Нормосистолия что это такое

тахисистолия что это такое и как лечить

Нормосистолия что это такое

Электрокардиограмма – это диагностический метод, позволяющий определить функциональное состояние важнейшего органа человеческого тела – сердца. Большинство людей хотя бы раз в жизни имело дело с подобной процедурой. Но получив на руки результат ЭКГ, далеко не всякий человек, разве что имеющий медицинское образование, сможет разобраться в терминологии, используемой в кардиограммах.

Суть кардиографии состоит в исследовании электрических токов, возникающих при работе сердечной мышцы. Преимуществом данного метода является его относительная простота и доступность. Кардиограммой, строго говоря, принято называть результат измерения электрических параметров сердца, выведенных в виде временного графика.

Создание электрокардиографии в ее современном виде связано с именем голландского физиолога начала 20 века Виллема Эйнтховена, разработавшего основные методы ЭКГ и терминологию, используемую врачами и поныне.

Благодаря кардиограмме возможно получение следующей информации о сердечной мышце:

  • Частота сердечных сокращений,
  • Физическое состояние сердца,
  • Наличие аритмий,
  • Наличие острых или хронических повреждений миокарда,
  • Наличие нарушений обмена веществ в сердечной мышце,
  • Наличие нарушений электрической проводимости,
  • Положение электрической оси сердца.

Также электрокардиограмма сердца может использоваться для получения информации о некоторых заболеваниях сосудов, не связанных с сердцем.

ЭКГ обычно проводится в следующих случаях:

  • Ощущение аномального сердцебиения;
  • Приступы одышки, внезапной слабости, обмороки;
  • Боли в сердце;
  • Шумы в сердце;
  • Ухудшение состояния больных сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Прохождение медкомиссий;
  • Диспансеризация людей старше 45 лет;
  • Осмотр перед операцией.

Также проведение электрокардиограмма рекомендуется при:

  • Беременности;
  • Эндокринных патологиях;
  • Нервных заболеваниях;
  • Изменениях в показателях крови, особенно при увеличении холестерина;
  • Возрасте старше 40 лет (раз в год).

Где можно сделать кардиограмму?

Если вы подозреваете, что у вас с сердцем не все в порядке, то можно обратиться к терапевту или кардиологу, чтобы он дал бы вам направление на ЭКГ. Также на платной основе кардиограмму можно сделать в любой поликлинике или больнице.

Запись ЭКГ обычно проводится в лежачем положении. Для снятия кардиограммы используется стационарный или переносной аппарат – электрокардиограф.

Стационарные аппараты устанавливаются в медицинских учреждениях, а переносные используются бригадами неотложной помощи. В аппарат поступает информация об электрических потенциалах на поверхности кожи.

Для этого применяются электроды, прикрепляемые к области груди и конечностям.

Эти электроды называются отведениями. На груди и конечностях обычно устанавливается по 6 отведений.

Грудные отведения обозначаются V1-V6, отведения на конечностях называются основными (I,II,III) и усиленными (aVL, aVR, aVF).

Все отведения дают несколько разную картину колебаний, однако суммировав информацию со всех электродов, можно выяснить детали работы сердца в целом. Иногда используются дополнительные отведения (D, А, I).

Обычно кардиограмма выводится в виде графика на бумажный носитель, содержащий миллиметровую разметку. Каждому отведению-электроду соответствует свой график.

Стандартная скорость движения ленты составляет 5 см/c, может применяться и другая скорость.

В кардиограмме, выводимой на ленту, также могут указываться основные параметры, показатели нормы и заключение, сгенерированные автоматически. Также данные могут записываться в память и на электронные носители.

После проведения процедуры обычно требуется расшифровка кардиограммы опытным врачом-кардиологом.

Помимо стационарных аппаратов существуют и портативные аппараты для суточного (холтеровского) мониторинга. Они прикрепляются к телу пациента вместе с электродами и записывают всю информацию, поступающую в течение длительного периода времени (обычно в течение суток).

