Одонтогенный сепсис симптомы

Одонтогенный сепсис: симптомы, заражение крови от зуба, причины, лечение

Одонтогенный сепсис симптомы

К сожалению, бывают случаи, когда больному зубу уже нельзя помочь путем пломбирования или другими способами, единственным выходом избавиться от болезненных ощущений становится удаление.

Но прежде чем решиться на эту вынужденную процедуру необходимо ознакомиться с возможными последствиями и осложнениями, для того чтобы предотвратить их наступление. Ведь, казалось бы, стандартное удаление зуба — это ничто иное, как хирургическое вмешательство.

А любая операция подразумевает под собой некоторые риски и последствия для здоровья человека, одним из самых опасных осложнений после удаления зуба может стать одонтогенный сепсис.

О нем и поговорим в данной статье, расскажем, чем опасна патология, каковы ее первые симптомы и меры профилактики? А также перечислим все способы лечения вышеуказанного заболевания.

Общие понятия

Напомним, что обычно под сепсисом подразумевают заражение крови, которое провоцируют три основных патогенных микроорганизма:

  • кишечная палочка;
  • стрептококк;
  • стафилококк.

Реже сепсис могут спровоцировать клебсиелла, сальмонелла и иные гноеродные микроорганизмы, также отмечаются случаи, когда заражение в крови вызывали сразу несколько опасных возбудителей.

Сепсис — тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся размножением вышеуказанных патогенных организмов в крови человека, и представляет собой единичный очаг воспаления, в котором и скапливается весь гной.

Собственно, само понятие сепсис с греческого и переводится, как гниение. Особенность одонтогенного сепсиса состоит в том, что заражение происходит через твердые ткани зуба или в месте скрепления зуба с десной.

Диагностировать воспаление крайне тяжело, т.к. даже общий анализ крови практически не дает полного представления развития заболевания, наиболее яркие симптомы проявляются уже на более поздних стадиях, и, соответственно, лечение гнойного процесса часто затягивается. Все вышеперечисленное относит данное заболевание к разряду смертельно опасных и трудноизлечимых.

Стадии сепсиса

Специалисты подразделяют указанное заболевание по длительности течения. К основным стадиям развития относятся:

  • ранняя стадия характеризуется периодом первых двух недель после заражения;
  • поздняя стадия обычно развивается через 14-15 дней после обнаружение инфекции, спровоцировавшей заражение;
  • молниеносная стадия — самая опасная, т.к. возбудитель в кратчайшие сроки перебрасывается с первичного очага заражения на другие органы пациенты, а в крови сразу же повышается концентрация КОЭ (колониеобразующих единиц).

При последней стадии течения заболевания первые признаки проявляются уже через 2-3 дня от момента заражения инфекцией.

В случае хронической стадии развития болезни симптоматика наблюдается невыраженная, заболевание приобретает вялотекущий характер, сепсис может развиваться месяцами.

При этом у пациента отмечается помутнение сознания, лихорадочное состояние, резкие скачки температуры, а количество лейкоцитов в крови больного возрастает с каждым днем.

Также отдельно выделяется рецидивирующий сепсис, его течение происходит в период более полугода, причем стадия воспаления сменяется стадией ремиссии. Можно отметить такое понятие, как хрониосепсис, длительность заболевания составляет более года, характеризуется появлением первичного очага воспаления, который долгое время не поддается лечению.

Особенности одонтогенного вида сепсиса

Вышеуказанное заражение обладает некоторыми особенностями, вследствие которых заболевание сложно поддается диагностике и лечению:

  1. Несмотря на то, какой возбудитель вызвал сепсис, заболевание всегда протекает одинаково, не имеет особенностей в проявлениях, относящихся к определенному патогену.
  2. Каким бы не был иммунитет пациента, бороться с указанным заболеванием он не в силах. Заражение в крови человеческая иммунная система одолеть не может. Именно поэтому процесс излечения сложный и длительный, нередко отмечаются случаи летального исхода.
  3. После перенесенного сепсиса не него не вырабатывается иммунитет.

