Предупреждение анализатора крови g2

Предупреждение анализатора g1 g2 при анализе крови

Предупреждение анализатора крови g2

Общий анализ крови

(трактовка результатов исследований, выполненных

на гематологических анализаторах)
Ю.В. Первушин, * С.А. Луговская,**, Л.А. Марченко*, В.Н. Иванова*
* ГОУ ВПО Ставропольская государственная медицинская академия Росздрава, кафедра клинической лабораторной диагностики ФПО,

**ГОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования, кафедра клинической лабораторной диагностики.
Сравнительно недавно только единичные клинико-диагностические лаборатории (КДЛ) имели возможность проводить гематологические исследования на автоматических анализаторах.

Исследования крови выполняемые «ручными» методами имели большие погрешности, не было лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), в которых бы регулярно не высказывали претензий к качеству лабораторных исследований и, особенно, к исследованию крови. В настоящее время произошли кардинальные изменения.

Многие крупные ЛПУ смогли оснастить КДЛ современными гематологическими анализаторами. В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в КДЛ первичного звена здравоохранения поступили наборы лабораторного оборудования, включающие гематологические анализаторы.

Таким образом, гематологические анализаторы появились — в городских, районных и детских поликлиниках, поликлинических отделениях центральных городских и районных больниц.

В настоящее время, рациональное использование лабораторного оборудования, поступающего в рамках Национального проекта, возможно, только при достаточной подготовленности врачей первичного звена здравоохранения и всех врачей клинических дисциплин к правильной трактовке получаемых результатов лабораторного исследования. Врачи должны ясно представлять себе:

  • возможности нового оборудования
  • трактовку результатов исследований,
  • те погрешности, которые могут возникать в процессе проведения анализа,
  • возмущающее влияние различных факторов (лекарственные препараты, лечебные процедуры, физические нагрузки, физиологические состояния и многие другие воздействия) на результаты лабораторных исследований.

Преимуществами автоматического анализа крови являются:

  • высокая производительность (до 100 и более проб в час),
  • небольшой объем крови (12-50 мкл),
  • оценка более 20 показателей, вместо 10-12 при обычном анализе крови,
  • внедрение в практику лабораторных исследований новых показателей, существенно расширяющих возможности диагностики,
  • графическое представление распределения клеток (гистограммы, скетограммы),
  • высокая точность исследования, так как подсчету подвергаются несколько тысяч клеток из одной пробы.

Оценивать результаты исследо­ваний крови, полученные на гемато­логическом анализаторе, необходи­мо в контексте с клиническими данными и состоянием больного.

Следует помнить, что изменения клеточного состава могут наблю­даться, как при различных физио­логических состояниях организма, так и вследствие проводимых лечеб­ных и диагностических воздействий, оперативных вмешательств, лекар­ственного лечения, а также следует учитывать тяжесть процесса, реак­тивность больного, сопутствующие осложнения.

Контроль преаналитических факторов в гематологических исследованиях является ключевым для обеспечения качественных результатов тестов.

Такие преаналитические характеристики, как взятие пробы, транспортировка и хранение образца, влияние лекарственных препаратов, а также факторы, связанные с подготовкой пациента, могут привести к неверным или неточным результатам анализов и, следовательно, к постановке ошибочного диагноза, что может повлечь за собой риск для здоровья пациента. Снижение числа ошибок на любой стадии преаналитического этапа может существенно улучшить качество гематологических анализов, снизить количество повторных проб и сократить расходы рабочего времени и средств, выделяемых на обследование пациентов. Одна из задач, стоящих перед врачом-клиницистом довести до сведения пациента правила подготовки к взятию крови и обеспечить правильность взятия крови процедурными медицинскими сестрами в отделениях.

При плановом назначении лабораторного теста кровь следует брать натощак (после примерно 12 ч голодания, воздержания от приема алкоголя и курения), между 7 и 9 ч утра, при минимальной физической активности непосредственно перед взятием (в течение 20—30 мин), в положении пациента лежа или сидя.

Лучшим материалом для клинического исследования крови является венозная кровь.

Это обусловлено тем, что при известной стандартизации процессов взятия, хранения, транспортировки крови удается добиться минимальной травматизации и активации клеток, примеси других веществ (тканевой жидкости), при этом всегда имеется возможность повторить и/или расширить анализ (например, добавить исследование ретикулоцитов).

Взятие венозной крови облегчается применением закрытых вакуумных систем. Метод взятия крови с помощью закрытых вакуумных систем имеет ряд преимуществ, основными из которых являются обеспечение высокого качества пробы и предотвращение любого контакта с кровью пациента, а значит, обеспечение безопасности медицинского персонала и других пациентов.

