Клюква для гемоглобина

Продукты, повышающие гемоглобин

Клюква для гемоглобина

Уровень гемоглобина во многом определяет состояние здоровья людей. Гемоглобин, содержащийся в крови, представляет собой сложный белок, составляющий эритроциты (красные кровяные тельца).

Именно за счет содержания эритроцитов и гемоглобина кровь имеет красный  цвет. Кстати, по цвету крови иногда сам пациент может отличить — в норме у него гемоглобин или же снижен. Чем насыщеннее цвет крови, тем больше в нем красного пигмента — гемоглобина.

Насыщаясь кислородом, гемоглобин переходит в вещество оксигемоглобин артериальной крови и доставляется к органам и тканям. Там он отдает кислород и превращается дезоксигемоглобин.

Таким образом гемоглобин выполняет дыхательную функцию. С помощью гемоглобина каждая клеточка нашего тела дышит.

Кроме того, переходя в карбгемоглобин, красный пигмент крови переносит на себе от тканей углекислый газ.

Разрушается гемоглобин в печени, где превращается в билирубин и выводится с калом и мочой.

Понижение уровня эритроцитов и гемоглобина в единицу объема крови называется анемией (малокровием). Всемирная Организация Здравоохранения приводит впечатляющие цифры. Малокровие — самое распространенное заболевание крови, встречается более чем у 2 000 000 000 человек по всему миру.

Понижение уровня гемоглобина наблюдается в случае, когда человек теряет много крови. Однако наиболее часто малокровие может развиваться, когда необходимые вещества поступают с пищей в недостаточном количестве, либо плохо усваиваются организмом.

Такими веществами являются — железо, витамин В12, фолиевая кислота, белки. Анемия, связанная с недостатком железа в крови называется железодефицитной. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной, поэтому о ней мы и будем говорить.

Рекомендуем также: «Дефицит железа: чем опасен и как лечить?»

Анемия вызывает быстрое утомление, головокружение, тахикардию, вялость и слабость. Кожа человека становится бледной и сухой, поражаются слизистые оболочки, в особенности слизистая рта и язык. Симптомы железодефицитной анемии нарастают постепенно.

Долгое время больной может не знать о своем малокровии. Выявить анемию поможет общий анализ крови (нормы Hb для женщин 120-140 г/л, а для мужчин – 130-160 г/л).

Спровоцировать данное заболевание могут инфекционные заболевания, частые кровотечения, однако чаще всего ее вызывает неправильное питание. Так что прежде всего для профилактики малокровия необходимо пересмотреть собственный рацион.

Низкий гемоглобин требует включения в меню пищи, богатой железом. В детской практике и при лёгкой степени анемии у взрослых корректировка питания может полностью избавить от проблемы пониженного гемоглобина.

Продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин

Для начала, нужно определить перечень продуктов, повышающих гемоглобин, т.е. содержащих железо и способствующих его усвоению.

Железа много в крупах: гречневой и овсяной, фасоли, горохе. Особенно необходимо обратить внимание на мясо, печень, яйца, икру. Отметим, что из продуктов животного происхождения печень содержит максимальное количество железа.

По содержанию железа с печенью могут сравниться морская капуста, чернослив и плоды шиповника.

 Также железо содержится в чернике, свекле, гранате, инжире, кизиле, укропе, петрушке, шпинате, салате; фруктах: хурма, айва, персики, груши, яблоки (особенно кислые).

Не стоит недооценивать продукты, содержащие железо в умеренном количестве: зеленый лук, редис, картофель — хоть в них и не так много железа, но оно хорошо усваивается за счет содержания органических кислот.

По этой же причине продуктами, повышающими гемоглобин являются тыква, помидоры, брокколи, цветная и белокачанная капуста, репа и квашенная капуста.
Однако усвоение железа организмом не гарантируется лишь фактом приема вышеперечисленных продуктов.

Очень важным является то, в сочетании с какими продуктами мы принимаем пищу, повышающую гемоглобин.

Аскорбиновая кислота, которой богаты растительные продукты, способствует всасыванию железа. К примеру, из фруктов и овощей железо плохо усваивается, однако в растительной пище содержится много витамина С, а он делает значительно более легким всасывание железа.

Наиболее легко оно усваивается из продуктов, которые содержат гемовое железо — железо гемоглобина животных. Однако чрезвычайно важно, с чем мясо сочетать. При пониженном гемоглобине не рационально употреблять мясо в сочетании с кашами и макаронами.

Несмотря на то, что во многих крупах содержится железо, злаки содержат фитаты, препятствующие всасыванию железа. Поэтому рекомендуется при анемии сочетать мясо с овощными гарнирами, а также с гречкой.

В стакане апельсинового сока самом по себе практически не содержится железа, однако если выпить его после обеда, усваивание данного микроэлемента организмом повышается в два раза. А вот продукты с большим содержанием кальция значительно снижают эту способность.

Так что продукты, богатые железом и содержащие много кальция (допустим, молочные продукты) стоит разделять во времени приема. Например, если у вас на обед гречка или мясо, то ни о каком чае или кофе с молоком не может быть и речи. Также, если порция пищи была богата железом, то употреблять молочные продукты стоит не раньше, чем через 3-4 часа.

