) сухая и трескающаяся кожа; b) ломкость волос и ногтей; c) заеды в углах рта; d) атрофический глоссит и папиллярная атрофия, повышение чувствительности языка на горячее; e) затруднение глотания (синдром Plummer-Vinson); f) расстройство функций пищевода;

g) атрофический гастрит.

Причины ЖДА (железодефицитной анемии):

  1. недостаточное поступление железа с пищей, в том числе диета;

  2. повышение потребности железа: рост, нагрузки, менструации, беременность, лактация;

  3. нарушение всасывания железа: хронический атрофический гастрит, удаление части кишечника, спруе, длительное лечение тетрациклином;

  4. хронические потери железа или хронические кровопотери: язвы, опухоли, геморрой, хронические инфекции, гиперменоррея, камни в почках или в желчевыводящих путях, геморрагический диатез;

  5. частая сдача крови (донорство).

Типичные результаты лабораторного обследования на разных стадиях ЖДА:

Нормальный обмен железаПрелатентный дефицит железа
Ферритин:
ж. 10-120 мкг/л
м. 20-250 мкг/л
у трети пациентов снижен, у остальных – тенденция к снижению
Трансферин: 2,0-4,0 г/л в пределах нормы
% насыщения трансферрина: в пределах нормы
Железо:
ж. 8,9 30,4 мкмоль/л
м. 11,6 30,4 мкмоль/л
в пределах нормы
Латентная ЖСС: 20-62 ммоль/л в пределах нормы
Гемоглобин:
ж. 117-155 г/л
м. 132-173 г/л
в пределах нормы
MCH: 28-33 пкг/эритроцит в пределах нормы
MCV: 80-96 fL в пределах нормы
Латентный дефицит железаЖелезодефицитная анемия
Ферритин:
ж. < 10 мкг/л
м. < 20 мкг/л
gda
ж. < 10 мкг/л
м. < 20 мкг/л
Трансферин: > 4 г/л  > 4 г/л
% насыщения трансферрина: gda
Железо:
ж. < 8 мкмоль/л
м. < 11 мкмоль/л
gda
< 8 мкмоль/л
< 11 мкмоль/л
Латентная ЖСС: > 62 ммоль/л > 62 ммоль/л
Гемоглобин: в пределах нормы 100-120 г/л и меньше
MCH: в пределах нормы< 28 пкг
MCV: в пределах нормы< 80 fL

Мы надеемся, что наша диагностическая программа и приведенная здесь информация поможет Вам эффективно выявлять и лечить ЖДА у Ваших пациентов.

Смотрите также информацию о показателях, которые обычно исследуют при подозрении на железодефицитную анемию (ЖДА), и которые вы можете исследовать в лаборатории ИНВИТРО
Ретикулоциты (Reticulocytes)

Непосредственные предшественники зрелых эритроцитов. Это молодые эритроциты с зернистой субстанцией, выявляемой при специальной (суправитальной) окраске. В отличие от эритроцитов, в которых при световой микроскопии не выявляются внутриклеточные структуры, в ретикулоцитах обнару…

350 руб

Железо сыворотки (Fe serum, Iron serum)

Жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания. Железо входит в состав дыхательных пигментов (преимущественно – гемоглобина, и частично – миоглобина), цитохромов, железосодержащих ферментов (каталазы, миелоп…

310 руб

Железо сыворотки (Fe serum, Iron serum)

Жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания. Железо входит в состав дыхательных пигментов (преимущественно – гемоглобина, и частично – миоглобина), цитохромов, железосодержащих ферментов (каталазы, миелоп…

310 руб

Трансферрин (Сидерофилин, Transferrin)

Плазменный белок, гликопротеин — основной переносчик железа. Синтез трансферрина осуществляется в печени и зависит от функционального состояния печени, от потребности в железе и резервов железа в организме. При снижении концентрации железа синтез трансферррина возрастает. Железо, п…

660 руб

Ферритин (Ferritin)

Самый информативный индикатор запасов железа в организме, основная форма депонированного железа. Представляет собой белок сферической формы – апоферритин, в ядре которого находится комплекс гидроокиси и фосфата железа. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 молекул железа. …

695 руб

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Источник: https://www.invitro.ru/library/labdiagnostika/16126/

Норма содержания железа в крови и причины снижения уровня микроэлемента

Как узнать уровень железа в крови

Слабость, утомляемость, плохое самочувствие испытывал, наверно, каждый человек, будь то взрослый или ребенок.

Причиной этого комплекса недомоганий часто является снижение содержащегося в крови жизненно важного микроэлемента — железа, поскольку именно оно регулирует множество важнейших физиологических процессов в организме и в буквальном смысле отвечает за железное здоровье. Почему так важен данный микроэлемент, чему равны показатели нормы и что делать при низком уровне железа в организме?