Этот метод дает гораздо более полную информацию о процессах в сердце по сравнению с обычной кардиограммой. Так, например, при снятии кардиограммы в стационарных условиях пациент должен находиться в состоянии покоя. Между тем, некоторые отклонения от нормы могут проявляться при физических нагрузках, во сне и т.д.

Холтеровское мониторирование дает информацию о подобных явлениях.

Существует и еще несколько методов проведения процедуры. Например, это мониторинг с физической нагрузкой. Отклонения от нормы обычно более выражены на ЭКГ с нагрузкой.

Наиболее распространенным способом обеспечить организму необходимую физическую нагрузку является беговая дорожка.

Этот способ полезен в тех случаях, когда патологии могут проявляться лишь в случае усиленной работы сердца, например, при подозрении на ишемическую болезнь.

При фонокардиографии записываются не только электрические потенциалы сердца, но и звуки, которые при этом возникают в сердце. Процедура назначается, когда необходимо уточнить возникновение шумов в сердце. Данный метод нередко используется при подозрении на пороки сердца.

Рекомендации по прохождению стандартной процедуры

Необходимо, чтобы во время процедуры пациент был спокоен. Между физическими нагрузками и процедурой должен пройти определенный промежуток времени. Также не рекомендуется проходить процедуру после еды, употребления алкоголя, напитков, содержащих кофеин, или сигарет.

Источник: https://folkmap.ru/krov/tahisistoliya-chto-eto-takoe-i-kak-lechit/

Нормосистолия, тахи- и бради-: понятие, как отражается на ЭКГ, норма и отклонения

Нормосистолия что это такое

© Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Не всегда пациент может самостоятельно интерпретировать медицинские термины, прочитанные в протоколе электрокардиограммы. Конечно, расшифровывать саму кардиограмму и полученное заключение может только врач, но что делать до назначенного приема врача? Для начала определиться с терминологией и попробовать понять самому, нормальная ли у вас кардиограмма или нет.

О чем говорит нормосистолия?

Под нормосистолией понимают синусовый сердечный ритм, сопровождающийся нормальной частотой сердечных сокращений – от 55-60 до 80-90 в минуту. Именно эта частота сердцебиения позволяет сердечной мышце работать без повышенной нагрузки на миокард, в то же время обеспечивая необходимый сердечны выброс, обеспечивающий кровью внутренние органы.

Другими словами,  общеупотребимый термин «синусовый ритм, нормосистолия» в протоколе ЭКГ свидетельствует о том, что сердце работает правильно, а результат обследования – хороший.

нормосистолия на ЭКГ

Брадисистолия и тахисистолия в свою очередь говорят о замедлении и ускорении ритма сердца соответственно. Об этих отклонениях на ЭКГ читайте в отдельных материалах – брадисистолия, тахисистолия.

Нормальный сердечный ритм

работа сердца в норме – при синусовом ритме

Понятие нормосистолии обычно также обозначает тот факт, что электрические сигналы, способствующие последовательному электрическому возбуждению всех отделов сердца, генерируются в синусовом узле, который в норме является водителем ритма 1-го порядка. Во всех других случаях говорят о миграции водителя ритма или о несинусовом ритме. Данные процессы объединены понятием нарушения сердечного ритма, или аритмии.

Поэтому обычно в заключении ЭКГ помимо характеристики частоты сердечных сокращений (ЧСС) на первом месте стоит упоминание о том, синусовый ритм у пациента или нет.

Если же пациент в протоколе видит термин «нормосистолия», то скорее всего это означает, что у него не только правильный, нормальный по частоте ритм сердца, но и синусовый – то есть исходит из синусового узла, как должно быть в норме.

(Тем не менее встречаются формулировки “нормосистолия” при ровном по ЧСС, но несинусовом ритме – об этом в конце статьи).