В процессе и сразу после еды лучше не употреблять кофе и чай сами по себе (даже без молока), так как они препятствуют усвоению железа ввиду содержащихся танинов. При железодефицитной анемии совершенно бесполезной пищей будет являться, например, гречка с молоком: греча сама по себе повышает гемоглобин, а вот в сочетании с молоком железо из нее не всасывается.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/produkty-povyshayushhie-gemoglobin

Продукты для повышения гемоглобина

Клюква для гемоглобина

Продукты для повышения гемоглобина являются отличным альтернативным средством, помогающим пациентам избежать длительного приема лекарственных препаратов. Это обусловливается тем, что медикаменты, в случае их продолжительного использования, негативно сказываются на функционировании внутренних органов и систем.

Ингредиенты, способствующие возрастанию подобного показателя, в первую очередь должны быть обогащены железом, а также иными питательными микроэлементами, позволяющими ему лучше усваиваться в человеческом организме.

Следует отметить, что есть установленная суточная норма употребления железа, которая несколько отличается для представителей мужского и женского пола. Например, женщинам необходимо принимать в пищу не меньше 18 миллиграммов, а мужчинам достаточно 10 миллиграммов.

Очень часто пациентов интересует вопрос, почему для повышения гемоглобина в крови необходимо вводить в меню определенные продукты? Такая необходимость связана с тем, что в подавляющем большинстве ситуаций анемия, т. е.

низкое содержание вещества, которое придает крови ее красный цвет, возникает на фоне того, что человек неправильно питается. Из этого следует, что если нормализовать режим, то показатели его выработки придут в норму.

Заподозрить низкий гемоглобин у взрослых и детей можно при наличии таких признаков:

  • постоянная сонливость;
  • быстрое утомление;
  • бледность кожных покровов;
  • синюшность губ;
  • частые приступы головокружения;
  • беспричинная одышка;
  • судороги в нижних конечностях;
  • учащение сердечного ритма.

Именно при возникновении таких симптомов необходимо обратиться за квалифицированной помощью и сдать общеклинический анализ крови. Если у человека будут выявлены пониженные показатели железосодержащего белка, то ему понадобится соблюдение диеты.

Такой питательный микроэлемент как железо включает в себя множество ингредиентов. Тем не менее клиницистами был составлен перечень продуктов, в которых содержится его самая высокая концентрация.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин в крови:

Наименованиежелеза в миллиграммах
Субпродуктыот 4 до 20
Говядина3,6
Баранина3,1
Свинина1,8
Курятина1,6
Индейка1,4
Желток куриного яйца6,7
Желток перепелиного яйца3,2
Устрицы9,2
Мидии6,7
Рыбадо 3
Фисташки60
Арахис5
Кешью3,8
Кедровые орехи3
Шпинат13,5
Чечевица11,8
Гречка8,3
Бобовые культурыот 6,8 до 9,5
Овсянка5,5
Ячневая крупа7,4
Пшеница5,4
Кизил4,1

Стоит отметить, что вышеуказанные цифры соответствуют 100 миллиграммам той или иной составной части блюд.

В то же время необходимо помнить, что всасываемость такого микроэлемента зависит от нескольких факторов:

  • кислотность желудочного сока;
  • состояние кишечника;
  • сочетание продуктов;
  • наличие в них определенных дополнительных веществ.

Например, при употреблении мяса усваивается лишь 15–20% от всего объема находящегося там основного элемента, а из фруктов или овощей – не больше 1–5%. Именно по этой причине стоит учитывать, что при помощи правильного питания повысить гемоглобин можно, но на это уйдет много времени.

Повысить гемоглобин в крови могут не только перечисленные ингредиенты. Как было указано выше, такой элемент содержится почти в каждом продукте. Из этого следует, что пациентам не запрещается обогащать меню:

  • земляникой и виноградом;
  • арбузом и дыней;
  • бананами и гранатом;
  • чесноком и малиной;
  • свеклой и яблоками;
  • кисломолочной продукцией;
  • петрушкой и шпинатом;
  • сливами и персиками;
  • сухофруктами, в частности черносливом;
  • крапивой;
  • какао и напитками на основе шиповника;
  • картофелем, а именно запеченным непосредственно в кожуре.

С недостатком железа наиболее эффективно справляется свекла, которая полезна как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Помимо основного положительного свойства, она активирует красные кровяные клетки, отчего кровь обогащается кислородом. Кроме этого овоща, также могут быть полезны:

  • морковь – как сырая, так и отварная;
  • помидоры – не теряют своих полезных свойств даже после термической обработки;
  • кабачки.

Что касается фруктов, то благодаря современным исследованиям стало известно, что при железодефицитной анемии в первую очередь необходимо употреблять персики. Однако при низком гемоглобине актуальными также могут оказаться:

  • айва и хурма;
  • киви и сливы;
  • груши и абрикосы.

