Показание к переливанию эритроцитарной массы

Эритроцитарная масса: виды, хранение, показания к применению

Показание к переливанию эритроцитарной массы
При переливании крови используются плазма, лейкоциты и эритроцитарная масса. Для каждого препарата крови имеются свои показания к применению. Эти вещества получают при помощи разделения на составляющие компоненты консервированной цельной крови.

Что такое эритроцитарная масса

Эритроцитарная масса

Эритроцитарная масса — это компонент крови, в составе которого 80% приходится на эритроциты, а 20% — на примеси лейкоцитов и тромбоцитов. Одна доза такого препарата, которая составляет от 250 до 290 миллилитров, по количеству находящихся в ней красных кровяных телец сопоставима с одной дозой крови объемом 510 миллилитров.

Непосредственно перед использованием эритроцитарной массы для повышения ее реологических свойств в нее добавляют от 50 до 100 миллилитров хлорида натрия с концентрацией 0,9%.

Основным предназначением этого препарата крови является терапия анемических состояний.

По внешнему виду от обычной консервированной донорской крови эритроцитарная масса отличается значительно, так как в ней меньше плазмы, которая образует прозрачный или желтоватый слой жидкости над красными кровяными тельцами, выпадающими в осадок.

Виды эритроцитарной массы

Существует несколько видов эритроцитарной массы

Согласно общепринятой классификации, применяемой к препаратам крови, эритроцитарная масса относится к группе переносчиков газов крови. Всего выделяют 6 видов данного препарата.

  1. Нативная эритроцитарная масса, имеющая гематокрит в пределах от 0,65 до 0,8. Ее получают при помощи удаления плазмы из цельной крови, используя метод центрифугирования и отстаивания.
  2. Эритроконцентрат, имеющий гематокрит максимум 0,7 и уровень гемоглобина от 43 г на 1 дозу. Получают такой состав, пропуская сначала кровь через центрифугу, после чего удаляют из нее плазму, а также лейкотромбослой. Затем оставшуюся эритроцитарную массу смешивают с взвешивающим раствором, что позволяет повысить ее реологические качества.
  3. Эритроцитарная взвесь, у которой уровень гемоглобина от 45 г на дозу, а гематокрит от 0,5 до 0,7. Этот состав является трансфузионой средой, которая получена после того, как произведено удаление плазмы и добавление особого ресуспендирующего вещества или стерильного хлорида натрия в растворе 0,9%.
  4. Обедненная тромбоцитами и эритроцитами эритроцитарная масса. В ней содержится около 70% эритроцитов, 30% лейкоцитов и 10% тромбоцитов от исходного количества, которое было в цельной консервированной крови. Получают такой состав при помощи трех- или пятикратного отмывания массы в физиологическом растворе. Используется этот препарат крови как трансфузионная среда для больных с сенбилизацией к тромбоцитам, лейкоцитам, тканевым агентам и белкам крови.
  5. Размороженная отмытая. Это препарат, который предварительно, перед тем как будет производиться его отмытие, некоторое время хранится при минусовой температуре замороженным с добавлением криопротекторного раствора. Такой способ позволяет получить в дальнейшем трансфузионную среду, содержащую минимальное количество эритроцитов.
  6. Получаемая при помощи метода цитафереза эритроцитарная масса, имеющая гематокрит от 0,65 до 0,7 г. Количество гемоглобина в таком составе от 45 г да дозу, примесь лейкоцитов не более 1×106/л. Получают этот препарат крови при помощи специального оборудования. При использовании такой эритроцитарной массы снижается антигенная нагрузка на организм больного, которому она вводится, а также уменьшается вероятность осложнений, которые могут развиваться после подобных процедур.

Какой вид эритроцитарной массы будет перелит в конкретном случае, определяется врачом в зависимости от состояния больного и причины для проведения терапии.

Условия хранения и срок годности

Годность эритроцитарной массы зависит от условий хранения

Хранят препарат крови не более 21 дня при температуре от + 4о до + 6°. Если используются консервирующие составы, годность для применения эритроцитарной массы увеличивается до 35 дней.

Показания к применению

Эритроцитарная масса для переливания используется в медицинской практике только при наличии строгих показаний, к которым относятся возникающие острые анемии на фоне кровотечения вызвавшего потерю трети от объема циркулирующей крови, сопровождаемые циркуляторными нарушениями, при этом гематокрит менее 25%, а гемоглобин ниже 80 г на литр. Также необходима процедура при тяжелой форме анемии с хроническим течением, когда для использования эритроцитарной массы имеются такие же показатели гемоглобина и гематокрита как при кровопотере, и если иными способами провести их коррекцию не удается.

