Как вскрыть сонную артерию

Без паники! Даже когда кровь бьет фонтаном, человека можно спасти

Как вскрыть сонную артерию

Человека можно спасти, даже когда у него после травмы кровь бьет фонтаном. В этом уверены врачи скорой помощи, но нужно действовать незамедлительно. И действовать нужно самим, тем более что это не так уж и сложно.

А ждать приезда скорой – значит обрекать человека на гибель. На вчерашних курсах по оказанию первой помощи, которые проводит Тюменская станция скорой медицинской помощи, было не менее десяти человек. Курсы бесплатные.

Все с интересом слушали врача скорой помощи Андрея Роготнева.

Полезные советы на основе практического опыта

Сразу стоит отметить, что в Интернете очень много информации по оказанию первой помощи. Курсы, которые проводят врачи скорой в Тюмени, ценны тем, что обучение проводится на основе практического опыта. Приведем простой пример.

Как вы думаете, на какое время можно пережимать артерию на бедре или на плече? Многие ответят, что не более 1,5 часов. На самом деле эта рекомендация уже давно устарела, потому что через полтора часа сдавливания кровь ниже жгута свернется во всех сосудах, и конечность потом придется ампутировать.

Мы ведь не на войне, и нам нужно не только спасти человеку жизнь, но еще и постараться сохранить поврежденную руку или ногу. Впрочем, обо всем по порядку.

Выясняем, откуда бежит кровь – из вены или из артерии

Перед тем, как давать полезные советы и рекомендации по остановке кровотечения, Андрей Роготнев напомнил, что кровотечения бывают венозные и артериальные. Обычные порезы мы не рассматривали, так как жизни они не угрожают.

При венозном кровотечении кровь идет из вены, при артериальном – из артерии. Это в общем-то просто. Гораздо сложнее далеким от анатомии и медицины людям отличить одно кровотечение от другого. Меж тем это важно понять перед тем, как начать спасать человека.

На самом деле и тут все просто: кровь из артерии идет фонтаном, но не сплошным напором, а пульсирует в такт сердцебиению, так как кровь от сердца поступает во все органы именно через артерии.

По венам кровь уходит обратно, поэтому при венозном кровотечении нет такого давления, кровь бежит непрерывной струей, как вода из крана.

При артериальном кровотечении у вас в запасе не более 3-8 минут

При артериальном кровотечении вероятность гибели наиболее велика, при венозном – гибель маловероятна, опасно повреждение крупных вен на шее. В случае кровотечения из крупных артерий у окружающих есть в запасе не более 3-8 минут. За такой короткий промежуток времени скорая помощь никак не успеет доехать.

Поэтому гоним прочь все страхи, надеваем на руки полиэтиленовые пакеты или резиновые перчатки, если вдруг они окажутся рядом (чтобы в случае чего не подхватить опасные вирусы), и ищем на теле точки для пальцевого прижатия артерий. Таких точек, в которых чувствуется пульсация, на теле более 10 с каждой стороны от вертикальной оси тела.

Нам нужно запомнить лишь три основных: сонная, плечевая и паховая артерии.

Как пережать сонную артерию 

Сонная артерия на шее – справа и слева от трахеи. В этом месте отчетливо ощущается пульс. Нащупываем и зажимаем пальцами эту артерию ниже раны. Сжимаем артерию до тех пор, пока кровь не перестанет фонтанировать. Если это произошло, вы все сделали правильно. Ни в коем случае не снижайте давление и не убирайте руку, артерию потом будет сложнее найти. 

И только после того, как вам удалось остановить кровотечение, Андрей Роготнев советует делать все остальное: кричать, звать на помощь, просить прохожих вызвать скорую.

Если не получилось пережать артерию пальцами, можно зафиксировать повязку (жгут, ремень или кусок ткани) через противоположную от раны руку. Таким образом, артерия будет пережата лишь с той стороны, где рана.

Самый правильный вариант – сжимать сонную артерию до приезда скорой.

Как пережать плечевую артерию

Точно так же поступаем с плечевой артерией. Плечо – это часть руки от локтя до плечевого сустава. Прижмите большой палец руки  к внутренней стороне плеча до кости, и вы ощутите пульсацию.

Здесь и нужно зажимать артерию, обхватив руку большим и указательным пальцами, пока не подыскали, чем можно перетянуть.

В аптечке у автомобилистов есть жгут, во всех остальных случаях можно воспользоваться любыми подручными средствами – шнурок из ботинок, ремень, провод зарядного устройства и т. д.