Железо в крови: «главная скрипка» процесса кислородного обмена

Несомненно, одна из важнейших функций железа — его участие в кислородном обмене. Причем не просто участие, а одна из главных ролей. Железо — ключевой элемент гемоглобина. Того самого белка, что входит в эритроциты крови. Последние, в свою очередь, являются неким транспортным средством для переноски кислорода к каждой клетке нашего тела.

При нехватке железа гемоглобин не способен связывать нужное количество живительного газа, а значит, организм начинает испытывать кислородное голодание, о последствиях которого мы расскажем позже. Другая не менее важная функция гемоглобина — связывание углекислого газа и освобождение его в легких.

Стоит сказать, что в гемоглобине содержится большая половина всего железа в нашем теме — 2,5 г против общих 4. Остальная доля приходится на селезенку, печень, костный мозг, миогемоглобин. Кстати, о роли последнего.

Это соединение, содержащееся в мышцах, можно назвать кислородным баллоном на экстренный случай — благодаря миогемоглобину мы способны продержаться некоторое время без кислорода, например, под водой.

Что касается прочих функций, то железо необходимо в процессе кроветворения, холестеринового обмена, окислительно-восстановительных реакций, производства ДНК, разрушения токсичных веществ, для функционирования иммунной системы и выработки гормонов щитовидной железы. Также железо входит в состав цитохромов, участвующих в процессе накопления энергии. И это далеко не все функции железа, ведь оно содержится более чем в сотне ферментов человеческого организма[1].

Чтобы поддерживать баланс железа в организме, человеку необходимо употреблять 10–30 мг этого микроэлемента в сутки. Потребность возрастает у людей после хирургических операций и травм, беременных и кормящих женщин, у людей с рядом серьезных заболеваний.

Как узнать уровень микроэлемента в крови

Самый простой способ узнать о том, хватает ли нашему телу железа, сдать кровь на общий, или клинический, анализ. Причем информацию о концентрации железа в крови в бланке с результатами вы не найдете. Интерес в данном случае представляет символ Hb или HGb.

Это сокращенное название гемоглобина. Его уровень указывается в граммах на литр (г/л) или граммах на децилитр (г/дл). Если концентрация этого железосодержащего белка высокая — в организме избыток железа. Если низкая — недостаток. Последнее, к слову, встречается значительно чаще.

Исследование обычно назначает врач-терапевт. Кровь берут утром натощак из вены. Накануне рекомендуется воздержаться от обильной пищи, алкоголя и чрезмерных физических нагрузок. Результат анализа сообщают через 1–2 дня.

Есть и другие способы определения уровня железа в крови. Это, например, биохимический анализ крови. Однако подобное исследование обычно назначается в качестве дополнительного — для конкретизации результатов общего анализа. Стоит помнить о том, что трактовать результаты исследований, как и ставить диагноз, может только врач.

Норма содержания железа в крови

Для оценки концентрации гемоглобина (а значит, и железа) в крови пациента сравниваются результаты анализа его крови с показателями нормы. Они обычно указываются в бланке исследования. Отметим, что эти самые нормальные показатели зависят от пола и возраста (см. таблица 1)[2].

Таблица 1. Нормальные значения гемоглобина у различных половозрастных групп (по результатам клинического анализа крови)

ВозрастМужчины (г/л)Женщины (г/л)
Нормы гемоглобина у взрослых
Старше 65 лет126–174117–161
Старше 45 лет131–172117–160
Старше 18 лет132–173117–155
Нормы гемоглобина у подростков (г/л)
15–18 лет115–165115–155
12–14 лет120–160115–150
Норма гемоглобина у детей (г/л)
9–12 лет120–150
5–8 лет115–135
1–5 лет110–130
Норма гемоглобина у младенцев (г/л)
2–12 месяцев110–130
2 недели–2 месяца125–165
новорожденные135–200

Что касается беременных женщин, то в этот период уровень гемоглобина в крови снижается, это связано с формированием организма плода. На разных этапах беременности норма составляет 110–155 г/л. Во избежание патологий будущим мамам очень важно следить за уровнем гемоглобина и вовремя сдавать все плановые анализы.

Причины низкого уровня железа в крови

Недостаток железа, о котором в бланке анализа сигнализирует низкий уровень гемоглобина, частая патология. Причинами дефицита могут быть:

  • Диета или неполноценное питание.
  • Кровопотери: донорство, травмы, обильные менструации.
  • Активный расход железа в период роста (у детей и подростков).
  • Беременность и лактация.
  • Активные занятия спортом или систематические физические нагрузки.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Нарушения обмена витамина С.
  • Избыток витамина Е, кальция, цинка, фосфатов, оксалатов.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (гастриты, дисбактериоз, ухудшение всасывания железа).