Среди ягод наиболее полезными считаются:

  • клюква;
  • черная смородина;
  • рябина;
  • клубника;
  • черника.

Примечательно, что перед приемом в пищу того или иного продукта стоит проконсультироваться у клинициста. Такая необходимость объясняется тем, что некоторые люди могут даже не подозревать о наличии у них индивидуальной непереносимости. В таких случаях, вместо полезного эффекта, может развиться тяжелая аллергическая реакция.

железа в продуктах растительного происхождения

Продукты для повышения гемоглобина можно употреблять не только в свежем виде или после термообработки. Некоторые из них будут наиболее эффективными, если принимать из внутрь в виде соков.

Те напитки, которые продаются в магазинах, не принесут ничего хорошего людям, страдающим от низкого уровня главного компонента крови – эритроцитов. Полезным будет только натуральное питье, приготовленное самостоятельно в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=frXiS_XXxEQ

Необходимо выделить такие соки, содержащие железо:

  • морковный;
  • яблочный;
  • свекольный;
  • гранатовый;
  • кабачковый;
  • картофельный.

Принимать внутрь их можно как в чистом виде, так и в качестве витаминного коктейля. При таком выборе повышения важнейшего элемента в крови необходимо соблюдать несколько правил:

  • ни в коем случае нельзя хранить напитки в холодильнике;
  • лучше всего выпивать сок через 10 минут после приготовления – именно так он отдаст все свои полезные свойства;
  • для получения такого своеобразного лекарства важно использовать спелые составляющие;
  • пить напиток следует примерно за полчаса до еды по половине стакана.

Для обогащения вкусовых и полезных качеств можно добавлять чайную ложку меда. При высокой концентрации сока лучше всего разбавить его очищенной водой в соотношении 1:2.

Пациентам с низкой концентрацией железосодержащего белка недостаточно лишь знать, в каких продуктах присутствует большое количество необходимого элемента. Для того чтобы они были наиболее эффективны, следует учитывать несколько рекомендаций.

Повысить биодоступность железа могут:

  • аскорбиновая кислота, которая входит в состав цветной капусты, шиповника и болгарского перца;
  • медь – это субпродукты, орехи и крупы;
  • фолиевая кислота – морепродукты, субпродукты и сухофрукты;
  • лимонная и яблочная кислота – цитрусовые фрукты, томаты и перец;
  • аминокислоты – мясо и рыба;
  • сахар.

В то же время в снижении биодоступности принимают участие:

  • кальций, представленный кисломолочной продукцией;
  • танин – крепкий чай и кофе;
  • фитаты – хлебобулочные изделия;
  • фосфаты – консерванты, сладкие газированные напитки и плавленый сыр;
  • белки сои и молока.

Кроме этого, нужно учитывать иные факторы, которые мешают повысить основной компонент эритроцитов. К ним стоит отнести:

  • пристрастие к вредным привычкам;
  • влияние стрессовых ситуаций;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • проведение недостаточного количества времени на свежем воздухе;
  • отсутствие лечения базового заболевания;
  • неправильная терапия – только клиницист сможет составить перечень допустимых продуктов для того или иного пациента.

Абсолютно все вышеперечисленные составляющие рациона выступают в качестве не только эффективных инструментов, повышающих гемоглобин, но и профилактических средств против проблем, связанных с ним.

Для ускорения процесса повышения содержания одного из важнейших элементов крови в дополнение можно использовать витаминные и минеральные комплексы, а также пищевые добавки, но делать это можно только после одобрения лечащего врача.

При отсутствии индивидуальных противопоказаний их можно употреблять в пищу без ограничений в суточном объеме, в том числе для детей и представительниц женского пола во время беременности.

Источник: https://MedAnaliz.pro/krov/gemoglobin/produkty-dlya-povysheniya

Нашла про гемоглобин. Может кому пригодится..

Клюква для гемоглобина

26 ноября 2009, 21:56   •   Статьи

1. Можно поднять уровень гемоглобина в крови за неделю, если воспользоваться двумя следующими рецептами…… а) Смешайте 2/ 3 стакана морковного сока, 1/ 3 стакана свекольного сока и сок 1 лимона, пейте ежедневно по 0, 5 стакана до еды. б) Смешайте по 100 г сока граната, лимона, моркови, свеклы, яблок и меда.

Принимайте по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды. 2. Также поднять содержание гемоглобина в крови можно некоторыми продуктами, которые улучшают кроветворение. Это клюква, земляника, гранат, крыжовник, виноград, лимоны, абрикосы, апельсины, груши, вишня, курага, чернослив, картофель, лук, чеснок, брюква, кукуруза, тыква, укроп, салат, гречиха, рис, яйца.

Не забывайте при этом принимать витамины: витамин С, витамин Е и фолиевую кислоту. 3.

