Реинфузия крови это переливание

Роль реинфузии крови при лечении острой кровопотери – Страница 2 из 5 – МедВывод.ру

Реинфузия крови это переливание

/ Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери / Роль реинфузии крови при лечении острой кровопотери

Частный случай (Больной Б., 29 лет)

Больной Б., 29 лет, доставлен в крайне тяжелом состоянии. Получил ножевое ранение груди в пятом межреберье слева по сосковой линии. АД 70/0 мм рт. ст., пульс нитевидный. Шейные вены вздуты. Диагноз ранение сердца, тампонада. Торакотомия. Перикард вскрыт, удалено около 150 г сгустков. Рана левого желудочка ушита. Из плевральной полости собрано и реинфузировано 800 мл крови….

Частный случай (Больная П. 56 лет)

У больной П., 56 лет, в момент выделения правой доли щитовидной железы, располагавшейся загрудинно, возникло интенсивное кровотечение.

Оно было окончательно остановлено после резекции доли, прошивания и перевязки сосудов. Вся излившаяся кровь в количестве 800 мл собрана системой с аспиратором и реинфузирована в ходе операции.

Аутокровь может быть успешно использована и при тяжелых послеоперационных внутрибрюшных кровотечениях,…

Частный случай (Больной Н., 27 лет)

Больной Н., 27 лет, доставлен в тяжелом состоянии (сбит автомашиной). Заподозрен разрыв печени. При лапаротомии из брюшной полости собрано 1900 мл крови, которая реинфузирована внутривенно.

Раны печени тампонированы сальником и ушиты. Произведена разгрузочная холецистостомия. В ходе операции в две вены осуществлена интенсивная инфузионная терапия плазмо и кровезаменителями.

Всего перелито 675 мл донорской крови. Больной выздоровел….

Сбор аутокрови Для выполнения реинфузии крови необходимо обеспечить сбор крови. Хирурги должны по возможности отказаться от марлевых салфеток при высушивании раны и шире использовать электроаспиратор.

Если при вскрытии грудной или брюшной полости обнаруживают скопившуюся там кровь, ее надо бережно и быстро собрать для возможной реинфузии.

При массивных внутриполостных кровотечениях больной может быть сам себе донором….

Частный случай (Больной К., 40 лет)

Больной К., 40 лет, доставлен в тяжелом состоянии (сбит автомашиной). Нарастала картина внутрибрюшного кровотечения, что было подтверждено срочной лапароскопией.

На фоне интенсивной инфузионной терапии кровезаменителями в две вены произведена лапаротомия. Обнаружен отрыв селезенки и продолжающееся кровотечение.

Из брюшной полости собрано 2000 мл крови, которая после ревизии органов срочно реинфузирована. Селезенка удалена. Кровотечение остановлено прошиванием и…

Простую систему легко смонтировать, используя банку Боброва и пробку для нее с длинной и короткой стеклянными трубками.

Одна резиновая трубка с капроновым или металлическим наконечником служит для сбора крови, другая соединяется с аспиратором. Систему стерилизуют автоклавированием, и ее собирает операционная медицинская сестра.

Она же при помощи аспиратора набирает в банку раствор цитрата натрия или ЦОЛИПК76….

Частный случай (Больная Т., 16 лет)

Больная Т., 16 лет, поступила в состоянии тяжелого шока и внутреннего кровотечения, вызванных закрытой травмой живота.

При экстренной операции обнаружены размозжение селезенки с отрывом ее от ворот и разрыв верхнего полюса левой почки. В брюшной полости найдено большое количество жидкой крови и сгустков.

Повреждений полых органов не отмечено. Начата срочная реинфузия 950 мл аутокрови. Селезенка…

Разрежение при работе с аспиратором

При работе с аспиратором разрежение не должно превышать 150 мм рт. ст. Этого вполне достаточно, чтобы быстро удалить из раны кровь. Некоторые авторы используют вакуум всего лишь в 60 мм рт. ст. [Журавлев Ю. Н., 1970; Dyer, 1966] и даже 30 мм рт. ст. (Noon, 19781). Во время работы электроаспиратора необходимо внимательно следить за герметичностью…

Частный случай (Больной В., 32 лет)

Больной В., 32 лет, доставлен в тяжелом состоянии (сбит автомашиной). Срочно оперирован по поводу внутрибрюшного кровотечения. При лапаротомии обнаружен разрыв печени.

Из брюшной полости собрано 1700 мл крови, которая реинфузирована внутривенно. Рана печени тампонирована сальником и ушита.