Противопоказания

Противопоказание к анализу — септический эндокардит

Том случае если у больного имеется тяжелая анемия, запретов для осуществления процедур переливания препарата крови нет. К относительным ограничениям на проведение данной лечебной процедуры относят:

  • недостаточность кровообращения 2 или 3 степени;
  • выраженная почечная недостаточность в хронической форме;
  • выраженные тяжелые патологии, приводящие к нарушениям в работе печени;
  • острый эндокардит септической природы;
  • гломерулонефрит в острой форме;
  • нарушение мозгового кровообращения.

Серьезность этих противопоказаний оценивается лечащим врачом перед тем, как будет проводиться переливание эритроцитарной массы. При тяжелом состоянии больного обычно противопоказания не являются запретом для проведения процедуры, если она жизненно необходима.

Побочные действия

Переливание эритромассы сопровождается пирогенными реакциями

При соблюдении всех правил переливания крови или ее компонентов побочных эффектов от процедуры не возникает.

В редких случаях у больного могут наблюдаться аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Если же используются недостаточно согретые компоненты крови, то может развиваться желудочковая аритмия.

Для предупреждения проблемы температура материала при переливании должна составлять минимум + 35°.

В тех случаях, когда применяется не отмытая эритроцитарная масса, могут развиваться пирогенные реакции. При этом у человека резко поднимается температура до +39о или +40°, появляются головные боли, лихорадка и дискомфорт в груди.

Такая симптоматика не представляет опасности и проходит самостоятельно через несколько часов после процедуры.

Ее появление связано с ответной реакцией организма на введение препарата крови вместе с пирогенами, которые являются специфическими протеинами, представляющими собой отходы жизнедеятельности микроорганизмов.

Переливание препарата крови всегда проходит под врачебным контролем. Благодаря этому, при развитии побочных действий во время процедуры больной сразу при необходимости получит незамедлительную помощь.

Источник: https://gidanaliz.ru/donor/eritrocitarnaja-massa.html

Переливание эритоцитарной массы

Показание к переливанию эритроцитарной массы

Онкологическая клиника в Москве ¦ ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ ОНКОБОЛЬНЫМ ¦ Переливание эритроцитарной массы

Переливание компонентов крови в Европейской клинике

В своей практике врачам нередко приходится назначать переливание крови в тяжелых случаях, когда не остается других эффективных способов быстро нормализовать состояние больного.

Цельную кровь переливают не всегда, поскольку, например, у раковых пациентов она может стимулировать метастазирование. Негативное свойство цельной крови заключается в большом разнообразии антигенных раздражителей, которые в ней содержатся.

После получения ее от донора и хранения в течение определенного времени часть клеток разрушается и теряет свои функциональные свойства, а кроме того, появление значительного количества таких «обломков» чревато большой нагрузкой на почки и иммунную систему реципиента.

По этой причине обычно используют отдельные фракции крови строго по показаниям. В них спектр возможных антигенов намного меньше, и они не содержат клеток и компонентов, в которых нет необходимости.

В Европейской клинике хирургии и онкологии нередко приходится прибегать к переливанию крови и ее компонентов, так как здесь проводится лечение пациентов с тяжелой раковой и соматической патологией.

Благодаря многолетнему опыту работы и высокому уровню подготовки врачей, количество осложнений от переливания крови и ее фракций сведено к минимуму.

Четкое следование предписанным протоколам и постоянный мониторинг состояния пациентов позволяет вовремя диагностировать и предотвращать любые негативные побочные эффекты проводимой терапии.

Получение эритромассы

Если целью лечения данного конкретного пациента является устранение анемии, то нет необходимости переливать цельную кровь, поскольку перечень осложнений для такой процедуры гораздо обширней, чем, например, при переливании эритромассы.

Существует много способов ее заготовки, но основной смысл заключается в отстаивании и центрифугировании крови, удалении плазмы и аппаратном фракционировании форменных элементов. При этом иногда эритроциты отмывают в растворе, что позволяет снизить антигенную нагрузку.

В ряде случаев их погружают в крио-протекторный раствор, который дает возможность осуществлять замораживание без разрушения клеток. Также готовят эритроцитарную взвесь, в которой помимо отмытых (от остатков плазмы и других форменных элементов) эритроцитов содержится физиологический раствор.

Такая взвесь не содержит антигенов, ассоциированных с лейкоцитами, тромбоцитами, и сывороточных белков. Отмытую эритроцитарную взвесь используют для тех больных, у которых в анамнезе были аллергические реакции при трансфузии крови и ее компонентов.

Показания к переливанию эритромассы

Общим показанием к переливанию эритроцитарной массы является падение гемоглобина ниже 70 г/л и гематокрита ниже 25%. Такая ситуация может быть при острых кровотечениях, когда человек потерял треть объема циркулирующей крови.