Причины и симптомы болезни

Основной причиной являются вышеперечисленные микроорганизма, также развитие заболевания могут спровоцировать токсины или продукты распада некоторых видов белков тканей.

Заражение может произойти в случае, если стоматологический процесс не был стерильным, либо пациент пренебрег основным правилами гигиены после хирургических вмешательств.

Первые признаки заражения после удаления больного зуба заключаются в резком скачке температуры.

Сепсис в ротовой полости характеризуются теми же признаками, как и другие виды сепсиса. Основные симптомы болезни:

  • хроническая слабость, постоянное чувство усталости;
  • постоянное желание спать;
  • лимфоцитоз;
  • повышенные лейкоциты в крови;
  • высокие уровень СОЭ;
  • резкие скачки температуры тела, причем не только чрезмерно высокая, но может быть и чрезмерно низкой;
  • часто наблюдается тахикардия, регистрируется резкое падение артериального давления;
  • пациент нередко страдает мигренями или от зубной боли в районе удаленного зуба;
  • отсутствует аппетит;
  • в тяжелой форме часто наблюдается сильная потливость, особенно в ночное время (холодный и липкий пот);
  • наличие очага воспаления, при сдаче проб которого выявлен сепсис;
  • при осложнениях сепсис начинает поражать центрально-нервную систему, вплоть до галлюцинаций и летаргического состояния.

Если большинство видов сепсиса по длительности течения развиваются за несколько часов, то одонтогенный вид заражения характеризуется длительностью течения. По указанной причине специалисты относят ротовой сепсис к хроническим воспалительным процессам.

Лечение

Если были замечены первые проявления одонтогенного сепсиса, необходимо в незамедлительном порядке обратиться за медицинской помощью, т.к заражение представляет собой исключительно смертельную опасность.

Данное заболевание лечится в условиях стационара.

Каковы должны быть действия врача при обращении к нему пациента:

  • во-первых, найти «ворота», через которые произошло заражение;
  • далее необходимо избавиться от гноя, предотвратить его застрой в очаге воспаления, обычно производится отток гнойной жидкости путем дренирования;
  • после врачом назначается курс лечения, в него входят препараты, направленные на борьбу с возбудителями сепсиса, чаще всего это антибиотики широкого спектра действия;
  • нередко пациенту назначается переливание крови;
  • весь курс терапии происходит под строгим контролем лечащего врача, который наблюдает динамику воспалительного процесса, и в ходе может корректировать назначенное лечение;
  • часто больному также проводят иммунотерапию;
  • также пациентам с заражением крови показано дезинтоксикационная процедура путем переливания специальных жидкостей;
  • врач обязательно следить за работой других внутренних органов больного (печень, почки, сердце).

Зачастую, чтобы предотвратить одонтогенный сепсис, врач удаляет больному зубной карман.

Сепсис поддается лечению, но медицинская статистика неумолима: примерно 16% пациентов с заражением крови умирают, в большинстве случаев больной умирает от инфекционно-токсического шока, или от сердечной или почечной недостаточности, развивающейся на фоне болезни.

Что касается профилактики ротового сепсиса, то после процедуры удаления зуба необходимо получить полную консультацию у стоматолога по вопросу гигиены ротовой полости.

Нужно тщательно следить за состоянием полости рта и чаще обращаться с специалистам для профилактических осмотров.

Помните, что наибольший процент излечения от сепсиса регистрируется у пациентов, которые обратились при первых же признаках заражения в крови.

Источник: https://krov.expert/zabolevaniya/odontogennyj-sepsis.html

Одонтогенный сепсис

Одонтогенный сепсис симптомы

27.09.2017

Сепсис – это, так называемое, заражение крови, которое происходит в результате попадания в сосуды кровоснабжения различных патогенных микроорганизмов (бактерий, грибков или вирусов).

При таком заболевании воспалительные процессы поражают не отдельные, а сразу все жизненно важные органы, что значительно ухудшает их состояние и качество человеческой жизнедеятельности.

После того, как больной заразиться таким недугом, инфекции, попавшие в кровоток, начинают нарушать целостность мягких тканей в органах, вызывая множественные и мелкие кровотечения.