Пункция кожи с целью получения капиллярной крови является процедурой выбора, если требуется взять небольшое количество крови.

Для гематологических исследований капиллярную кровь рекомендуется брать в следующих случаях: при ожогах, занимающих большую площадь поверхности тела пациента; при наличии у пациента мелких или труднодоступных вен; при выраженном ожирении пациента; при установленной склонности к венозному тромбозу; у новорожденных.

При трактовке результатов исследований проведенных на гематологическом анализаторе мы рекомендуем пользоваться принятыми в Российской Федерации нормами (табл. 1). Весьма желательно, чтобы во все гематологические анализаторы были введены именно эти показатели нормальной гемограммы.

Таблица 1.

Нормальные показатели периферической крови у взрослых

ПоказательНормальные значения
мужчиныженщины
RBC,эритроцитых 1012/л4,0-5,03,9-4,7
HGB, гемоглобин, г/лг/дл130,0-160,0120,0-140,0
13,0-16,012,0-14,0
НСТ, гематокрит,%40-4836-42
MCV, средний объем эритроцита, фл, мкм380,0-100,0
MCH, cреднее содержание гемоглобина в эритроците, пг27,0-31,0
MCHC, средняя концентрация %гемоглобина в эритроците, г/л30,0-38,0300 — 380
RDW, ширина распределения RBC по объему11,5-14,5%
Ретикулоциты,‰2,0-10,0
WBC, лейкоциты х 109/л4,0-9,0
Нейтрофилы, %,(109/л): палочкоядерные сегментоядерные1,0-6,0 (0,040-0,300)47,0-72,0 (2,000-5,500)
Эозинофилы %,(109/л)0,5-5,0 (0,020-0,300)
Базофилы %,(109/л)0-1,0 (0-0,065)
Лимфоциты %,(109/л)19,0-37,0 (1,200-3,000)
Моноциты %,(109/л)3,0-11,0 (0,090-0,600)
Плазматические клетки
Тромбоциты х 109180,0-320,0
СОЭ, мм/час2,0-10,02,0-15,0

Само исследование крови в гематологических анализаторах имеет ряд особенностей. Так перед анализом вся кровь разделяется на две части.

Первая часть разводится дилюентом и происходит подсчет всех клеток содержащихся в растворе. Клетки объемом менее 30 фл подсчитываются и рассматриваются как тромбоциты, все остальные клетки – как эритроциты. Поскольку размеры лейкоцитов близки к размерам эритроцитов, разделить их не удается.

При использовании кондуктометрических счетчиков в подсчет эритроцитов неизбежно будут входить лейкоциты. Таким образом, в анализе гематологического анализатора в графе эритроциты (RBC), практически оказывается сумма RBC и лейкоцитов (WBC).

Однако, за исключением явных лей­коцитозов, их вклад будет чрезвычайно мал, так как в норме концентрация эритроцитов в крови на 3 порядка превышает концентрацию лейкоцитов.

Например,при содержании RBC 5 х1012/л и WBC 5х109л анализатор определит общее количество RBC – 5,005 х1012/л и ошибка составит всего 0,1%, что значительно ниже, чем ошибка самого прибора.

Только, при значительном увеличении числа WBC ошибка подсчета RBC прогрессивно нарастает, а при лейкоцитозе более 50*109/л может искажаться и показатель объема эритроцитов (MCV).

Ко второй части крови добавляется лизирующий реактив. Он вызывает полный гемолиз эритроцитов, после чего все подсчитанные клетки объемом более 35 фл идентифицируются, как лейкоциты. В этой же порции фотометрические определяется содержание гемоглобина (HGB).
Клиническое значение определения основных

показателей эритроидного ростка

Клиническое значение определения основных показателей эритроидного ростка – эритроцитов (RGB), гемоглобина (HGB) и гематокрита (HCT) давно и подробно описано и хорошо известно врачам-клиницистам, и потому на этих показателях подробно останавливаться не будем. Отметим только, что при определении на гематологическом анализаторе RBC возможны ошибки измерения.

Ложнозавышенные результаты анализа RBC наблюдаются при нали­чии в крови:

• гигантских тромбоцитов (с объемом более 30 фл);

• криоглобулинов

Ложное занижение результатов определения RBC может быть следствием:

• агглютинации эритроцитов;

• выраженного микроцитоза эритроцитов (тогда они воспринимаются аналиазатором,как тромбоциты).

Завышение результатов при определении HGB наблюдается при:

  • высоких лейкоцитозах (более 50х109/л);
  • гиперлипидемии;
  • гипербилирубинемии;
  • присутствии нестабильных гемоглобинов (Hb S, НЬ С);
  • криоглобулинемии.