Как пережать брюшную артерию

Кровотечение из брюшной артерии (при внутреннем кровотечении) можно остановить, надавливая кулаком на живот в области пупка. Давить нужно в сторону позвоночника до тех пор, пока не остановится кровотечение либо не уменьшится. Признаки внутреннего кровотечения: человек бледный, у него учащенное сердцебиение. 

Как пережать бедренную артерию

Чтобы остановить артериальное кровотечение при повреждении нижней конечности, нужно пережать кулаком паховую складку между бедром и низом живота. Здесь находится еще одна точка прижатия артерии. 

Точки наложения жгута при повреждении конечностей – середина бедра или плеча

Если повреждена конечность, прижимать артерию жгутом следует выше раны. Точки наложения жгута – середина бедра и плеча. Накладывать жгут на голень или предплечье (от кисти до локтя) нет смысла, так как здесь артерии проходят между двумя костями и остановка кровотечения не гарантирована, нужно будет приложить значительное усилие, при котором можно повредить ткани.

Если вы находитесь где-то вдали от населенного пункта – в лесу или на дороге – пережимать артерию жгутом следует не более чем на 15 минут. Не более, иначе человек рискует потерять руку или ногу.

Через 15 минут жгут нужно ослабить, не снимая последних два тура (оборота жгута).

Отдыхаем столько же времени, сколько шли, затем снова затягиваем жгут и идем или едем дальше – туда, где нам окажут медицинскую помощь.

Как сильно нужно сжимать жгут 

У многих возникает вопрос: с каким усилием нужно зажимать жгутом артерию? Жгут натягиваем до момента остановки кровотечения, затем фиксируем. Лучше попробовать самим. Усилие должно быть минимальным, как при сдавливании манжетой тонометра.

Чем воспользоваться вместо жгута

Вместо жгута можно воспользоваться тканью (шарф, рукав рубашки, штанина) или шнурок, бинт, с помощью которых можно сделать «скрутку». Охватываем бинтом конечность два раза, завязываем узел, но прижимаем не плотно к руке, оставляя расстояние с палец. Затем просовываем ключ, авторучку или любую палочку и начинаем скручивать до остановки кровотечения. 

Ну вот собственно и все, что нужно знать об остановке артериального кровотечения. Главное, не упасть в обморок при виде крови. Конечно, к таким ситуациям нужно морально быть готовым заранее.

Кровь из вены при повреждении конечностей остановить гораздо проще

С венозным кровотечением все гораздо проще. Как только мы поняли, что кровь бежит из вены, зажимаем рану с помощью тугой повязки, как перевязывают обычные раны. Кровь должна остановиться. 

При слабом натяжении жгута кровоток из вены только усилится

Бывают ситуации, когда люди не могут понять, бежит кровь из вены или из артерии. При этом пытаются оказать помощь. Следует помнить, что при наложении жгута кровотечение должно остановиться. При слабой фиксации жгута кровоток из вены только усилится. 

К сведению

Пусть это видео послужит всем примером! В 1989 году во время борьбы за шайбу голкиперу Клинту Маларчуку перерезало горло коньком противника. На глазах тысяч зрителей разыгралась трагедия – у вратаря оказалась повреждена яремная вена и кровь ручьём полилась на лед.

Известно, что от вида крови 11 зрителей потеряли сознание, двоих хватил сердечный приступ, а троих хоккеистов стошнило прямо на льду. Маларчук поднялся и ушел с площадки сам. “Я знал, что мама смотрит матч по телевизору и не хотел умирать на её глазах”.

Благодаря оперативной помощи тренера (бывшего военного врача, служившего во Вьетнаме) он остался жив и продолжил спортивную карьеру.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Юрий Шестак

Источник: https://nedugamnet.ru/news/7931

Это фантастика: Судмедэксперт о методах 47-го

Как вскрыть сонную артерию

Недавно вышедшая игра Hitman: Absolution предлагает пользователю множество вариантов устранения людей.

Предвидя реакцию консервативно настроенной общественности – «Как можно! Это же учебник киллера!» – редакция Kanobu разобрала типичные методы киллера и пришла к неутешительному для Hitman: Absolution выводу. Комментирует «подвиги» Хитмана специально приглашенный судмедэксперт Василий Антонов.

1. Удавка
В игре: Визитная карточка агента 47 – безотказная фортепьянная струна. Киллер набрасывает удавку на шею беспомощной жертвы, делает едва заметные усилия, и через пять секунд жертва оказывается на полу. Ни стонов, ни криков, ни малейшего сопротивления. Лучшее оружие для тихого и незаметного прохождения.

В жизни: Для начала обратимся к анатомии. На самом деле при сдавливании шеи возможны два варианта отключения человека. Первый из них обеспечивается перекрытием дыхательных путей. Это затратный и долгий способ. Второй (более распространенный) – сжатие кровеносных сосудов, а именно сонной артерии. Кровь перестает поступать в мозг и – давай, до свидания.