Спровоцировать развитие болезни могут следующие факторы:

  • кариес на зубах;
  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • клебсиелла;
  • сальмонелла;
  • кишечная палочка.

Одонтогенный сепсис – это патологический процесс в организме человека, который возникает после удаления зуба или занесения в открытую рану неблагоприятных и опасных агентов.

Во время хирургических вмешательств в ротовой полости, причиной занесения инфекционных микроорганизмов может стать недостаточная стерильность используемых инструментов, окружающий кариес на зубах или пренебрежение гигиеническими правилами после завершения операции.

Классификация

Данный вид заболевания имеет следующие стадии развития:

  • приступ гнойно-резорбтивной лихорадки – такая форма характеризуется внедрением патогенных микроорганизмов и началом, разрушающих ткани, процессов. У пострадавшего поднимается температура тела и возникают лихорадочные приступы;
  • процесс заражения крови – первичная стадия. Такая фаза также сопровождается присутствием лихорадочного состояния, хоть возбудитель болезни и подвергается дренированию и медикаментозному лечению;
  • стадия септецемии – она также продолжает сопровождаться лихорадочными приступами. Из содержимого крови начинают удаляться инфекции, которые послужили очагами развития недуга. Негативных процессов гноения, на данном этапе, не наблюдается;
  • стадия септикопиемии – форма развития, при которой лихорадочное состояние наблюдается уже достаточно длительное время. В человеческом организме начинают образовываться метастатические очаги нагноения, в которых происходит процесс высевания неблагоприятных микроорганизмов-возбудителей.

Процесс заражения крови является первой стадией возникновения заболевания

Также квалифицированные медицинские специалист выделяют несколько форм прогрессирования сепсиса, произошедшего после посещения стоматолога:

  • острая – прогрессия болезни происходит молниеносно. Буквально за несколько дней у больного возникают лихорадочные приступы со значительно повышенной температурой тела. В большинстве случаев, кожные покровы человека подвергаются возникновению на них мелких пузырчатых образований, внутри который содержится гной. Если высыпания не появились, то человеческая кожа просто приобретает неестественный оттенок. Сознание больного становится затуманенным, а по истечению нескольких дней пострадавший полностью его теряет. При несвоевременном оказании необходимой медицинской помощи данная форма недуга, в 85% всех случаев, заканчивается смертью больного;
  • подострая – симптоматика такой формы напоминает течение острой, но через несколько дней после заражения кровотока инфекциями состояние пострадавшего улучшается: температура спадает и человек остается в сознательном состоянии. Как правило, именно такая форма в 90% случаев сопровождается гнойными высыпаниями на кожных покровах. Случаи с летальным исходом, при подострой прогрессии болезни, наблюдаются у сорока процентов заболевших;
  • хроническая – такой вид болезни варьируется то обострениями, то ремиссиями. Как правило, такая форма возникает при рецидиве воспалительных процессов в легких, менингите или бакэнокардите. В таком случае, пострадавший должен состоять на учете в медицинском учреждении, так как течение болезни может продолжаться от нескольких месяцев до пары лет. Чаще всего, при таком виде сепсиса летальных исходов не встречается, они, исходя из медицинских источников, случаются в 10-30% всех диагностированных случаях.

Особенности болезни

Заражение крови, произошедшее после удаления зуба, имеет следующие особенности, которые затрудняют процесс его диагностирования и устранения:

  • в случае попадания любых грибков и бактерии в человеческий организм, симптоматика любого вида сепсиса является одинаковой. Поэтому, чтобы определить, какой патогенный агент поспособствовал развитию заболевания, необходимо детальное обследование пострадавшего;
  • иммунная система человека не в состоянии самостоятельно купировать прогрессирующее заболевание, независимо от того, насколько исправно и качественно она работает. Именно поэтому, терапевтические мероприятия требуют разумного и квалифицированного подхода, а также занимают довольно долгое время;
  • после того, как больной однократно перенесет септический недуг, иммунная система, в дальнейшем, перестает противостоять и справляться с такими патологическими изменениями.

