Капельницы для сердца и сосудов

Состав капельницы при сердечной недостаточности

Капельницы для сердца и сосудов

Многие могли слышать легенду о том, как умирающая несколько недель собака или кошка чудесным образом выздоровела без всяких «капельниц», но это скорее исключение, чем правило. И зачастую инфузионная терапия- это просто жизненная необходимость.

Почему же она нужна?

Больные, не принимающие пищу и воду более суток. а также теряющие жидкости организма с рвотой, диареей или высокой температурой, одышкой и прочими нарушениями, в первую очередь будут иметь дефицит внутрисосудистого объёма крови и, как следствие, снижение артериального давления.

Организм будет стремиться его стабилизировать за счет сужения сосудов, учащения сердечного ритма, но при этом часто страдают так называемые органы-мишени: почки, кишечник, кожа, мышцы скелета недополучают достаточное количество крови, а это может привести к серьезным нарушениям их работы.

Токсины, которые поступили в кровоток, в основном выводятся почками, которые являются основными фильтрами организма Конечно же, можно простимулировать выведение токсинов, применив мочегонные средства, но для больных ,имеющих дефицит жидкости, такой поступок может стать фатальным.

Угрожающий жизни дефицит некоторых микроэлементов или белков, нарушения кислотно-щелочного равновесия относительно быстро можно скорректировать только внутривенными вливаниями.

Многие лекарственные средства эффективнее вводить внутривенно.

При невозможности принимать пищу и воду необходимо вводить необходимые организму аминокислоты, жиры и углеводы внутривенно.

Инфузионная терапия необходима:

— для нормализации работы сердца, артериального давления и стабилизации кровообращения;

-для устранения угрожающих жизни нарушений гомеостаза;

-для улучшения фильтрационной способности почек;

-для достижения более быстрого эффекта от применяемых лекарственных препаратов

В каких случаях ставят капельницу. сердечная недостаточность капельница

«Капельницу будем ставить!»

Почти каждый, кто лечился в стационаре, хоть однажды, но под капельницей лежал. Однако не все знают, в каких случаях капельницу ставят и что она собой представляет. Рассказать об этом мы попросили опытную медицинскую сестру из подмосковной Коломны Н. Уварову.

У многих пациентов и их родственников почему-то сложилось мнение, что капельницы ставят, во-первых, только очень тяжелым больным, а во-вторых, если их не ставят, то, значит, лечат плохо.

На самом деле эту процедуру назначают при определенных показаниях. А чтобы было понятнее, разберемся сначала, что представляет собой современная одноразовая капельница.

Ничего необычного в ней нет.

Внешне это пластиковая трубка с резервуарчиком для жидкости посередине и с двумя иглами на концах. Одна игла вставляется во флакон с жидким лекарством, другая вводится в вену.

Резервуарчик, то есть собственно капельница, снабжен пипеткой, из которой жидкость по каплям поступает в конец трубки, направленный к вене. Через трубку врач или медсестра видит, с какой скоростью движется лекарство. Это важно.

Скорость падения капель меняют с помощью устройства, которое сдавливает снаружи верхнюю часть трубки.

Когда налаживают капельницу, в нижней части резервуарчика обязательно создают определенный уровень жидкости, чтобы в нижнюю часть трубки, а по ней и в вену не попал воздух.

А во флакон вставляют еще одну иглу — длинную, через которую поступает воздух. Иначе лекарство не будет идти в трубку. Для его движения также необходимо, чтобы резервуар был поднят выше вены, в которую вводят раствор. Поэтому капельницу подвешивают на стойку.

А поскольку лекарство из капельницы проходит в организм медленно, равномерно и в течение продолжительного времени, то капельницу обычно назначают в тех случаях, когда требуется, чтобы препараты находились в крови в постоянной концентрации, но не слишком большой, чтобы не было побочных явлений, и не слишком маленькой — эффекта не будет. Так бывает при инфарктах, инсультах, обострениях бронхиальной астмы и многих других тяжелых заболеваниях. К тому же многие лекарства в организме быстро распадаются или выводятся, а их присутствие требуется постоянно.

