Кардиостимулятор при тахикардии

Пульс при кардиостимуляторе

Кардиостимулятор при тахикардии

08.01.2019

После имплантации кардиостимулятора тема измерения пульса для человека становится особенно актуальной. Пульс при кардиостимуляторе играет важную роль в самочувствие человека. Кроме того, кардиостимулятор напрямую участвует в регуляции пульса человека. Давайте же разберемся во влиянии кардиостимулятора на пульс человека.

Как изменяется пульс после установки кардиостимулятора?

Кардиостимулятор влияет на пульс самым непосредственным образом. Как известно, кардиостимулятор посылает электрический импульс к сердцу. Сердце в ответ на электрический импульс должно в норме сокращаться. После этого формируется пульсовая волна, которая проводится от сердце на все артерии.

Эту пульсовую волны мы и может прощупать, когда измеряем пульс на запястье, сонных артериях или любых других артериях. Известно, что ЭКС ставиться при редком ритме пациента, то есть при редком пульсе. Так вот, после установки кардиостимулятора пульс нормализуется. Вывод из всего вышесказанного: ЭКС регулирует частоту сердечных сокращений, то есть, пульс.

Но нужно понять одну очень важную вещь. В регуляции пульса кардиостимулятор участвует только когда собственный ритм сердца ниже заданной границы. То есть, кардиостимулятор может лишь поднять пульс человека, стимулируя сердце.

Но если у человека случаются эпизоды учащенного ритма сердца — тахикардии, то стимулятор переходит в режим наблюдения и включится только если ритм станет снова редким. Получается, что кардиостимулятор не может уредить пульс, если он чрезмерно частый.

Измерение пульса в ручную

Как же измерить пуль при кардиостимуляторе? Да точно так же, как и всем остальным людям без кардиостимулятора, про что я уже писал в одной из своих статей. Во-первых можно померить пульс вручную, на ощупь. Для этого нужно знать, в каких местах легче всего прощупать прощупываются.

Пульс можно найти на запястье, ближе к его латеральному краю, в области шеи, в подколенной ямке, в области бедра. Проще всего определить пульс на запястье или в области шеи — чуть нижу угла нижней челюсти, там проходит сонная артерия. Чтобы определить пульс вам понадобиться секундомер или часы с секундной стрелкой. Считаете пульс за минуту.

Результат и будет частотой биения вашего сердца. В норме пульс у здорового человека, как и у людей с кардиостимулятором может изменяться от 50 до 80 в минуту в состоянии покоя, и до 180 в минуту при физической нагрузке. Недостаток ручного измерения — это то что вы меряете лишь в течение минуты.

И если, к примеру, иногда ваш пульс выходит за пределы нормы, то вы можете это не обнаружить в конкретную данную минуту.

Измерение пульса с помощью фитнес-браслета

Другой способ, который позволяет контролировать пульс в течение длительного времени — это использование фитнес-браслета. Покупаете браслет, соединяете его по беспроводной связи с вашим смартфоном и одеваете на запястье.

У этого метода также есть один недостаток. Он заключается в том, что браслет может давать погрешность измерения, если его недостаточно плотно одеть на руку. Если же браслет одеть плотно, то он может вызывать раздражение кожи.

Измерение пульса с помощью автоматического тонометра

Всем известно, что при измерении давления автоматическим тонометром, одновременно измеряется и пульс. Современные тонометры достаточно достоверно может измерять пульс. Кроме того тонометр покажет наличие аритмии, то есть, нерегулярного пульса. Ну а минус измерения пульса тонометром — это измерение пульса в конкретный ограниченный участок времени.

Определение частоты сердечных сокращений

Измерение пульса всеми вышеперечисленными способами имеют один недостаток. У них возникает погрешность из за того, что иногда не все сокращения сердца формируют пульсовую волну.

К примеру, если возникает экстрасистола, то есть, преждевременное сокращение сердца, то она не передается в виде пульсовой волны на артерии, потому что сердце еще недостаточно наполнилось кровью.

Чтобы определить именно не пульс, а частоту сердечных сокращений в минуту, нужно приложить фонендоскоп к области сердца и посчитать количество ударов. В норме оно должно совпадать с пульсом. Но, у людей с желудочковыми экстрасистолами частота сердечных сокращений может быть больше, чем пульс.

Именно эта ситуация объясняет многочисленные случаи жалоб пациентов на снижения частоты пульса ниже базовой частоты запрограммированной на кардиостимуляторе. Дело в том, что для кардиостимулятора имеют значения именно частота сокращений сердца.