Симптоматика

Одонтогенный сепсис имеет определенные признаки, проявление которых позволяет заболевшему самостоятельно заподозрить присутствие болезни. Наиболее распространенные симптомы:

  • постоянное чувство вялости и усталости;
  • повышенная сонливость;

Частые симптомы у людей с данным заболеванием: постоянное чувство вялости, усталости и сонливости

  • резкие перепады температуры тела (от чрезмерно низкой до высокой и наоборот);
  • неестественное снижение артериального давления;
  • возникновение болевых ощущений в области пораженного зуба;
  • появление интенсивных головных болей;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенное потоотделение (пот холодный и липкий), как правило, такой признак наблюдается в вечернее время суток;
  • затуманенный рассудок;
  • падение в обморочное состояние;
  • появляются приступы лихорадки;
  • на кожных покровах возникают высыпания, в которых содержится гной;
  • мягкие ткани человека приобретают неестественный и нездоровый оттенок.

В случае, если у вас или у ближайшего вам человека появился хоть один из вышеперечисленных симптомов – немедленно посетите ближайшее медицинское учреждение, где квалифицированные специалисты проведут необходимые диагностические мероприятия и, в случае подтверждения диагноза, окажут первую медицинскую помощь и проконсультируют о существующих лечебных мероприятиях.

Методика диагностирования

После прибытия в специализированное учреждение, опытный доктор, в первую очередь, проводит опрос пациента. После всех заданных пострадавшему вопросов, врач может сузить круг возможных заболеваний.

После вышеописанного способа диагностики производится тщательный осмотр пациента, в результате которого можно обнаружить патологические высыпания на кожных покровах и слизистых оболочках, характерные при прогрессировании сепсиса.

Далее медицинский работник направляет больного на сдачу специализированных анализов (крови и выделений в пораженной области). После того, как все диагностические исследования будут завершены, доктор тщательно изучает их результаты, определяет присутствующее заболевание и назначает наиболее эффективную тактику лечения.

Терапевтические мероприятия выбираются, основываясь на всех индивидуальных особенностях человеческого организма, и проводятся исключительно в стационаре под четким наблюдением квалифицированных медиков.

Способы терапии

Главными задачами лечения являются:

  • устранение интоксикации организма;
  • купирование патогенных микроорганизмов;
  • восстановление нормальной работы иммунной системы;
  • нормализация правильной работы пораженных органов и систем;
  • устранение симптоматики заболевания, которая значительно ухудшает качество человеческой жизнедеятельности.

На более поздних стадиях заболевания — требуется оперативное вмешательство

Пострадавшего кладут в специализированную, антисептическую палату, назначают строгую диету и обеспечивают полный покой.

В период лечебных мероприятий, пациенту назначается прием большого количества антибактериальных препаратов, которые способствуют выведению опасной инфекции из организма и, в более серьезных ситуациях, употребление кортикостероидных средств.

Помимо приема сильных и эффективных фармакологических препаратов, больному производят переливание крови и вводят в нее гамма-глобулины и элементы глюкозы.

Так как при течении данного недуга происходит значительное угнетение работоспособности иммунной системы человека, квалифицированные медики назначают прием иммуностимулирующих препаратов. В случае, если заражение крови, проявленное после стоматологических мероприятий, сопровождается развитием дисбактериоза или других неприятных симптомов, то врачи назначают медикаменты, которые подбираются в зависимости от присутствующих признаков.

На более тяжелой стадии болезни и в том случае, если консервативная терапия не приносит результатов – проводится оперативное вмешательство.

В процессе операции, специалисты вскрывают образовавшиеся абсцессы, производят дренирование пораженных венозных артерий (в случае тромбофолита), ампутируют верхние или нижние конечности, в которых произошли необратимые воспалительные процессы и т.п.

Все процедуры при хирургическом вмешательстве полностью зависят от степени поражения, стадии развития и продолжительности прогрессирования болезни.

Семейный доктор

Источник: https://telemedicina.one/sosudy/odontogennyj-sepsis.html

МедЛечебник
Добавить комментарий