Как поднять уровень микроэлемента до нормы

Уровень железа в крови может отклоняться от нормы как в сторону избытка, так и недостатка. Реальность такова, что врачи все чаще и чаще констатируют пониженный уровень данного микроэлемента у пациентов.

На то, что организму не хватает железа, может указывать ряд симптомов. Это слабость, сонливость, постоянная усталость, бледность кожных покровов, ломкость и сухость ногтей и волос, сухость во рту.

Патологическое состояние, характеризующееся недостатком железа, называют железодефицитной анемией (ЖДА). Она имеет несколько стадий.

  • Легкая — содержание гемоглобина составляет 90–120 г/л. Пациент при этом периодически испытывает легкую усталость, другие симптомы могут не проявляться. Нередко анемия в таких случаях обнаруживается только после сдачи общего анализа крови.
  • Средняя — 70–90 г/л. Больной жалуется на головокружение, слабость. Наблюдается бледность кожных покровов и слизистой оболочки, ломкость ногтей и волос, снижение работоспособности, проблемы с памятью.
  • Тяжелая — менее 70 г/л. Указанные выше симптомы усугубляются, а также пациент испытывает сильное сердцебиение и одышку даже при минимальных физических нагрузках, жалуется на шум в ушах, появление мушек перед глазами. Могут измениться вкусовые пристрастия, например, появляется неконтролируемое желание употребить в пищу мел, глину или сырые продукты.

Если диагностировано заболевание, ставшее причиной низкого содержания железа в крови, то необходимо относиться к его лечению внимательно, неукоснительно выполнять все предписания врача по терапии данной патологии. Восстановить баланс железа в организме можно разными способами.

  • Прием лекарственных железосодержащих средств При необходимости врач может назначить прием лекарств, содержащих железо. В состав таких препаратов может быть включено либо двухвалентное, либо трехвалентное железо. Двухвалентное железо лучше всасывается и усваивается, поэтому оно входит в состав препаратов, предназначенных для перорального приема. Эти препараты принимают вместе с пищей, их назначают в большинстве случаев анемии. Дозу назначают, исходя из расчета 2 мг/кг массы тела пациента. Уже через несколько дней состояние больного улучшается. В среднем через месяц показатель гемоглобина приходит в норму. Однако применение препарата не следует отменять без разрешения врача, поскольку терапевтический эффект необходимо закрепить. К данным лекарственным средствам относятся препараты на основе таких действующих веществ, как гемофер, сульфат железа, железа фумарат, глобирон-Н и некоторых других. Лекарство назначает только врач, поскольку имеются противопоказания.Инъекции назначают в основном пациентам, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ и индивидуальную гиперчувствительность к солям железа, а также в тех случаях, когда нужно быстро обогатить организм железом. Инъекции не должны превышать 10 мг железа в сутки. К данным препаратам относятся средства на основе гидроксида железа (III), глюконата железа и некоторых других. Препарат подбирают индивидуально.
  • Прием витаминных комплексов и БАДов Также существует ряд нелекарственных средств, в состав которых входят витамины и микроэлементы, в том числе и двухвалентное железо. Как правило, это витамины, хорошо сочетающиеся с железом, — А, В, С, D, Е. В зависимости от количества железа, входящего в их состав, такие витаминные комплексы делятся на детские, взрослые и предназначенные для беременных женщин. Витаминные комплексы выпускают обычно в форме драже, принимать их следует после еды, запивая водой, 1 или 2 раза в сутки. Еще одно средство — биологически активные добавки (БАДы), содержащие железо. Это своего рода композиции биологически активных веществ. Их принимают либо с пищей, либо они включены в состав тех или иных продуктов. Сейчас БАДы выпускают в самых разных формах: в виде капсул, пилюль, растворов, драже, пастилок, батончиков и т.д. В составе БАДов железо легко попадает в организм и активно включается в физиологические процессы.

Средняя норма потребления железа — 10 мг в сутки для мужчин, 15–20 мг для женщин (верхняя граница — показатель для беременных и кормящих), максимально допустимое количество потребления железа в сутки — 45 мг. В месяц женщина теряет в два раза больше железа, чем мужчина[3].

  • Рацион с повышенным содержанием железа Другой источник поступления железа в организм — железосодержащие продукты. Это прежде всего говяжья, свиная печень и другие субпродукты, а также непосредственно говядина, мясо кролика, индейки, рыба. Из продуктов растительного происхождения следует выделить гречневую и овсяную крупы, бобовые, персики, чернику, орехи, отруби, сухофрукты, шпинат. Для лучшего усвоения стоит есть мясные и рыбные продукты с овощными гарнирами. Запивать их предпочтительно напитками, обогащенными витамином С, например компотом, томатным или цитрусовым соком. А вот танин с железом сочетается плохо, поэтому чай или кофе совмещать с железосодержащими продуктами не рекомендуется.