Хронические кровопотери также могут быть показанием для переливания крови. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта происходит нарушение всасывания железа и витаминов, в частности В12 и фолиевой кислоты, что приводит к развитию анемии.

При онкологической патологии из-за синдрома интоксикации подавляется красный росток кроветворения, что приводит к развитию апластической анемии.

При лейкозах и лимфомах избыточное производство лейкоцитов приводит к инфильтрации костного мозга раковыми клетками, в результате чего активность кроветворной системы, не имеющей отношение к производству пула мутировавших клеток, сильно снижается и развивается анемия.

Различные болезни пищеварительной системы, которые сопровождаются образованием эрозий и язв, часто приводят к хронической кровоточивости и возникновению выраженной анемии, которая нуждается в соответствующей терапии.

У женщин патология репродуктивной системы нередко провоцирует анемию: это могут быть не только новообразования, но и предраковые состояния, а также полипы полости и шейки матки, которые в результате механической травматизации кровоточат, приводя к потере гемоглобина.

Противопоказания к переливанию крови

Противопоказания к переливанию крови при тяжелых кровопотерях и анемиях носят относительный характер и не могут быть препятствием для этой процедуры.

В случае выраженной сердечной недостаточности введение в кровеносное русло избыточного объема жидкости может вызвать дополнительную нагрузку на сердечную мышцу и тогда приходится вводить пациенту мочегонные и вазодилататоры.

Следует также проявлять осторожность при выраженной почечной недостаточности.

Эритромасса содержит некоторое количество разрушенных клеток и свободного гемоглобина, которые могут засорять почечные канальцы и усиливать дисфункцию.

Кроме того, возможно разрушение части эритроцитов из-за возможного присутствия антиэритроцитарных антител и развитие гемолиза.

Процедуры переливания стараются избегать при острых инсультах, печеночной недостаточности, эндокардите, который сопровождается уменьшением сердечного выброса.

Процедура переливания эритромассы

Эритроциты необходимо человеку, поскольку основная их функция – это перенос кислорода в молекулах гемоглобина. При их снижении организм испытывает кислородное голодание, что проявляется в общей слабости, бледности, снижении умственной и физической выносливости.

Критическая потеря крови с форменными элементами приводит к гиповолемическому шоку и смерти. По этой причине необходимо замещать как утраченный объем, так и клетки крови для быстрого улучшения состояния пациента.

Перед переливанием донорский материал тестируют на антигены системы AB0, резус-фактор и Келл-антигены. Это позволяет минимизировать риски иммунного конфликта между кровью донора и реципиента.

Кроме того, после того, как эритромасса доставлена в отделение проводят пробу на совместимость. Для этого берут две капли сыворотки крови пациента в пробирке, добавляют одну каплю эритромассы и две капли полиглюкина – все тщательно перемешивают.

Затем доливают 3 мл физиологического раствора. Если материал пациента и донорских эритроцитов не совместимы, то образуются мелкие агглютинаты, которые выглядят, как мелкий красный песок в растворе и на стенках пробирки.

В этом случае переливать такой материал нельзя и подыскивают другую эритромассу. Если испытание на совместимость пройдено благополучно, то проводят биологическую пробу.

Для этого в вену пациента вводят 10 мл эритромассы и выжидают 3-5 минут: при отсутствии неблагоприятных симптомов, испытание повторяют еще два раза. Если пациент хорошо отреагировал на биологическую пробу, то вводят основной объем эритромассы.

Вводимый раствор предварительно прогревают до 38ºС. Соблюдение всех необходимых правил позволяет максимально сократить риски осложнений.

Перед самой трансфузией врач осматривает пациента и заносит в историю болезни данные о его текущем состоянии. В процессе непосредственно переливания производится мониторинг самочувствия больного, измеряется пульс, давление.

После процедуры документально оформляется протокол переливания крови. Весь процесс введения эритромассы занимает 30-40 минут и происходит со скоростью 40-60 капель в минуту.

Чаще всего осложнением от такой манипуляции бывает кожная сыпь, вызванная освобождением гистамина, лихорадка, озноб.

После окончания переливания эритромассы человек проводит в постели 2-3 часа, и медсестра отслеживает его состояние: измеряет температуру, пульс и давление.

На следующий день собирают анализ мочи и крови для мониторинга функции почек и общей реакции организма.

Как правило, при соблюдении всех установленных протоколов побочных эффектов почти не бывает, зато самочувствие пациента быстро улучшается за счет устранения кислородного голодания и активации метаболизма.

+7(925)191-50-55 европейские протоколы лечения в Москве

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Источник: http://www.rusmedserv.com/oncoclinic/BLOODTRANSFUSION/Transfusionerythrocytemass/

МедЛечебник
Добавить комментарий