К капельнице прибегают и в тех случаях, когда нужно оказать экстренную помощь. потому что препарат, вводимый капельно, действует быстрее. А врач при этом видит эффект от лекарства и может решить, достаточна ли его доза, нужно ли ее увеличить или же отменить.

Капельницы необходимы и тогда, когда в организм требуется ввести много жидкости — например, при нарушениях водно-солевого баланса, кислотно-щелочного равновесия, при некоторых нарушениях функции печени, почек и сердца, для восстановления микроциркуляции крови или если пациенту запрещено временно есть, например после операции на желудке или кишечнике. Нередко возникает необходимость быстро пополнить организм жидкостью. Это случается при ее значительных потерях — рвотах, поносах, кровотечениях, больших ожогах, а также при сильной интоксикации, вызванной инфекционными или гнойно-воспалительными заболеваниями, при отравлениях ядами и т.д.

Кроме того, есть препараты, которые можно применять только капельно, а другие — только струйно, то есть их вводят в вену шприцем. Многие лекарства выпускаются в виде таблеток и капсул, но это не значит, что они малоэффективны. Более того, существуют и противопоказания для применения капельниц.

Например, их нельзя ставить при сердечной недостаточности, склонности к отекам, тромбофлебитах (воспалениях вен), при некоторых кожных заболеваниях и в других случаях. Поэтому, если врачи вам не назначают капельницу, это не означает, что вас не хотят хорошо лечить. А если назначают, то это вовсе не повод считать, что у вас крайне тяжелое состояние, и впадать из-за этого в панику.

Врачи просто делают то, что находят нужным в каждом конкретном случае.

: инструкция по применению. Сердечная недостаточность капельница

Прозрачная жидкость желтовато-оранжевого цвета с легкой опалесценцией.

— ишемическая болезнь сердца (в т.ч. инфаркт миокарда — в период восстановительной терапии);

— наследственные нейродегенеративные заболевания (митохондриальная энцефаломиопатия (MELAS синдром), синдром Лейга, туберозный склероз), врожденные миопатии, мышечные дистрофии;

— заболевания, связанные с нарушением обменных процессов (астенический синдром, восстановительный период после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств);

детский возраст до 1 года.

Возможны аллергические реакции. Очень редко — тошнота, диарея.

Одновременное применение гиполипидемических средств (статины, фибраты), бета-адреноблокаторов (атенолол, метопролол, пропранолол), трициклических антидепрессантов может приводить к снижению концентрации убидекаренона в плазме крови.

Убидекаренон может снижать действие варфарина.

Убидекаренон может потенцировать действие дилтиазема, метопролола, эналаприла и нитратов.

Каждый флакон помещают в пачку из картона.

Произведено: ООО «Внешторг Фарма», Россия, по лицензионному договору с ЗАО «АКВИОН», Россия.

Россия, 107005, Москва, ул. Бакунинская, 8, стр. 1, пом. 13.

Тел. +7 (499) 267-76-08.

ЗАО «АКВИОН», 125040, Москва, 3-я ул. Ямского поля, 28.

Поставьте мне капельницу!

Откуда в нашей стране такая любовь к капельницам и почему их польза для «сердечников» — просто миф

«Доктор, почему мне не прописали капельницы? Пичкаете таблетками, а не лечите». Подобные реплики со стороны пациентов — не редкость.

Подавляющее большинство наших соотечественников, особенно среднего и пожилого возраста, беспрекословно верит в исцеляющую силу инфузий и с радостью предоставляет свои вены для травматичных манипуляций.

В то же время на Западе инфузионная терапия используется лишь в исключительных случаях. Давайте разбираться, какая тактика оптимальна.

Тонкости введения

Капельница, или внутривенная капельная инфузия, — способ доставки различных растворов, как правило, внушительного объема (100–500 мл) прямо в кровь. Этот вид введения препаратов приобрел особую популярность в советской медицине во второй половине прошлого века, и на то были основания.