Дефицит железа в организме можно восполнить разными способами: прием с назначения врача лекарственных средств, БАДов, витаминных комплексов, а также формирование рациона с повышенным содержанием железа — необходимые меры для тех, кто стремится держать уровень гемоглобина в крови в пределах нормы. Поступление железа в организм, как правило, довольно быстро отражается благотворно не только на самочувствии пациента, но и на его облике, эмоциональном настрое.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/soderzhanie-zheleza-v-krovi.html

Почему вам следует проверить уровень ЖЕЛЕЗА в крови

Как узнать уровень железа в крови

Железо имеет важное значение для жизни человека, поскольку оно является ключевой частью различных белков и ферментов…

Железо имеет важное значение для жизни человека, поскольку оно, помимо многих других применений, является ключевой частью различных белков и ферментов, участвующих в транспортировке кислорода и регуляции роста и дифференцировки клеток.

Одна из важнейших ролей железа состоит в том, чтобы обеспечить гемоглобин (белок в эритроцитах), механизмом, посредством которого он сможет связываться с кислородом и переносить его по всем вашим тканям, так как без надлежащей оксигенации ваши клетки быстро начинают умирать.

Если у вас слишком мало железа в крови, вы можете испытывать усталость, снижение иммунитета или железодефицитную анемию, которая может стать серьезной, если ее не лечить. Это характерно для детей и женщин в предменопаузе.

Но многие люди не понимают, что слишком большое количество железа может быть также смертельно опасным и на самом деле гораздо более распространено, чем дефицит железа, благодаря наследственному заболеванию, известному как гемохроматоз.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Тест на ферритин – один из самых важных анализов для здоровья

Проверить уровень железа легко, это может быть сделано с помощью простого анализа крови, который называется сывороточным ферритином.

Я считаю, что это один из самых важных тестов, которые каждый должен делать на регулярной основе в рамках профилактической, проактивной диспансеризации.

Тест измеряет молекулу-носитель железа, белок, обнаруженный внутри клеток, называемый ферритином, который хранит железо.

Если у вас низкий уровень ферритина, это означает, что ваш уровень железа также низкий.

Здоровый диапазон сывороточного ферритина составляет от 20 до 80 нг / мл.

Ниже 20 – показатель того, что у вас дефицит железа,

а выше 80 – у вас избыток железа в крови.

Идеальный диапазон составляет 40-60 нг / мл.

Чем больше 100 число, тем больше переизбыток железа, при этом уровень более 300 является особенно токсичными и в конечном итоге в долгосрочной перспективе станет серьезной проблемой практически для всех, кто будет поддерживать железо на столь высоком уровне.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Важно выяснить, является ли уровень высоким, потому что ваше тело обладает ограниченной способностью выделять железо, что означает, что оно может легко накапливаться в органах, таких как печень, сердце и поджелудочная железа.

Это опасно, потому что железо является мощным окислителем и может повредить ткани вашего тела, что способствует серьезным проблемам со здоровьем, в том числе:

Исследователи рака также обнаружили новые доказательства того, что рак кишечника в два-три раза чаще развивается, когда в вашем теле накапливается слишком много железа под воздействием питания.

Факторы риска переизбытка железа

Люди с гемохроматозом не единственные, кто может накапливать больше железа, чем нужно здоровому организму.

В то время как женщины в предменопаузе, у которых менструация регулярно, редко страдают от переизбытка железа, большинство взрослых мужчин и женщин в постменопаузе, как правило, подвергаются высокому риску, поскольку у них нет ежемесячной кровопотери (один из лучших способов избавиться от избыточного железа это кровотечение).

Другой распространенной причиной избыточного железа является регулярное потребление алкоголя, которое увеличит поглощение любого железа в вашем рационе.

Например, если вы пьете вино со стейком, вы, вероятно, будете поглощать больше железа, чем вам нужно.

Другие потенциальные причины высокого уровня железа включают:

  • Готовка в железных кастрюлях или сковородах. Приготовление кислотных продуктов в этих типах кастрюль или сковородок приведет к еще более высокому уровню поглощения железа.
  • Употребление в пищу переработанных пищевых продуктов, таких как злаки и белый хлеб, которые «укреплены» железом. Железо, которое используют в этих продуктах, является неорганическим, не сильно отличающимся от ржавчины и гораздо более опасным, чем железо в мясе.
  • Питье колодезной воды с высоким содержанием железа. Главное –  убедиться, что у вас есть какой-либо тип осадителя железа и / или фильтр для обратного осмоса.
  • Принятие нескольких витаминов и минеральных добавок, так как в обеих скорее всего есть железо.