В следующих продуктах содержится наибольшее количество железа: каши, говядина, печень и другие субпродукты (но не часто), устрицы (только вареные), сардины, капуста белая итальянская, репа, артишоки, дыни, картофель, сваренный в кожуре, шпинат, водоросли, зеленый горошек, чечевица, фасоль, соевая фасоль и другие соевые продукты, мука грубого помола, патока, сушеные овощи, орехи. Особенно хочется отметить гречку. Тщательно промойте гречку и прокалите на сковороде, затем гречку измельчите в кофемолке и принимайте по 1 столовой ложке три раза в день за 30- 40 минут до еды. Приблизительно через неделю гемоглобин начнет подниматься. 4. Ежедневно утром, натощак, съедать 100 г тертой морковки со сметаной или растительным маслом 5. Перед едой съедать по столовой ложке чеснока, сваренного с медом. 6. Чай из плодов шиповника и ягод черной смородины по 20 г плодов заливают 2 ст. кипятка, настаивают в течении часа, процеживают, добавляют по вкусу сахар. Принимают по 1/ 2 стакана 2- 3 раза в день. 7. Чай из плодов шиповника и ягод рябины: смешивают по 2 ч. л. плодов, заливают 2 ст. кипятка и настаивают в течение часа, процеживают, добавляют сахар. Принимают по 1/ 2 стакана 3 раза в день. 8. Чай из плодов шиповника с изюмом: изюм замачивают в кипятке (в соотношении 10: 100) и держат там 10 минут, процеживают, добавляют столько же шиповника, принимают по 1/ 2- 1 стакана 3 раза в день. 9. Соки свежевыжатые до 2 стаканов в день. Можно делать смесь соков: яблочного, морковного, свекольного, лимонного, гранатового. 10. Заправлять мясо (лучше говядину) лимонным соком, избегать черный чай, съедать ежедневно по бутерброду с маслом и черной или красной икрой (половина чайной ложки), есть семечки, запеченное в духовке мясо, хлеб с отрубями, гречку и овсянку и пить свежие соки.

Гемоглобин При беременности падение гемоглобина вполне оправдано. Максимально, как правило он падает к 32-34 недели, а к родам самостоятельно возрастает.

К 7 месяцу циркуляция крови мамы достигает максимальной интенсивности, поскольку общий рост объема её крови в этот период не успевает за потребностями в кислороде подросшего крохи.

Столь бурная циркуляция была бы невозможна, если бы кровь сохранила обычную вязкость, поэтому процентное содержание красных кровяных телец естественным образом снижается. К концу беременности общий объем крови достигает своего максимума, а свертываемость крови увеличивается.

Прием любого препарата может не дать желаемого результата, а вот оказать побочное действие на ребенка – запросто. Наилучший результат достигается при приеме натуральных средств на фоне правильного питания.

  1. Старайтесь есть побольше свежих овощей и фруктов (не менее 60% ежедневного рациона. Каждый день необходима горстка сухофруктов;
  2. Полезны орехи (кроме арахиса и грецких!);
  3. Хорошо помогают гранаты, бананы, свекла, яблоки, виноград, сливы, гречка, яйца (точнее желток), говядина, тыква, молодой печеный картофель с кожурой(!), фасоль(!), чечевица, морепродукты, ягоды (особенно черника!);
  4. НЕТ: спиртные напитки, курение, черный кофе и чай. Излишнее употребление молочных продуктов или препаратов кальция также ухудшают усвоение железа;
  5. Необходимо чаще гулять на свежем воздухе, делать гимнастику и дыхательные упражнения.

Причины низкого уровня гемоглобина: недостаток железа, фолиевой кислоты, меди, цинка, дисбактериоз, нервные стрессы.ВНИМАНИЕ: избыток железа, так же вреден как и его недостаток.

Рецепты для повышения гемоглобина:

1.1/2 стакана свежевыжатего яблочного сока;1/2 стакана клюквенного домашнего морса;

1 столовая ложка свежевыжатего свекольного сока.

2.1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течении 5-7 минут;1/4 стакана отварной крапивы;1 столовая ложка топленого масла.

Пить теплым!

1 Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.2 Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.

3 Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.4 Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.

5 Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.6 Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.

7 Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген,.

Краткий список:Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты.А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.

Специальные рецепты для повышения гемоглобина

Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.

2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).

3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).

5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.

7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.

________________________________________Важные заметки на полях1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.

2) Обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.3) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).

4) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.Что делала я: почти каждый день ела гречку, язык или говядину/телятину, зеленые яблоки, киви, бананы, петрушки по полпучка в день, помидоры и тыквенный суп, много грецких орехов, миндаля и кураги, если ела сладкое то только темный шоколад, и каждый день утром пила яблочно-морковный свеживыжатый сок, гранатов съела всего 3-4 за 2 недели. Да и отказалась от черного чая. Типа программа минимум.

Комментировать У mashuk идет 27 неделя беременности

Источник: https://www.BabyBlog.ru/user/mashuk1983/723939

Как повысить гемоглобин народными средствами? Мои практические советы ч.3

Клюква для гемоглобина

Пока мы с дочкой были на лечении, я весь курс поила её морковным соком. У неё даже ладошки пожелтели. Гематолог все смотрела на меня удивленно. Но я продолжала, практически каждый день, с утра, давать дочке свежевыжатый морковный сок.

Морковь надо брать у частников, конечно (если у вас нет своей). Лучше всего у знакомых, чтобы быть уверенным в качестве.