Следует учитывать, что если нестабильные гемоглобины и криоглобулинемия встречается не слишком часто, то первые три пункта нередко могут существенно исказить результаты выполненного исследования.

Так в одну из больниц города Ставрополя в отделение интенсивной терапии поступила больная С-ва в тяжелом состоянии с выраженной гипергликемией и явлениями кетоацидоза.

При исследовании гемограммы получен следующий результат:
Анализ ОИТАР-1 Время 10:16

Дата: 19/01/2007 С____ВА

Номер: 119

Т: 26.9 С

WBC : 22,1 H 103/mm3 ( 4,0 — 9,0) MCV : 89 μm3 (75 — 95)

RBC : 4,06 106/mm3 (3,9- 5,0) MCH : 52,2 H pg (24 – 34 )

HGB : 21,2 H g/dl (12,0-16,0) MCHC: 58,7 H g/dl (30,0-38,0)

HCT : 36,1 % (36,0 -48,0) RDW : 14,3 % (11,5-14,5)

PLT : 387 103/mm3 ( 150 — 400) MPV : 8 μm3 ( 7,4-10,4)

PCT : .311 % (.150- .400) PDW : 12,9 % (10,0-20,0)

WBC флаги : G1; G2

Диф. :

%LYM: 17,5 L % (19,0 — 37,0) #LYM: 3,8 H 103/mm3 (1,2-3,0)

%MON: 6,1 % (3,0 — 11,0) #MON: 1,3 H 103/mm3 (0,1-0,6)

%GRA: 76,4 H % (47,0-72,0) # GRA: 17,0 H 103/mm3 (2,0-5,5)

При оценке результатов обследования обращает на себя внимание не только чрезвычайное повышение HGB (до 212 г/л) и связанных с ним индексов MCH и MCHC (последний до невероятных величин), но и относительно нормальные показатели RBC и HCT.

Все это бесспорно свидетельствовало об ошибке при определении HGB. Причиной ошибки явилась выраженная мутность («хилезность») сыворотки как следствие гипертриглицеридемии и повышения в сыворотке липопротеинов очень низкой плотности.

Если бы в КДЛ не поступила кровь для биохимического исследования и не была бы получен сыворотка, вопрос о причинах ошибки мог бы остаться невыясненным. Аналогичные примеры можно привести и у больных с гипербилирубинемией – при желтухах различной этиологии.
НСТ в гематологических анализаторах не определяется, а рассчитывается, исходя из показателей RBC и MCV.

Он представлен суммой прямо измеренных объемов эритроцитов в единице объема крови. Таким образом, не существует проблемы «оста­точной» плазмы (плазмы оставшейся между эритроцитами при центрифугировании).

Но именно поэтому результаты определения гематокрита методом центрифугирования (в гематокритной центрифуге, но не в пробирке – последнее запрещено!) и данные, полученные при исследовании гематологическим анализатором, будут отличаться. А, следовательно, для получения сравнимых результатов, желательно в процессе обследования пациента пользоваться каким-то одним из этих двух методов.

Кроме этого на результаты исследования HCT оказывает существенное влияние разведение крови изотоническим раствором, в котором эритроцит принимает оптимальный объем, отличающийся от того, который он имел в крови сосудистого русла. Существенные отличия будут в том случае, если у больного при взятии крови наблюдалось повышение или снижение осмотического давления плазмы (что нередко наблюдается у больных реанимационных отделений).

Источник: https://niz-info-spravki.ru/preduprezhdenie-analizatora-g1-g2-pri-analize-krovi/

Наши преимущества

С.В. Кулешова, А.А. Алтаева, Е.А.Кузнецова

Клинические случаи ложной и истинной тромбоцитопении в амбулаторной практике.

ФГБУ «Поликлиника №2» Управления делами Президента РФ, 119146, Москва, Россия

Статья посвящена лабораторным нюансам диагностики тромбоцитопений в практике амбулаторно-поликлинического звена. На примере двух разных пациентов показана важность знаний базовых исследований в дифференциальной диагностике ложных и истинных тромбоцитопений.

Ключевые слова: тромбоцитопения, ЭДТА-зависимая тромбоцитопения, подсчёт тромбоцитов по Фонио.

В деятельности клинико-диагностической лаборатории амбулаторно-поликлинического звена на долю общего анализа крови приходится до 30% от всех выполненных анализов.

Обычно общий клинический анализ крови состоит из данных гематологического анализатора, а при отклонении в лейкоформуле – и дифференцированного подсчета лейкоцитов в мазке крови при световой микроскопии.

Сегодняшний уровень гематологических анализаторов позволяет выдавать до 70% результатов анализов без микроскопии мазка.