Может ли снижение уровня железа быть более безопасной альтернативой статинам?

Удивительно, но возможно мы собрали ценную информацию о том, как железо вызывает воспаление, изучая статины. Статины – это, конечно же, препараты холестерина.

Статины оказывают противовоспалительное действие на ваше тело за счет снижения окислительного стресса, что фармацевтические компании склонны не раскрывать.

Тот факт, что препараты статинов уменьшают воспаление и уменьшают воспалительные маркеры, такие как С-реактивный белок, может объяснить, почему статины уменьшают сердечные приступы у некоторых людей. Это преимущество не имеет никакого отношения к снижению холестерина, а скорее к уменьшению воспаления.

В исследовании American Journal of Public Health, опубликованном в апреле 2013 года, ученые обнаружили, что статины улучшают сердечно-сосудистые исходы, по крайней мере, частично, противодействуя провоспалительным эффектам избыточных запасов железа.

В этом исследовании улучшенные результаты были связаны с более низким уровнем ферритина, но не с «улучшенным» уровнем липидов.

Исследователи пришли к выводу, что снижение железа может быть безопасной и недорогой альтернативой статинам.

Более раннее исследование в American Heart Journal также показало, что у людей с более низким уровнем железа меньше риск сердечного приступа и инсульта.

Эти исследования прибавляют доверия к тому, что я узнал несколько лет назад от доктора Стивена Синатры, одного из ведущих натуральных кардиологов в мире, что единственная польза статинов для здоровья заключается в уменьшении воспаления.

Это может быть полезно для небольшого процента людей, которые имеют очень высокий риск смерти от сердечного приступа, но НЕ для тех, у кого просто «высокий» уровень холестерина.

Статиновые препараты значительно переоцениваются и не стоят риска для подавляющего большинства из вас. В некоторых случаях они могут фактически увеличить риск развития инсульта.

Если повышенное железо является движущей силой для воспаления и сердечно-сосудистых заболеваний, гораздо разумнее просто снизить уровень железа, а не принимать препарат статина, у которого много неблагоприятных эффектов.

Что делать если у вас слишком высокий уровень железа в крови

Хорошая новость, если вы обнаружите, что уровень железа повышен, или у вас есть гемохроматоз, заключается в том, что лечение этого состояния относительно простое.

Некоторые люди советуют использовать хелаторы железа, такие как фитиновая кислота или IP6, но я попробовал это на моем отце, и эксперимент провалился, поэтому я бы не рекомендовал их.

Донорство крови – гораздо более безопасный, более эффективный и недорогой подход к этой проблеме.

Если по какой-либо причине центр донорской крови не может принять вашу кровь за пожертвование, вы можете получить рецепт на терапевтическую флеботомию.

Также вам следует избегать употребления избыточного железа в виде добавок, в питьевой воде (колодезной воде), из железной посуды или в обогащенных обработанных пищевых продуктах.

Дополнительно:

  • Некоторые богатые фенолом травы и специи, такие как зеленый чай и розмарин, могут уменьшить поглощение железа
  • Первичный полифенол в куркуме, известный как куркумин, фактически действует как хелатор железа, и в исследованиях мышей диеты, обогащенные этим экстрактом из пряности, демонстрируют снижение уровня ферритина в печени
  • Согласно исследованиям, астаксантин обладает более чем 100 потенциальными преимуществами для здоровья, и снижает окислительное повреждение, вызванное железом

Древнее происхождение избытка железа

Как и почему возник гемохроматоз – на данный момент одно из самых распространенных генетических заболеваний в Соединенных Штатах, является предметом многочисленных теорий и спекуляций, – но его истинная история остается сложной загадкой.

В увлекательной статье по этой теме The Atlantic недавно подчеркнула, что все, кто унаследовал мутацию C282Y, ответственную за большинство случаев гемохроматоза, получили ее от одного и того же человека. Другими словами, один далекий предок передал мутацию, которая теперь благоприятствует людям Северной Европы.

Никто не знает точной личности первого носителя, но первоначальные предположения о том, что это был человек ирландского происхождения, уступили место тому, что она, возможно, на самом деле возникла в цивилизации викингов или даже раньше в центральном европейском охотнике-собирателе.

Требуется две унаследованные копии мутации (одна от матери и одна от отца), чтобы вызвать болезнь (и даже тогда только некоторые люди действительно заболеют). Если у вас есть только одна мутация, вы не будете болеть, но вы будете поглощать немного больше железа, чем остальная часть населения.

Эта черта могла дать людям преимущество, когда диетические источники железа были скудными.

Возникла ли мутация гемохроматоза, чтобы защитить людей от пищи, богатой углеводами?