Источник: https://sibmed.su/serdechnaya-nedostatochnost/sostav-kapelnitsy-pri-serdechnoj-nedostatochnosti.html

Лекарства для капельницы для сосудов головного мозга

Капельницы для сердца и сосудов

Фармацевтические средства поступают в организм перорально, внутримышечно, внутривенно. Инфузионная терапия предполагает введение непосредственно в кровоток растворов, которые регулируют деятельность органов и систем. Капельницы для улучшения мозгового кровообращения и состояния сосудов назначают, когда необходимо быстро достичь терапевтического эффекта.

Мозг чувствителен к дефициту кислорода, который возникает по причине ОНМК – острого нарушения мозгового кровообращения. Капельное вливание препаратов быстро улучшает самочувствие пациента, способствует восстановлению функций мозга, предотвращает развитие инсульта. Инфузионная терапия уменьшает неврологический дефицит, устраняя расстройства, связанные с дисфункцией отделов мозга.

Преимущества и недостатки использования капельниц

При внутривенном введении скорость всасывания лекарства зависит от состояния капиллярного кровотока. Основные преимущества применения капельниц для улучшения структуры стенок и нормализации тонуса сосудов головного мозга:

  1. Быстро достигается максимальная концентрация лекарственного средства в крови и наступает лечебный эффект.
  2. Возможность лечения препаратами, которые разрушаются, изменяют состав и свойства при других формах введения, к примеру, вступают в реакцию с желудочным соком, ферментами при пероральном приеме.
  3. Возможность рассчитать итоговую точную концентрацию в плазме крови.
  4. Возможность вливания лекарственных средств, которые провоцируют отеки и некроз тканей при внутримышечном или подкожном введении.

В числе недостатков инфузионной терапии стоит отметить болезненность процедуры, высокий риск инфицирования, необходимость участия квалифицированного медицинского персонала. Возможно развитие эмболии – закупорки элементов системы кровотока инородными частицами, пузырьками газа. Вероятность эмболии повышается при вливании маслянистых растворов, эмульсий и взвесей.

Виды препаратов для капельниц

Капельницы устанавливают в условиях стационара. Капельные инфузии показаны при необходимости вливания жидкости в большом объеме.

Система капельного внутривенного ведения представляет собой совокупность полых трубок и переходных механизмов, при помощи которых регулируется скорость поступления лекарства в кровоток. Катетер помещается в периферическую или полую вену.

Насколько полезны капельницы для сосудов головного мозга, зависит от вида вводимых лекарств. Основные причины ухудшения кровоснабжения:

  • Спазмы гладкой мускулатуры сосудистой стенки.
  • Атеросклеротические изменения структуры сосудов.
  • Образование кровяных сгустков.

Спровоцировать подобные нарушения могут инфекции мозга, хронические и острые интоксикации, черепно-мозговые травмы. Действие фармацевтических препаратов для капельного вливания преимущественно направлено на расширение сосудистого просвета и увеличения объема поступающей крови к мозговым структурам.

Перечень препаратов улучшающих кровообращение

При ОНМК назначают средства для расширения сосудов головного мозга, ноотропные, нейропротекторные, антигипергликемические и другие лекарства для капельницы. Проводится реанимационная терапия:

  • Стабилизация уровня глюкозы.
  • Постепенное понижение артериального давления.
  • Коррекция метаболических процессов.
  • Профилактика осложнений тромбоэмболической и инфекционной этиологии.