На стакан свежевыжатого сока вам понадобится где-то граммов 600 моркови. Для профилактики анемии пейте такой сок 2-3 раза в неделю по стакану.

Рецепт для повышения гемоглобина «5 стаканов» (по равному количеству ингредиентов)

Я вам советую на первый раз взять все по половине стакана. Приготовьте полстакана свежевыжатого морковного сока, такое количество свекольного, сока лимона (тоже полстакана), добавьте туда полстакана меда (я все покупала всегда у своих знакомых — не советую брать магазинный) и коньяк.

Все смешать деревянной ложкой в стеклянной банке или другой посуде. Обернуть банку фольгой, хранить в холодильнике. Давать ребенку по чайной ложке 3 раза в день, взрослым по десертной или столовой ложке также 3 раза в день.

Кто-то возразит, что нельзя ребенку рецепты с коньяком. Поверьте, когда у меня такая ситуация, что надо было всеми силами выживать, я поила свою дочку этой смесью.

Печенка прекрасно реагировала. Ваше право поступать, как вы решите сами. Пили мы такую смесь всегда циклами. Месяц пьем, месяц отдыхаем. И так пили много лет.

Даже не могу сказать точно. Очень долго. Больше 5 лет точно. И сейчас делаю. Только дочка уехала учиться в Москву, началась студенческая жизнь, а там, конечно, не до этого.

Есть еще один похожий рецепт «7 стаканов»

Все так же: сок моркови, свеклы, лимона, меда, чеснока и кагора. Но мне этот рецепт меньше нравился. Дочке тоже. Потом чесночный аромат, простите, ничем не перебьешь. Представьте, сколько надо чеснока, чтобы получить полстакана сока. Так что я за первый рецепт однозначно.

Продукты, повышающие гемоглобин

Прежде всего, обратите внимание на свое питание. Здесь должны быть продукты с повышенным содержанием железа и витамина C. Более подробно я рассказывала об этом в статье “Продукты, повышающие гемоглобин” Обязательно советую вам ее почитать.

1. В сезон клубника и земляника. Дочке своей все покупала с самой первой ягоды и до последней. Многие мамочки у нас ездили к своим родственникам, чтобы застать более ранний сезон клубники там, потом приезжали сюда. Сколько ягод мне мама привозила с нашей дачи.

Не упускайте сезон ягод! Но все равно, так быстро все проходит. Я засыпала ягоды земляники сахаром 1:1 и давала дочке зимой. Просто толкла их без варки. Также мама мне сушила сухие листья и корни земляники. Потом я в термосе запаривала 2 столовые ложки этой смеси на пол литра кипятка на ночь.

Пить по половине стакана 3 раза в день.

2. Очень хорошо для повышения гемоглобина применять такой рецепт: примерно 20 ядер лесного ореха перемешать со 100 граммами изюма, предварительно вымоченного 2-3 часа в воде. Принимать по 1-2 столовые ложки смеси 3 раза в день. В орехах много железа и микроэлементов, которые благотворно влияют на процесс кроветворения.

3. Черная смородина, черешня, абрикосы, черника, голубика, малина, ежевика, свекла, яблоки (лучше антоновка), гранаты (гранатовый сок лучше пить маленькими глотками), красный виноград, телятина, говядина, печень, красная икра, гречка.

4. Пророщенная пшеница.2 чайные ложки каждое утро — прекрасное средство для поднятия гемоглобина.

О том, как правильно прорастить пшеницу и что еще можно приготовить с пророщенными зернами пшеницы, можно почитать в статье “Пророщенная пшеница с пользой для здоровья”. Начните хотя бы с 1 чайной ложки и постепенно привыкните к вкусу.

5. Мед, грецкие орехи и клюква — отличное средство для повышения гемоглобина. Смешайте все в равных пропорциях. И ешьте. Не обязательно заготавливать впрок. Возьмите всего по столовой ложке, в блендере перемешайте и можно в течение дня съесть.

6. Пейте шиповник с медом. Прекрасно для крови, иммунитета и общего тонуса.

7. Прекрасна для повышения гемоглобина наша свекла. Сок свеклы нужно давать очень осторожно! Обязательно дать ему отстояться 2 часа в открытой чашке и давать совсем понемногу — от половины чайной ложки.

Для слизистой желудка он очень резок. Но, поскольку, я делала рецепт 5 стаканов, отдельно сок свеклы не давала дочке. Ей он очень не нравился в простом виде. Свекла хороша и в салатах.

8. Морская капуста. Все рекомендации по применению можно прочитать в статье “Сухая морская капуста”.

Гречку лучше всего употреблять в таком виде – приготовьте из неё порошок. Сухую крупу обжарьте, смелите на кофемолке, переложите все в сухую баночку и принимайте по 2 столовые ложки 3- 5 раз в день.

9. Вот еще один рецепт с сухой гречкой. Также размолоть на кофемолке, добавить стакан перемолотых грецких орехов и стакан меда. Все перемешать. Похоже на халву. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день.