Есть предположение, что мутация гемохроматоза, возможно, распространилась в древней Европе примерно в то время, когда человек перешел от охотника-собирателя к фермеру.

В отличие от палеолитической диеты «пещерных людей», которая по необходимости включала относительно сбалансированную диету из богатого железом мяса, рыбы и растительных продуктов, сельское хозяйство могло заставить людей полагаться на переизбыток зерновых углеводов.

В представленной статье сообщалось:

“Данные ископаемых свидетельствуют о том, что ранние европейские фермеры были примерно на 6 дюймов короче, чем их предки-охотники-собиратели, что является возможным признаком недоедания … Средний рост и средняя продолжительность жизни снизились, поскольку выросло количество костных инфекций, кариеса и пороков развития скелета, связанных с анемией.

В то время как точный состав диеты палеолита остается спорным, большинство согласны с тем, что европейские охотники-собиратели ели больше мяса, чем люди в современных фермерских сообществах. И этот животный белок был отличным источником одного знакомого нам микроэлемента: железа.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 1,6 миллиарда человек во всем мире страдают от нехватки эритроцитов, известной как анемия, половина из которой может быть вызвана дефицитом железа. Чей-нибудь внутренний палео может только гадать, началась ли эта пандемия дефицита железа в эпоху неолита, так как диеты, переполненные углеводами, заменили диету, богатую мясом и рыбой.

Анемия снижает способность крови переносить кислород; если анемия присутствует, она будет препятствовать способности человека оставаться здоровым, находить пищу и размножаться. Мутация C282Y увеличивает поглощение железа, и, возможно, она непреднамеренно защищает носители от этой угрозы.”

Связь гемохроматоза и чумы

Другая интригующая теория предполагает, что мутация гемохроматоза, возможно, защищала от Черной смерти 14-го века, предотвращая размножение бактерий Yersinia pestis внутри иммунных клеток человека.

«Во время Черной Смерти смертность была самой высокой, до 50-66 процентов на Британских островах – будущем очаге наследственного гемохроматоза … В этой самой антипатичной среде мельчайшие различия ДНК могут значить выживание или смерть.

Генетическое преимущество быстро распространилось по  островному населению – но имело меньшую ценность на материке, где смертность от чумы была ниже», – говорится в опубликованной статье.

Но эта теория подвергается сомнению противоречивой информацией, которая предполагает, что чумные бактерии используют железо своего носителя, чтобы повысить их способность инфицировать клетки.

Таким образом, люди с гемохроматозом могут быть одними из наиболее уязвимых для заражения чумой, а значит, мутация не может иметь ничего общего с выживанием.

Возможно, это может быть артефактом естественного отбора или у этой теории может быть совсем другое объяснение.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

© Д-р Джозеф Меркола

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/180370-pochemu-vam-sleduet-proverit-uroven-zheleza-v-krovi

Анализ на содержание железа в крови

Как узнать уровень железа в крови

С недостатком железа в организме многие женщины сталкивались, часто его недостаток бывает как у детей, так и у взрослых женщин. Мы привыкли, что когда уровень железа «чуть ниже нормы», то это не страшно.Но, не все так просто. Есть моменты, которые вам необходимо знать, чтобы не повредить своему здоровью.Об этом вы узнаете в этой статье.

Помню, в детстве мне покупали гематоген, дочери я давала печень, а сейчас врачи рекомендуют препараты железа.

Если вы обратитесь к своему врачу, жалуясь на недостаток энергии, слабости, пониженного иммунитета или головокружения, то, скорее всего, вас попросят сдать анализ, чтобы проверить уровень вашего железа в крови.

Если по анализу содержание гемоглобина будет на низком уровне или нормальным, вам будет рекомендовано увеличить потребление продуктов, богатых железом, и, возможно, получить добавку.

Однако, если ваш общий подсчет крови находится в пределах «нормального диапазона», вам, скорее всего, скажут «все в порядке», «попробуй еще больше спать» и «давайте следить за ним».

Но ваше тело все еще говорит вам, что что-то не так … и тело не лжет.

Проблема со «стандартными» лабораторными тестами заключается в том, что общий подсчет крови не дает вам и вашему доктору всю картину, когда дело доходит до уровня вашего железа.

И вся картина имеет решающее значение для определения того, имеете ли вы

  • низкий уровень железа в крови,
  • высокий уровень железа в крови,
  • низкий или избыточный ферритин (запасенное железо)

Кроме того, необходимо установить, почему существует дисбаланс.

Что нужно знать об уровне железа в крови и об анализах

При низком содержании железа в крови у человека могут быть определенные симптомы и о них надо знать, чтобы вовремя обратить внимание на эту проблему.