Препараты для капельницы для расширения сосудов, находящихся в головном мозге, понижения артериального давления и экстренной помощи при ишемическом инсульте включают:

  1. Лабеталол (неселективный β-адреноблокатор). Для капельного введения инъекционный раствор Лабеталола (1%) разводят натрием хлоридом (изотонический раствор) или глюкозой пока концентрация активного вещества не достигнет значения 1 мг/мл. Скорость введения 2 мл/мин. Доза равна 50-200 мг/сутки. Распространенные побочные эффекты: головокружение, кожный зуд, ощущение усталости, тошнота. Противопоказания: сердечная недостаточность, протекающая в острой форме, атриовентрикулярная блокада.
  2. Никардипин. Дигидропиридиновый блокатор кальциевых каналов. Доза при внутривенном капельном вливании равна 5-15 мг/сутки. Капельницы с Никардипином показаны при спазме сосудов, пролегающих в головном мозге.
  3. Актилизе. Тромболитическое средство, активатор плазминогена, гликопротеин, преобразующий плазминоген в плазмин, что приводит к растворению кровяного (фибринового) сгустка. Доза равна 0,9 мг/кг, не больше 90 мг. Противопоказания: внутричерепное кровоизлияние, инсульт или черепно-мозговая травма в анамнезе в предшествующие 3 месяца. Препарат не назначают, если предварительно проводилась гепаринотерапия, и пациентам в возрасте старше 80 лет.
  4. Пентоксифиллин. Улучшает реологические показатели крови, угнетая агрегацию тромбоцитов. При капельном вливании доза равна 2-3 мг/кг/сутки.

Показаны альфа-адреноблокаторы, которые не только расширяют сосудистый просвет, но также восстанавливают периферическое кровообращение. Раствор глюкозы (10-20%) для инфузионного введения назначают, если гипогликемия (критическое понижение уровня глюкозы в крови) проявляется, как острый ишемический инсульт, в том числе артериальной гипертензией и неврологическим дефицитом.

В этом случае глюкоза применяется для стабилизации давления и общего состояния пациента, что способствует улучшению мозгового кровообращения. Обычно раствор вводят через центральный венозный катетер. Перечень названий препаратов для капельницы для повышения тонуса сосудов, пролегающих в головном мозге, и нормализации мозгового кровообращения, включает нейропротекторы.

Препараты для первичной защиты нейронов прерывают быстрые реакции оксидантного стресса (глутамат-кальциевый «каскад»), препятствуя окислительным процессам с участием свободных радикалов.

Терапия этими лекарствами показана в первые часы после развития острой ишемии мозга.

Вторичная нейропротекция уменьшает негативные последствия ишемии, блокируя провоспалительные цитокины и ферменты, молекулы клеточной адгезии.

Параллельно с фармацевтическими средствами, улучшающими тонус сосудов, находящихся в головном мозге, назначают капельницы для защиты нейронов с разным составом. Какие капельницы ставят при нарушении мозгового кровообращения для защиты нейронов (первичная и вторичная нейропротекция):

  1. Сульфат магния. Тормозит развитие оксидантного стресса (угнетает высвобождение глутамата – медиатора, участвующего в реакции), предотвращая масштабные поражения нейронов. Доза равна 20 мл/сутки. Для капельного медленного вливания используют раствор (25%). Параллельно проводится мониторинг артериального давления.
  2. Пирацетам (Ноотропил). Инфузионное введение болюса (разжиженная фармацевтическая субстанция) в дозировке до 12 г/сутки. Курс парентеральной терапии – 7-10 дней. При затянувшемся течении патологии терапию продолжают в объеме 130-150 мг/кг/сутки перорально, разделив общую дозу на 3-4 приема.
  3. Цито-Мак (Цитохром C). Улучшает клеточный метаболизм, стимулирует процессы регенерации. Устраняет последствия гипоксии (кислородного голодания) тканей мозгового вещества. Доза равна 0,25-0,5 мг/кг/сутки.
  4. Реамберин (препарат на основе янтарной кислоты). Оказывает антиоксидантное действие, нормализует уровень серотонина и гистамина в мозге, восстанавливает активность фермента цитохромоксидазы. Используют раствор (4,5%) для инфузионного введения. Рекомендуется капельное вливание со скоростью 90 кап/мин. Доза равна до 800 мл/сутки. Курс парентеральной терапии – 3-5 дней.
  5. Цитофлавин. Метаболический комбинированный препарат с антигипоксическим действием, состоящий из Рибоксина, янтарной кислоты, витаминов B2 и PP. Показано медленное капельное введение. Длительность инфузии – 60 минут. Доза равна 10-20 мл/сутки. Курс терапии – 10 дней.