10. Очень хорош для повышения гемоглобина утренний овощной салат: капуста, листья одуванчика, болгарский перец и зелень.

11. Мы с дочкой несколько раз были в санатории «Русское поле» под Москвой. Как-то приехали ранней весной. И я узнала еще один удивительный рецепт для повышения гемоглобина.

А помогает в этом простая трава — медуница. Её называют первым подснежником. Мы ходили в лес, заготавливали траву, сушили её и везли домой. Заваривали просто, как чай.

Много и других рецептов у меня есть для поднятия гемоглобина. Но это основные, которые я применяла в течение очень длительного времени. О том, как я сама поднимала гемоглобин читайте в статье “Продукты, повышающие гемоглобин”.

Еще раз хочу подчеркнуть важность обращения к врачу. Вы знаете, что я сама редко обращаюсь в поликлинику, стараюсь лечиться всем, что более полезно и правильно на мой взгляд. Но анализ крови — это святое.Это показатель вашего здоровья.

Ставьте “лайки”, подписывайтесь на мой канал“ЗДОРОВЬЕ ОТ ПРИРОДЫ”и я буду публиковать для вас много интересного на тему здоровья, которое дарит нам природа.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a0c32c35a104f5a04a7f9b7/5a8c8906f031731dbaee99a9

Повышает ли гемоглобин клюква

Клюква для гемоглобина

Повышает ли гемоглобин клюква, хотят знать те, кто столкнулся с проблемой низкого содержания гемобелка в крови. Эта информация поможет составить правильный рацион и улучшить состояние организма с помощью ягод и другой полезной пищи.

Согласно статистике, около четверти населения планеты страдает от низкого гемоглобина. Повлиять на это могут множество факторов, главный из которых — нерациональное питание. Но с помощью правильно составленного рациона можно и решить эту проблему. Главное — знать, потребление каких продуктов нужно увеличить, а от чего отказаться.

Такая ягода, как клюква, широко применяется для лечения многих болезней, но какое она оказывает влияние на гемоглобин?

Опасность повышенного и пониженного гемоглобина

Гемоглобин выполняет важнейшую роль поставщика кислорода к органам и тканям. Если его показатели отклоняются от нормы, то это может иметь серьезные последствия для организма.

Опасен как высокий, так и низкий гемоглобин.

При пониженном содержании гемобелка в организме у человека развивается анемия.

Она сопровождается:

  • учащенным сердцебиением;
  • слабостью;
  • одышкой;
  • судорогами;
  • нарушениями защитных сил организма.

Наблюдаются и такие признаки, как:

  • ломкость и выпадение волос;
  • сухость кожи;
  • расслаивание ногтей.

Под влиянием такого состояния могут развиться многие заболевания.

При высоком гемоглобине кровь становится более густой и повышается риск тромбообразования, закупорки сосудов, что может привести к развитию инсультов, инфарктов, тромбозов глубоких вен и других осложнений.

При таком состоянии у человека постоянно болит голова, нарушается сон и аппетит.

Некоторые сведения о гемоглобине:

  1. Кто-то предпочитает повышать уровень гемоглобина с помощью капельниц. Это быстрый, но небезопасный метод. Такой вариант может привести к избытку железа в организме, что чревато серьезными последствиями для здоровья.
  2. Чтобы железо лучше усваивалось в организме, необходимо вместе с железосодержащей пищей употреблять продукты, богатые витамином C, так как этот элемент способствует быстрому усваиванию железа.
  3. Все виды чая препятствуют процессу усваивания железа.
  4. Если готовить пищу в чугунной посуде и медленно кипятить еду, то количество железа возрастает в несколько раз.
  5. Чтобы гемоглобин был в норме, необходимо не только правильно питаться, важную роль играют также регулярные прогулки на свежем воздухе и физические упражнения.
  6. Злаки замедляют процесс усваивания железа. Поэтому желательно блюда из мяса употреблять без хлеба.

Увеличивать содержание гемобелка в крови можно с помощью правильного питания. Существуют определенные продукты, в состав которых входит большое количество железа. Они позволяют устранить проблему низкого гемоглобина.

К таким продуктам относится:

  1. Клюква и другие ягоды красного цвета. В них высокая концентрация железа и других веществ, положительно влияющих на процесс кроветворения.
  2. Мясо красных сортов (говядина, кролик), а также субпродукты (почки, печень, язык).
  3. Морепродукты — морская рыба, морская капуста, красная икра.
  4. Бобовые, гречневая и овсяная крупы.
  5. Такие фрукты, как яблоко, гранат, хурма.
  6. Овощи — морковь, помидоры, болгарский перец.
  7. Сухофрукты — изюм, чернослив, курага.
  8. Гематоген. Это белковая пищевая добавка, которая положительно влияет на процесс кроветворения и повышает гемоглобин.

После употребления этих продуктов нежелательно пить молоко, так как оно замедляет процесс усваивания железа. Лучше пить чистую воду с добавлением ломтика лимона или свежевыжатые соки. А также необходимо ограничить потребление чая и кофе.