Поэтому, если, к примеру, автоматический тонометр показал частоту пульса 58 в мин, а частота кардиостимулятора — 60, то это не значит, что ЭКС неисправен. Вероятно, просто у вас было 2 экстрасистолы, которые просто не были зафиксированы аппаратом измерения давления, а ЭКС из увидел.
Ну и наконец, самый достоверный способ узнать частоту сердечных сокращений — это выполнение суточного мониторинга ЭКГ.

Высокий пульс при кардиостимуляторе

Современные кардиостимуляторы, в основном, содержат функцию так называемой «частотной адаптации». Эта функция заключается в том, что ЭКС повышает частоту стимуляции сердца в ответ на физическую нагрузку. Как известно, в норме при нагрузке пульс выше. Эту нормальную реакцию организма и имитирует кардиостимулятор.

Поэтому высокий пульс при нагрузке у людей с кардиостимулятором — это нормально. Следует отметить, что максимально допустимая ЧСС для человека равно примерно 200 минус возраст. Но есть, если вам 20 лет, то максимальная ЧСС для вас равна 180 в минуту. Особенности есть лишь у людей с сопутствующими заболеваниями сердца, к примеру, с ишемической болезнью сердца.

Увеличение пульса у таких людей может вызвать приступ стенокардии. Таким пациентам максимальная частота программируется ниже. Ну и еще раз о моменте, который необходимо понимать. Как я уже писал, кардиостимулятор может увеличить замедленный ритм сердца. Но он не способен замедлить ускоренный ритм.

Поэтому если сердце вдруг само заработало с высокой частотой, то кардиостимулятор просто переходит в режим наблюдения. В данном случае снизить пульс, если необходимо можно лишь с помощью таблеток.

Низкий пульс у людей с кардиостимулятором

Снижение пульса, определенного с помощью разных методов подсчета может быть просто погрешностью измерения. Кроме того оно может быть обусловлено экстрасистолами, которые на сформировали пульсовую волну. Эту ситуацию я описал выше в данной статье.

При погрешности измерения тонометром и при экстрасистолах обычно фиксируется величина пульса чуть чуть ниже запрограммированной. К примеру, базовая частота стимуляции сердца составляет 60 в минуту, а при измерении тонометром или вручную получается 57 ударов в минуту.

Это будет скорее всего именно погрешность измерения, тем не менее к аритмологу записаться не помушает. Другое дело, если получается очень низкое значение: 40 или 30 ударов в минуту. Здесь нужно срочно вызывать скорую помощь. Достоверно зафиксировать низкий пульс при кардиостимуляторе можно лишь с помощью ЭКГ.

Истинное снижение частоты сердечных сокращений ниже базовой минимальной частоты, запрограммированной на кардиостимуляторе — это грозный признак нарушение функции кардиостимулятора. То есть, ситуация, когда электрический импульс не приводит к сокращению сердца.

Это возможно при дислокации электрода, переломе электрода, дисфункции кардиостимулятора, разряде батареи ЭКС. Некоторые причину возможно устранить с помощью простого перепрограммирования, другие могут потребовать операции. В любом случае, если у вас зафиксировано снижение частоты сердечных сокращений по ЭКГ — следует обратиться для тестирования кардиостимулятора.

Источник: https://ritmcardio.ru/pro-kardiostimulyatory/puls/

Как работает кардиостимулятор: постоянно или выключается, при тахикардии, если человек умер

Кардиостимулятор при тахикардии

Почему важно понимать, как работает кардиостимулятор сердца? Ответ на вопрос, как долго работает кардиостимулятор, во многом зависит как раз от конструкции и режима работы ЭКС. Прибор работает по следующей схеме (принципу):

  • отслеживает ритм сердца, и если возникает редкий или неправильный ритм с пропуском сокращений, посылает через электрод импульс к сердцу;
  • если ритм нормальный, ЭКС находится в состоянии покоя – у разных людей аппарат работает по-разному: у кого-то постоянно, у кого-то выключается;
  • двухкамерный кардиостимулятор посылает импульс к предсердию и правому желудочку, трехкамерный – правому и левому желудочку, правому предсердию;
  • частотно-адаптивные стимуляторы (R-типа) имеют сенсорные датчики, которые реагируют на изменения в организме (повышение температуры, активность нервной системы, физическую активность и т.д.), и согласно программе выбирают режим работы;
  • электрод передает импульс сердцу от прибора и несет обратно информацию от сердца к микрочипу ЭКС.

Принцип работы электрокардиостимуляторов примерно одинаков – и неплохо раскрывается на следующих видео:

Некоторые модели стимуляторов оснащены устройствами записи режимов работы сердца. Врачи могут ознакомиться с этими записями при плановом контроле настроек ИВР. Однако такие аппараты, как правило, на одном заряде батареи работают меньше (т.к.