Что прокапать при повреждениях сосудов и кровеносной системы головного мозга, для защиты нейронов, предотвращения последствий ишемии и инсульта, подскажет врач-невролог. Индивидуальная консультация невролога необходима для подбора программы лечения с учетом сопутствующих соматических заболеваний, противопоказаний, возраста пациента и других факторов.

Кавинтон

Кавинтон – корректор нарушений, возникающих в системе мозгового кровообращения.

Обладает антигипоксическим, антиагрегационным, нейропротекторным действием, расширяет сосуды, стимулирует кровоток в тканях мозга.

Средняя суточная доза – 50 мг вещества, разведенного в 500 мл инфузионного раствора. Для разведения обычно используют физиологический раствор. Скорость вливания – 80 кап/мин. Курс терапии – 10-14 дней.

Ксантинол никотинат

Ксантинол никотинат представляет собой ангиопротектор, который улучшает микроциркуляцию крови. Действие Ксантинола никотината основано на блокировании фосфодиэстеразы, понижении содержания кальция в гладкой мускулатуре сосудистой стенки, взаимодействии с рецепторами аденозина.

Ускоряет доставку кислорода к нейронам, улучшает питание тканей мозга, угнетает процесс агрегации тромбоцитов, стимулирует коллатеральное кровообращение. При острых нарушениях мозгового кровотока рекомендовано внутривенное капельное вливание 10 мл раствора (15%), разведенного 200 мл хлорида натрия (изотонический раствор). Скорость введения 40-50 кап/мин. Курс терапии – 5-10 дней.

Эуфиллин

Эуфиллин показан для лечения нарушений мозгового кровообращения, протекающего в острой и хронической форме. Применяется в составе комбинированной терапии. Является ингибитором фосфодиэстеразы, блокирует рецепторы аденозина, угнетает транспортировку ионов кальция, препятствуя его проникновению сквозь клеточные мембраны.

Расширяет сосуды, устраняет спазмы гладкой мускулатуры сосудистой стенки, замедляет агрегацию тромбоцитов, стимулирует деятельность сердечной мышцы. При неотложных состояниях выполняется капельное введение в дозировке 5-10 мл в виде раствора с 10-20 мл хлорида натрия (0,9%).

Мексидол

Мексидол содержит структурный аналог витамина B6 (Эмоксипин) и янтарную кислоту. Назначают 100-1000 мг/сутки для капельного вливания.

Мексидол, улучшающий клеточное дыхание, при этом влияет на механизмы возникновения окислительно стресса, тормозя его развитие. Обладает противосудорожным действием, защищает клеточные мембраны от повреждений.

Противопоказания: печеночная, почечная недостаточность, состояние беременности или лактации, детский возраст.

Противопоказания

Общими противопоказаниями к назначению капельниц для очистки и лечения сосудов, пролегающих в головном мозге, являются следующие патологии и состояния:

  • Повреждения кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки в зоне установки катетера.
  • Атрофические изменения в тканях мышц.
  • Флебит элементов кровотока, в которые планируется капельное вливание препарата.

Запрещено капельное вливание лекарств, которые провоцируют свертываемость белков и гемолиз (разрушение) эритроцитов. Нередко возникают осложнения в виде гематомы в месте установки иглы или катетера.

Капельницы для лечения острых и хронических нарушений кровообращения в мозге – эффективный метод, который позволяет значительно улучшать самочувствие больного в короткие сроки. При внутривенном введении быстро достигается максимальная доза лечебного вещества в крови, быстрее наступает терапевтическое действие.

Источник: https://golovmozg.ru/medikamenty/lekarstva-dlya-kapelnitsy-dlya-sosudov-golovnogo-mozga

МедЛечебник
Добавить комментарий