Распространенные отклонения от нормы (бради- и тахисистолия)

Иногда в заключении ЭКГ может фигурировать сочетание нормосистолии и нерегулярного синусового ритма – “нормосистолия, ритм нерегулярный”. Последний может встречаться, к примеру, при дыхательной, или синусовой аритмии.

  В этом случае ритм исходит из синусового узла (как и должно быть в норме), но имеются незначительные функциональные колебания частоты сердечных сокращений, обусловленные фазами вдоха и выдоха (в норме на вдохе сердцебиение чуть ускоряется, на выдохе – чуть замедляется).

Поэтому если пациент видит заключение о нормосистолии с нерегулярным, но синусовым ритмом, ему нет смысла паниковать.

В случае, когда у пациента регистрируются учащение или замедление сердечного ритма, врач описывает это, как тахикардию или брадикардию. Но иногда он может написать о тахисистолии или брадисистолии, что дословно означает частые или редкие сердечные сокращения, соответственно. В данном контексте (при условии синусового ритма) термины «кардия» и «систолия» являются синонимами.

Опять же, тахисистолия  и брадисистолия могут встречаться как у абсолютно здорового человека, так и при различных заболеваниях сердца или других органов.

Здесь всё зависит от других нюансов, полученных по ЭКГ.

Но если у человека регистрируется синусовый ритм со слегка замедленной ЧСС (не менее 50 в минуту) или учащенной (90-100) – особенно от волнения, то можно говорить о нормальных показателях.

Нормосистолия при мерцательной аритмии

Из всех нарушений ритма только такой тип аритмии, как мерцание (фибрилляция) или трепетание предсердий подразделяется на нормо-, тахи- и брадисистолический варианты. В таком случае диагноз “фибрилляция предсердий, нормосистолия” говорит о патологии в виде аритмии, но с нормальной итоговой ЧСС.

нормосистолическая форма мерцательной аритмии – несмотря на “волны” трепетаний/фибрилляций предсердий, сокращение желудочков сердца происходит с нормальной частотой

При этом речь идёт как о постоянной форме мерцательной аритмии, когда человек длительное время  (месяцы и годы) живёт с неправильным, или несинусовым ритмом, так и о пароксизмальной форме (пароксизм – приступ), когда несинусовый ритм возникает внезапно, и вполне может восстановиться самопроизвольно или при помощи медикаментозных препаратов. Критерии диагностики аналогичны таковым для нормо-, бради- и тахисистолии при синусовом ритме – от 60 до 80, менее 60 и более 80 ударов в минуту, соответственно.

При постоянной форме мерцательной аритмии обычно нормосистолия легче переносится пациентами в плане ощущения перебоев в работе сердца, так как брадисистолия чревата снижением сердечного выброса и обусловленными этим обмороками, а ЧСС при тахисистолии порой достигает 200 ударов в минуту, что может привести к тяжелым нарушениям кровообращения.

Нужно ли лечить нормосистолический вариант мерцательной аритмии?

Лечение пароксизмальной фибрилляции предсердий с нормосистолией строго обязательно, потому что пароксизм даже с нормальной частотой сердцебиения требует экстренного медикаментозного восстановления ритма.  Обычно внутривенно вводятся такие препараты, как кордарон, новокаинамид, поляризующая смесь.

Пациент с нормосистолией при постоянной форме мерцательной аритмии должен принимать такие препараты, как дигоксин, аспирин для предотвращения тромбообразования, а иногда и варфарин с той же целью.

К ритмоурежающей терапии при нормосистолии следует относиться предельно осторожно, так как метопролол, бисопролол, верапамил и подобные препараты могут спровоцировать значимое замедление ЧСС и вызвать брадикардию с потерей сознания.

В заключение следует еще раз сказать, что нормосистолия при правильном, синусовом ритме является признаком нормальной работы здорового сердца, поэтому данный термин свидетельствует только о том, что по конкретной ЭКГ все в порядке.

© 2012-2020 sosudinfo.ru

Источники

Источник: https://sosudinfo.ru/serdce/normosistoliya/

МедЛечебник
Добавить комментарий