Тем не менее, врач не должен слепо доверять лабораторным анализаторам, а должен быть последней инстанцией, после проверки и одобрения которой результаты будут валидированы.

В работе врача клинической лабораторной диагностики мелочей не бывает. В потоке работы выбрать из данных гематологического анализатора те, которые нуждаются в дополнительных исследованиях, непросто.

Примером необходимости широкого круга знаний и умений врача КДЛ может служить тромбоцитопения – снижение числа тромбоцитов в отсутствие иных отклонений при подсчете форменных элементов и в мазке крови.

К тромбоцитопениям относят состояния, при которых количество тромбоцитов периферической крови составляет менее 150 х 109/л. Количество тромбоцитов 50х109/л еще позволяет проводить полостные операции при сохранении гемостаза. Количество тромбоцитов ≤ 20 х109/л.

относится к критическим величинам с точки зрения клинической лабораторной диагностики [1]. Таким пациентам , согласно национальному стандарту показана трансфузия тромбоцитного концентрата [2]. Для подсчёта количества тромбоцитов унифицированными признаны:

  • подсчёт в крови с помощью гематологического анализатора;
  • подсчёт в мазках по методу Фонио.

Снижение количества тромбоцитов в анализе крови может быть истинным и тогда потребует немедленных действий согласно тяжести тромбоцитопении. Снижение количества тромбоцитов в анализе крови может не быть истинным. Тогда оно будет отражать индивидуальные особенности пациента или будет следствием ошибки на преаналитическом этапе.

Кроме истинных тромбоцитопений возможно снижение количества тромбоцитов, которое обычно возникает из-за несвоевременного пропускания крови через анализатор, либо из-за спонтанной агрегации тромбоцитов.

Ложные снижения количества тромбоцитов могут встречаться при широком спектре нарушений, таких как аутоиммунные заболевания, вирусные и бактериальные инфекции, хронические воспалительные заболевания. Спонтанная агрегация тромбоцитов может быть проявлением таких факторов как иммунологический (антитромбоцитарные антитела), химический (антикоагулянты) и физический (температурный).

Венозная кровь предпочтительнее для проведения общего анализа крови. На сегодняшний день в качестве антикоагулянта используют калийные соли этилендиаминтетрауксусной кислоты – ЭДТА (ethylene-diamine-tetra-acetic acid). ЭДТА-зависимая тромбоцитопения является следствием взаимодействия антитромбоцитарных антител с антигенами тромбоцитов в присутствии ЭДТА и при воздействии низких температур.

По данным зарубежных авторов на долю ЭДТА-зависимой псевдотромбоцитопении приходится от 0,07-0,11% от всех анализов крови [3]. ЭДТА-зависимая псевдотромбоцитопения проявляется в уменьшении количества тромбоцитов, причем эти явления прогрессируют по мере увеличения времени, прошедшего после взятия крови.

Чтобы избежать агрегации рекомендуется пропускать кровь через анализатор в промежутке 0-5 мин. или через 1 час и более после взятия крови [4]. В промежутке 5 мин. – 1 час происходит временная агрегация тромбоцитов, что может привести к их ложному снижению в пробе крови. Непосредственно после взятия крови исключается возможность спонтанной агрегации тромбоцитов.

Мы хотим продемонстрировать важность такой рутинной методики как подсчёт тромбоцитов по методу Фонио. А также двумя клиническими случаями подчеркнуть необходимость для врача клинической лабораторной диагностики быть не только аналитиком , но и работать с микроскопом.

Первый клинический случай привычен в амбулаторной практике.

Пациентка М., 1962 года рождения. Обратилась за справкой в бассейн в рамках ежегодной диспансеризации. На момент осмотра активно жалоб не предъявляет. Общее состояние удовлетворительное. Температура тела 36.6°С. Сознание: ясное. Кожные покровы: розовые. Видимые слизистые розовые. Питание нормальное. Лимфоузлы: не увеличены. Щитовидная железа – не увеличена. Отеков нет.

Костно-суставная система без патологии. Тоны звучные, ритм правильный. Патологические шумы не выслушиваются. ЧСС 68 в мин. САД 120/80 рт.ст. ДАД 120/80мм рт.ст Живот: не увеличен, участвует в дыхании, при пальпации мягкий, безболезненный. Печень не увеличена. Физиологические отправления в норме. Система мочевыделения:
Мочеиспускание не нарушено.

Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон.

При выполнении общего анализа крови выявлено резкое снижение количества тромбоцитов – до 15х109/л.

Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/preduprezhdenie-analizatora-g1-g2-pri-analize/

МедЛечебник
Добавить комментарий