Для этого требуется приложить усилие всего лишь в 5 кг. Для сравнения: для того чтобы перекрыть дыхательные пути, сила должна быть примерно в шесть раз больше. Убить человека струной можно при соблюдении строгой технологии – закинув петлю из-за спины жертвы, скрестите ее и быстро падайте на колени, развернувшись спиной к объекту.

Во всех остальных случаях вы потратите уйму времени и не достигнете нужного результата.

2. Нож
В игре: Типичное орудие убийства в большинстве известных криминальных случаев: от ограблений до бытовухи. Хитман, не церемонясь, перерезает горло, а затем втыкает лезвие в сонную артерию. На всю операцию уходит не больше трех секунд. Естественно, на одежде киллера не остается ни капельки крови.

В жизни: Полоснуть по горлу от уха до уха возможно только в кино. В реальности многое зависит от силы и места удара. Удачно ударив, можно, например, сломать шею или сместить позвонки, которые, в свою очередь, поражают спинной мозг.

Удар спереди в шею может привести к сломанной трахее, она довольно хрупкая, так как состоит из хряща – человек не может вдохнуть и теряет сознание от боли. Если повреждены именно вены шеи, это сопровождается во время вдоха всасыванием в легкие из-за уменьшения давления в грудной клетке.

Этот воздух попадает в верхнюю полую вену, далее в правое предсердие, правый желудочек, лёгочные артерии. Таким образом, воздух как бы затыкает лёгочные артерии, что, кроме нарушения поступления кислорода из них в кровь, ведёт к рефлекторному спазму бронхов и остановке сердца.

При этом, вполне естественно, вы должны обладать железной выдержкой, так как на вас брызнет гигантское количество крови. Еще один, не менее эффективный способ – удар ножом в сердце. Причем важно помнить, что в реальности бить необходимо в центр грудной клетки, ведь сердце находится именно там.

3. Снайперская винтовка
В игре: Еще одно классическое орудие убийства из кинофильмов про наемных убийц. Хитман действует им по отработанному сценарию.

Винтовка всегда разобрана и бережно упаковка в брендированный чемоданчик.

Киллеру достаточно десяти секунд, чтобы собрать смертельное оружие, настроить окуляр прицела, и точно выстрелить в левый глаз жертве, затаив дыхание.

В жизни: Собрать винтовку за десять секунд и сразу начать из нее «работать» не может ни один высококвалифицированный снайпер. Реальный стрелок будет долго выбирать диспозицию, пристреливать оружие с нескольких точек и, конечно, не станет использовать что-либо сборно-разборное.

4. Две «Беретты»
В игре: Хитман с легкостью управляется с двумя не самыми точными пистолетами – «Береттами». Поражает цели из разных положений, поз и неудобных углов обзора. Фирменная стойка – стрельба «крестом», когда Хитман разводит руки в разные стороны, слегка наклоняя пистолеты набок, и ведет огонь в двух направлениях. Позер, что и говорить!

В жизни: Стрельба по-македонски (а именно так называется сей метод) далеко не так красива, как выглядит в фильмах или играх.

При высокой кучности огня (при такой стрельбе обычно работают со сцепленными большими пальцами) такой навык обладает существенной слабостью в виде более частой перезарядки, которая необходима практически жизненно.

К тому же точность стрельбы при таком способе не очень то и высока, как хотелось бы.

5. Взрывчатка
В игре: Хитман частенько вынужден устранять своих жертв с помощью взрывчатки.

Конкретный пример, в одной из миссий Hitman Absolution игра предлагает заминировать роскошный автомобиль китайского наркоторговца. Игроку достаточно зажать одну кнопку и в течение следующих 5 секунд смертельный заряд будет установлен.

Киллер делает это мастерски, со сноровкой опытного автослесаря, в довольно людном месте. Чудеса, да и только!

В жизни: Прикрепить к охраняемому автомобилю магнитную мину – дело весьма затруднительное. Во всех других случаях минирование транспортного средства серьезно уступает в эффективности поражения цели фугасному подрыву машины, либо минированию дороги в месте следования кортежа.

Что ж, похоже, методы 47-го не реалистичней способности превращаться в дракона или стрелять смертоносными лучами из глаз. Тем не менее – напомним, что возрастной рейтинг Hitman: Absolution – 18+ и, реалистичное или нет, это развлечение только для взрослых.

Материал готовил: Виктор Зуев

Источник: https://kanobu.ru/articles/eto-fantastika-sudmedekspert-o-metodah-47-go-354699/

МедЛечебник
Добавить комментарий