Симптомы проблем при низким содержанием железа включают:

  • Хронически низкая энергия, которая не улучшается при более длительном сне или отдыхе.
  • Чувство головокружения или частые головокружения
  • Снижение когнитивных способностей
  • Усталость
  • Сниженный иммунитет (частые простудные заболевания)
  • Плохое самочувствие
  • Головные боли
  • Обморок
  • Аритмия
  • Аутоиммунные состояния
  • Воспаление
  • Холодные руки и ноги
  • Мышечные судороги, боль или спазмы
  • Синдром беспокойных ног
  • Тиннитус  (звон в ушах)

При наличии хотя бы одного  из вышеописанных признаков, необходимо проверить уровень железа в организме.

Зачем проверять свои уровни железа в крови?

Железо является важным минералом — «существенным», что означает, что мы должны получать его из пищи или добавок.

Железо играет ключевую роль в здоровых функциях организма, включая:

  • Метаболизм и энергия
  • Здоровье мышц
  • Мозговая функция
  • Синтез ДНК
  • Транспортировка кислорода

Почему вам надо знать, какие анализы на определение уровня железа в крови надо сдавать?

При подозрении на проблемы с железом врачи обычно назначают  общий анализ крови.

При этом лабораторном исследовании производится подсчет всех видов клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), определение их параметров ( то есть размеров клеток) лейкоцитарную формулу, измерение уровня гемоглобина, определение соотношения клеточной массы к плазме (гематокрит).

Это медицинский стандарт для проверки уровня железа и диагностики анемии.

Зарубежные врачи – специалисты, которые успешно лечат больных с анемией (или с наличием симптомов), утверждают, что  если у человека общий подсчет крови находится в пределах «нормального диапазона», у него все еще могут быть серьезные проблемы с железом.

Эти специалисты рекомендуют проводить еще параллельно другие анализы

1) Процентное насыщение железа, которое измеряет ваш доступный уровень в крови,

2) Ваше хранимое железо, известное как ферритин.

Хотите знать, почему они рекомендуют проводить эти анализы?

Эти передовые врачи хотят знать, сколько железа есть у человека в крови для немедленного использования, а также статус его сохраненного железа, который может указывать на тенденцию к анемии (до того, как она станет полномасштабной), воспаление и другие проблемы со здоровьем.

Каков ваш оптимальный (функциональный) диапазон железа?

Помните, что надо тестировать две составляющие вашего уровня железа:

  • процентное насыщение (количество, которое у вас есть в крови),
  • и ваше запасенное железо (ферритин).

Оптимальные диапазоны насыщенности процентов: 20-50%

Оптимальные ( функциональные) диапазоны хранящегося железа (ферритин): 50% -150%.

Уровень ниже 20% насыщения часто указывает на низкое содержание железа, что может быть вызвано множеством факторов.

Диапазон ниже 50% ферритина также может указывать на тенденцию к дефициту железа.

Диапазон выше 150% может указывать на избыток железа, что также вызывает беспокойство.

Коренные причины низкого уровня железа или дефицита железа

Если уровни железа у вас не оптимальны, это означает, что вам нужно выяснить первопричину, чтобы можно было вернуть ваши уровни железа в безопасные и оптимальные диапазоны.

Имейте в виду, железные дисбалансы гораздо более распространены, чем большинство людей думают, и их можно решить быстро и безболезненно.

Общие корневые причины низкого содержания железа:

1. Дисбаланс в пищеварительной системе.

Плохо функционирующая пищеварительная система не может разрушить и эффективно поглощать питательные вещества, как железо.

Это может быть по нескольким причинам:

  • из-за нарушенного всасывания минерала в кишечнике,
  • низкого уровня кислоты в желудке и пищеварительных ферментов
  • или заболеваний пищеварения, таких как синдром острого кишечника или синдром раздраженного кишечника (IBS).

2. Чувствительность к пище.

Определенные продукты могут быть триггерами, вызывать дисбаланс пищеварения, что приводят к плохой абсорбции железа и других основных питательных веществ.

3. Диета.

1)Диета, в которой отсутствует железо, и ее кофакторы, такие как витамин С, является распространенной основной причиной дефицита железа.

2)Вегетарианцы и веганы часто страдают от дефицита железа, потому что им не хватает более поглощаемого «гема» железа, которое поступает только из животных источников.

Негемиевое железо, из растений, питательно, но оно не так хорошо всасывается, особенно без достаточного количества витамина С, или если имеются проблемы с пищеварением.

Кроме того, фитаты в определенных зернах, такие как пшеница, могут ингибировать поглощение железа, если они потребляются в избытке

4.Потеря крови.

Это большой причинный фактор дефицита железа у женщин с тяжелыми месячными периодами.