Правильно питаться необходимо и при высоком гемоглобине. В этом случае необходимо избегать всех продуктов, которые могут вызвать его повышение. В том числе — и клюквы.

Врачи уверяют, что после того, как показатели придут в норму, можно будет вернуться к любимой пище.

Кроме клюквы, в список запрещенных продуктов при высоком гемоглобине входят:

  • морепродукты, в крайнем случае — разрешается немного речной рыбы;
  • сладости;
  • цитрусовые, так как в них много витамина C;
  • бобовые, гречку и овсянку;
  • алкогольные напитки.

При повышенном гемоглобине назначают препараты для разжижения крови и витаминные комплексы.

Для нормального уровня гемоглобина также очень важно соблюдать питьевой режим. Недостаток жидкости в организме приводит к склеиванию эритроцитов и повышает риск образования тромбов. Поэтому каждый человек в сутки должен выпивать не менее двух литров воды.

Свойства клюквы и ее применение в медицине

Повышает ли гемоглобин клюква — об этом задумываются многие. Ведь об этих свойствах ягоды необходимо знать, чтобы решить, употреблять ее или нет при повышенном или пониженном гемоглобине.

Клюква — это ценный продукт. В ее составе множество полезных витаминов и микроэлементов, поэтому морсы и сиропы из нее, а также свежие и замороженные ягоды применяют при многих проблемах со здоровьем.

Клюква обладает такими целебными свойствами:

  1. Стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает аппетит и процесс пищеварения. Она также помогает вылечить гастрит с пониженной кислотностью.
  2. Способствует выведению из организма избыточной жидкости и уничтожает микробы. Из-за этого ее рекомендуют при пиелонефрите.
  3. Приостанавливает развитие стафилококка и кишечной палочки.
  4. Усиливает эффективность антибактериальных препаратов, так как стимулирует процесс всасывания их в кишечнике.
  5. Содержит большое количество железа, благодаря чему поможет повысить гемоглобин.

Сок из этих ягод рекомендуют при многих заболеваниях, а также детям для насыщения организма витаминами и укрепления иммунной системы.

Рецепты с клюквой

Клюква полезна в любом виде, но существуют определенные рецепты, которые позволят устранить проблему низкого гемоглобина и оздоровить весь организм.

При повышенном содержании гемобелка эти средства противопоказаны:

  • морс из клюквы. Необходимо стакан ягод залить литром воды, закипятить и немного проварить. После этого из отвара удаляют ягоды, добавляют полстакана сахара и кипятят. Дальше морс нужно отсудить и пить в неограниченном количестве;
  • напиток из клюквы. Из килограмма ягод клюквы и двух килограммов тертой моркови необходимо выжать сок. Их смешивают, добавляют несколько ложек сахара, еще раз перемешивают и разбавляют охлажденной кипяченой водой;
  • отлично повышают гемоглобин ягоды клюквы, смешанные с медом, грецкими орехами. Все ингредиенты необходимо смешать в одинаковых пропорциях и есть.

Перед тем как употреблять клюкву и напитки из нее, необходимо вспомнить, что эту ягоду запрещено использовать при воспалительных патологиях кишечника и желудка, а также при аллергии на данный продукт.

Чтобы организм нормально функционировал, ему необходим кислород, который поставляет гемоглобин. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы его уровень соответствовал норме. В этом могут помочь вполне доступные продукты.

Не стоит пропускать сезон ягод. Клюква, черная смородина, брусника — эти ягоды помогут обогатить организм витаминами и повысить уровень гемоглобина.

Перед тем как начинать соблюдать диету, необходимо проконсультироваться со специалистом и проверить уровень гемобелка в крови.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/gemoglobin/povyshaet-li-klyukva.html

Клюква для гемоглобина — повышает ли она его уровень или же понижает, а также список других полезных свойств ягоды

Клюква для гемоглобина

Пониженная концентрация гемоглобина в крови, иначе, анемия — это патология, которая диагностируется у 80% населения мегаполисов. Низкий уровень гемоглобина может быть вызван постоянным стрессами, неправильным питанием, пассивным образом жизни, заболеваниями внутренних органов, да и просто плохой экологией.

Ученые утверждают, что самая распространенная причина анемии — дефицит железа. Бороться с этой проблемой можно разными способами. Некоторые прибегают к помощи специализированных препаратов железа, а некоторые предпочитают получать достаточное количество компонента из продуктов питания.

Одним из богатых на железо продуктов является клюква. О степени влияния этой ягоды на концентрацию гемоглобина в крови, а также о других полезных свойствах, мы и поговорим в этой статье.

Влияние на уровень гемоглобина

Благодаря своему составу, ягоды клюквы действительно способны повышать уровень гемоглобина. Всё дело в том, что помимо высокого содержания железа, эти ягоды насыщены аскорбиновой кислотой (витамином С), которая в несколько раз повышает усвояемость заветного элемента.

Таким образом, при железодефицитной анемии стоит включить клюкву в свой рацион. А вот при повышенном гемоглобине — лучше наоборот отказаться он нее.