заряд расходуется и на обеспечение энергией записывающих функций). Прибор регистрирует желудочковые и предсердные нарушения ритма сердца: мерцание и трепетание предсертий, желудочковые и наджелудочковые тахикардии, фибрилляции желудочков.

Как работает кардиостимулятор: постоянно или выключается – нужно узнавать непосредственно у лечащего врача.

По факту, первое время это будет даже ощущаться – особо хорошо при лежании на левом боку (или на правом – если ЭКС имплантирован с правой стороны): ощущение гудения.

Проходит достаточно быстро – через месяц-другой уже совершенно не будет чувствоваться (хотя может проявляться вновь и вновь, например, после физической активности – у меня было после заплыва на 800 – 1000 м).

Например, при тахикардии кардиостимулятор работает на нормализацию сердечного ритма и включается только когда диагностирует аномальный ритм. А как работает двухкамерный стимулятор в каждый конкретный момент, сможет сказать не каждый врач (если только на программаторе) – по крайней мере, на ЭКГ видно только факт работы или ожидания.

ЭКГ при кардиостимуляторе

Электрокардиограмма (ЭКГ) существенно меняется при наличии кардиостимулятора. ЭКС меняет форму комплексов ЭКГ: могут маскироваться ишемические изменения и инфаркт миокарда. При этом современные ИВР работают по требованию, а потому отсутствие признаков работы кардиостимулятора на ЭКГ еще не означает, что ЭКС сломан.

Наличие в течение длительного времени ЭКС с правожелудочковой стимуляцией меняет форму собственных комплексов ЭКГ, что иногда может восприниматься как ишемические изменения. Этот феномен называется синдромом Шатье. В медицинской практике подозрения на инфаркт, ишемию у пациентов с ИВР подтверждается другими методами обследования.

Гораздо сложнее вопрос, как работает кардиостимулятор, когда человек уже умер – в этом случае аппарат может продолжать посылать импульсы к уже неработящему сердцу.

Правда, здесь нужно понимать, что никакой ЭКС не может запустить неработающее сердце: стимулятор – генератор электрических импульсов, но для их срабатывания нужно нормальное питание кровью мышц сердца (через кровеносные сосуды) и нормальное же состояние самих мышц. Пару обсуждений на эту тему:

И, что более интересно, описание того, как проходит жизнь с ЭКС:

Какие режимы работы бывают у кардиостимулятора

У кардиостимулятора может быть несколько режимов работы:

  • DDD — двухкамерная предсердно-желудочковая биоуправляемая стимуляция;
  • DDDR — двухкамерная предсердно-желудочковая биоуправляемая стимуляция с частотной адаптацией;
  • AAI — однокамерная предсердная стимуляция по требованию;
  • AAIR — однокамерная предсердная стимуляция по требованию с частотной адаптацией;
  • VVI — однокамерная желудочковая стимуляция по требованию;
  • VVIR — однокамерная желудочковая стимуляция с частотной адаптацией.

Также некоторые модели ЭКС имеют специальные режимы работы и могут, например, отчасти предупреждать приступы аритмий (принудительное учащение ритма относительно собственной ЧСС – overdrive pacing).

Расшифровать доступные конкретной модели ЭКС режимы работы достаточно просто – по буквенному обозначению:

Первая буква кода обозначает стимулируемую камеру сердца: V — ventricle (желудочек), А — atrium (предсердие), D — dual (и предсердие, и желудочек).

Вторая буква кода указывает камеру сердца, из которой воспринимается управляющий сигнал: V, A, D – аналогично, 0 – управляющий сигнал не воспринимается ни из одной камер.

Третья буква кода обозначает способ реакции ЭКС на воспринимаемый сигнал: I — inhibited (запрещаемый), Т — triggered (триггерный), D — dual (запрещаемый и триггерный), 0 — отсутствие способности воспринимать сигналы и реагировать на них. Буква R в четырехбуквенном обозначении означает частотную адаптацию.

Встречаются четырех- и пятибуквенные обозначения режимов работы, в которых четвертая буква обозначает характер программирования: Р — простое программирование частоты и/или выходных параметров, М — множественное программирование параметров частоты, выходных параметров, чувствительности, режима стимуляции и т. д.

, О – отсутствие программируемости).

Пятая буква обозначает вид стимуляции при воздействии на тахикардию: В — Burst stimuli (нанесение «пачки импульсов»), N — normal rate competition (конкурентная стимуляция), S — single or doubletimed stimuli (нанесение одиночного или парного экстрастимула), Е — externally controlled (регуляция стимулятора осуществляется снаружи).

Источники: Википедия и Lekmed.ru

Источник: https://ivr-lv.ru/eks/kak-rabotaet-kardiostimulyator/

МедЛечебник
Добавить комментарий