Потери крови также могут быть вызваны несчастным случаем, травмой, рождением или более серьезной проблемой, такой как патогенная инфекция или рак толстой кишки.

Корневые причины низкого или высокого уровня ферритина.

Уровни ферритина дают нам ценные сведения  не только об уровнях  железа в организме и риске развития анемии, но также об уровне воспаления тела, что может указывать на наличие определенных заболеваний и инфекций.

1.Аутоиммунное заболевание.

АЗ вызывает хроническое воспаление и может влиять на способность организма человека обрабатывать и / или правильно поглощать железо, вызывая повышенные уровни ферритина.

2.Инфекции.

Такие инфекции как Эпштейн Барр, могут быть отмечены высокими уровнями ферритина.

3.Наследственные гемохроматозы.

Это  генетическое состояние, в котором уровни железа растут в вашей системе.

Эти редкие случаи заболевания важно идентифицировать, поскольку для лечения этого заболевания требуется регулярное донорство крови, при котором происходит снижение содержания железа в организме.

Как влиять на корневые причины и безопасно оптимизировать  уровни железа?

Теперь, когда вы понимаете коренные причины дефицита железа, давайте посмотрим, как получить ваши оптимальные уровни железа в организме.

Если это проблема пищеварения или пищевая чувствительность, то можно предпринять следующие меры:

1.Диета исключения.

Это доступный и точный способ. Надо исключить триггерные продукты, которые могут нанести вред пищеварительному тракту.

«Триггерные продукты» для устранения в течение определенного периода времени могут включать глютен или другие зерна, молочные продукты, сахар, сою и яйца.

2.Поддержка пробиотиками.

Принимать добавки препаратов пробиотиков, содержщих несколько штаммов  полезных бактерий и / или увеличение потребления пробиотических продуктов, таких как комбуча, ким чи, культивированные овощи, настоящие соленые огурцы, йогурт и кефир.

3.Поддержка пищевыми ферментами.

Пищеварительные ферменты на основе растений или добавки соляной кислоты — эффективный способ поддерживать пищеварение во время лечения желудочно-кишечного тракта.

Пищевые источники ферментов, такие как папайя, ананасовые культурные или сырые овощи, также могут быть рекомендованы.

Если абсорбция и / или диета лежат в основе, то можно порекомендовать следующее:

добавки железа — способ быстрого увеличения уровня железа.

Однако необходимо знать, что слишком много дополнительного железа может вызвать запор.

Кроме того, избыток железа может вызвать множество проблем со здоровьем, поэтому следите за тем, чтобы ваши уровни регулярно контролировались.

4.  Увеличение потребления витамина С, который имеет решающее значение для оптимального поглощения железа. 

Продукты, богатые витамином С, включают:

  • Черешня
  • Цитрусовые
  • Папайя
  • Брокколи
  • Киви
  • Брюссельская капуста
  • Манго
  • Кольраби
  • Ананас

5. Увеличение потребления продуктов, богатых железом, таких как:

  • Говядина трава, бизон и ягненок.
  • Органическое мясо, такое как говяжья печень.
  • Костные бульоны (они также помогают в заживлении пищеварительного тракта).
  • Темные листовые зелени, такие как капуста, зелень, шпинат, бок чой, мангольд и т. д.

Если у человека нормальный уровень железа и высокий ферритин, это говорит о наличии воспаления.

Поэтому такому человеку необходимо сосредоточиться на стратегиях выявления основной причины этого воспаления, чтобы его можно было снизить, а также отслеживать уровни.

При высоких уровнях ферритина в дополнение к высокому уровню железа в крови необходимо сделать дополнительные анализы, чтобы исключить более серьезные состояния, такие как наследственные гемохроматозы.

Как часто отслеживать уровень железа лабораторными анализами?

Это должно определяться индивидуально с вашим врачом.

Тем не менее, если у человека были проблемы с уровнем железа в организме, рекомендуется следить за анализами каждые несколько месяцев, чтобы проверить ход выполнения и соответствующим образом настроить протокол лечения.

Первоисточник статьи

Адаптированный перевод Галины Лушановой.

Я надеюсь, что из этой статьи вы поняли, что в организме человека могут быть как недостаток, так и избыток железа. Но для здоровья необходимы оптимальные уровни железа.

О дисбалансе железа в организме человека еще будут статьи на этом блоге, это очень важная тема.

Но первая статья о железе — это методы его определения. Недостаток железа и его избыток легко поправить. Но если этого не делать, то последствия очень не приятные. Ну, об этом позже.

А пока, если у вас есть симптомы, то проверьте уровень железа в своем организме.

И будьте здоровы!

Анализ на содержание железа в крови.

   50
Средняя оценка: 4.9 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/analiz-na-soderzhanie-zheleza-v-krovi/

МедЛечебник
Добавить комментарий