Лучше всего употреблять в пищу свежие ягоды. Также клюква будет эффективна в качестве компонента для изготовления морсов. Клюквенный чай или отвар тоже можно использовать.

Если сочетать клюкву с брусникой и красной смородиной, то можно добиться ещё более заметного результата, благодаря синергическому эффекту.

5 других полезных свойств

Мы уже разобрались, что эта ягода поднимает гемоглобин. Но немногие знают о других лечебных свойствах клюквы для сердечно-сосудистой системы. Эта ягода:

  1. Является природным антиоксидантом. Клюква помогает остановить процесс преждевременного старения, а также вывести из организма шлаки, токсины и яды, снимая тем самым нагрузку с печени и стимулируя рост уровня гемоглобина;
  2. Препятствует развитию онкологий. Вещества в составе ягоды перекрывают поступление крови к злокачественным новообразованиям, что заставляет тех буквально «умирать от голода»;
  3. Расширяет сосуды. В состав клюквы входят различные флавоноиды, которые не только помогают насытить кровь кислородом, но и расширить сосудистые каналы и укрепить стенки сосудов. Это отличное средство профилактики проявления тромбоза, варикоза, атеросклероза;
  4. Повышает аппетит и защитные функции организма. Клюква содержит высокое количество железа и витамина С. Такое сочетание позволяет укрепить иммунную систему и стимулировать аппетит. Это, в свою очередь, препятствует развитию анемии, малокровия, заболеваний ЖКТ, налаживает пищеварительный процесс;
  5. Укрепляет сердечную мышцу, повышает физическую активность. Макро- и микроэлементы, содержащиеся в красных ягодах полезны для сосудов мозга и сердца, повышают работоспособность, улучшают память, делают организм более выносливым.

Показания для приема

Клюква широко применяется в народной медицине. Особенно часто её используют для лечения заболеваний мочевыделительной системы. Но это далеко не все сферы использования этой ягоды:

  • При нарушениях пищеварения (запоры, спазмы);
  • Грипп, ОРВИ, простуда;
  • Хроническая усталость;
  • Анемия;
  • Гипертония и гипертоническая болезнь;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Сахарный диабет;
  • Патологии мочевыделительной системы;
  • Гинекологические заболевания;
  • Расстройство кишечника (диарея);
  • Низкий иммунитет;
  • Атеросклероз;
  • Гиповитаминоз.

Противопоказания

Существует целый спектр противопоказаний и возможных осложнений, которые могут возникнуть от употребления клюквы. Пренебрегать им нельзя, поэтому перед включением этих плодов в своё меню ознакомьтесь со всеми «но»:

  • Непереносимость ягод и склонность к аллергии;
  • Язвенные поражения органов ЖКТ;
  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Возраст до 4 лет;
  • Период грудного вскармливания;
  • Беременность.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

При беременности и грудном кормлении стоит проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку в некоторых случаях допускается включение клюквы в рацион молодой мамы.

Как правильно употреблять — 3 рецепта

Лучше всего, конечно же, употреблять свежие ягоды (и их же использовать в различных рецептах). Однако не всем доступна такая роскошь, поэтому всё чаще в магазинах и супермаркетах можно обнаружить замороженные плоды клюквы.

Вы можете приготовить из них морс, сок, добавить их в блюда или же просто съесть в чистом виде. Всё зависит от того, для чего именно вы принялись поглощать все клюквенные мировые запасы.

1. Морс

Самый простой способ приготовить клюкву — сварить из неё морс. Сделать это можно и с замороженными или свежими ягодами.

Процесс приготовления:

  1. Стакан ягод залейте 1000 мл очищенной воды, доведите до кипения.
  2. После закипания поварите смесь ещё минут 5-10.
  3. Процедите, удалив все ягоды.
  4. Добавьте сахар по желанию.

Такой напиток подойдёт и в качестве витаминного лакомства, и в качестве лечебного снадобья при различных заболеваниях (но только версия без сахара).

2. Витаминный напиток

Готовится напиток так:

  1. Возьмите 1 кг клюквы.
  2. Из 2 кг натёртой моркови выжмите сок и смешайте с ягодами.
  3. Добавьте пару-тройку столовых ложек сахарного песка.
  4. Хорошенько перемешайте все ингредиенты
  5. Разбавьте всё остывшей кипячёной водой в пропорции 1 к 1.

3. Питательная смесь

Можно съедать несколько горстей свежих ягод ежедневно, а можно смешивать их с мёдом и грецкими орехами.

Перемешайте все компоненты в равных пропорциях и съедайте эту массу каждый день в качестве питательного полдника.

Заключение

Таким образом, ягоды эого растения действительно способны бороться с аненией и увеличивать концентрацию гемоглобина в крови. Клюква уникальна и другими своими своими целебными свойствами.

Её использовали даже в глубокой древности для лечения различных сердечно-сосудистых патологий. Однако за счёт высокого количества витамина С в составе она может вызывать побочные реакции.

Поэтому будьте аккуратны, употребляя её.

Источник: https://Travnik.online/cardiovascular/blood/klyukva-dlya-gemoglobina.html

МедЛечебник
Добавить комментарий