В ходе операции в две вены перелито 800 мл полиглюкина, 450 мл желатиноля, 1500 мл натрия хлорида. Донорскую…

Вопрос о необходимости стабилизации крови

Сбор крови во время операции надо сочетать с ее стабилизацией. Для этого могут быть использованы гепарин из расчета 1000 ЕД на 500 мл крови [Цыбуляк Г. Н. и др., 1977; Dyer, 1966], 4 % раствор цитрата натрия из расчета 10 мл на 100 мл крови или раствор ЦОЛИПК-76 из расчета 50 на 250 мл крови….

Источник: https://www.medvyvod.ru/infuzionno-transfuzionnaya_terapiya_ostroy_k/rol_reinfuzii_krovi_pri_lechenii_ostroy_krov/page/2/

Реинфузия крови — Студопедия

Реинфузия крови это переливание

Реинфузия является разновидностью аутогемотрансфузии и заключа­ется в переливании больному его собственной крови, излившейся в закры­тые полости организма (грудную или брюшную), а также в операцион­ную рану.

При реинфузии кровь собирают в асептических условиях специальными черпаками или с помощью стерильных трубок и добавляют стабилизатор (гепарин, глюгицир и др.). После этого кровь фильтруют (наиболее просто — через 8 слоев марли), собирают в стерильные флаконы (полиэтиленовые пакеты) и переливают через систему для гемотрансфузии (с фильтром) внут­ривенно.

Противопоказаниями к реинфузии являются:

– нахождение крови в полости более 12 ч (возможность дефибрини-рования и инфицирования);

– сопутствующее повреждение полых органов (желудок, кишечник).

Во всех остальных случаях при массивном скоплении крови в полости или ране реинфузия является методом выбора. Наиболее широко она при­меняется при нарушенной внематочной беременности и разрыве кисты яич­ника, разрыве селезенки, внутриплевральном кровотечении, травматичных операциях на костях таза, бедренной кости, позвоночнике.

Кровезамещающие растворы. Кровозаменители гемодинамического действия, дезинтоксикационные растворы, кровезаментели для парентерального питания, регуляторы водно-солевого обмена и ки­слотно-щелочного состояния, переносчики кислорода, инфузионные антигипоксанты.

Препараты гемодинамического действия (противошоковые кровезаменители) предназначены для нормализации показателей центральной и периферической гемодинамики, нарушающихся при кровопотере, механической травме, ожоговом шоке, различных заболеваниях внутренних органов (пер-форативной язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечной непроходимости, остром холецистите, остром панкреатите, экзогенных и эндогенных интоксикациях).

Растворы этой группы обладают высокой молекулярной массой и выраженными коллоидно-осмотическими свойствами, за счет чего длительно циркулируют в сосудистом русле и привлекают в него межклеточную жидкость, значительно увеличивая ОЦК (волемический эффект). Помимо основного действия гемодинамические кровезаменители обладают и дезинтоксикационным действием, улучшают микроциркуляцию и реологические свойства крови.

К противошоковым кровезаменителям относят четыре группы препаратов:

— производные декстрана,

— препараты желатина,

— производные гидроксиэтилкрахмала,

— производные полиэтиленгликоля.

Производные декстрана

В зависимости от молекулярной массы выделяют растворы :

– среднемолекулярные (полиглюкин, полифер, рондекс, макродекс, интрадекс, декстран, плазмодекс, хемодекс, онковертин);

– низкомолекулярные (реополиглюкин, реоглюман, реомакродекс, ломодекс, декстран-40, гемодекс).

Основным среднемолекулярным препаратом декстрана является поли-глюкин, низкомолекулярным — реополиглюкин.

Полиглюкин— 6 % раствор среднемолекулярной фракции декстрана (молекулярная масса 60000 – 80000) в изотоническом растворе натрия хлорида. При внутривенном введении он быстро увеличивает ОЦК, повышает и стойко поддерживает артериальное давление.

Полиглюкин увеличивает объем циркулирующей жидкости в кровеносном русле на величину, превышающую объем введенного препарата, что объясняется его высоким коллоидно-осмотическим давлением. В организме циркулирует от 3 до 7 сут, в первые сутки выводится 45-55 % препарата, преимущественный путь выведения — через почки.

Введение полиглюкина усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме и утилизацию тканями кислорода из притекающей крови. Струйное введение препарата повышает сосудистый тонус.

Полиглюкин показан при лечении травматического, операционного и ожогового шока: острой кровопотери, острой циркуляторной недостаточности при различных заболеваниях. Побочные реакции при введении полиглюкина чрезвычайно редки.

Однако у некоторых лиц (менее 0,001 %) наблюдается индивидуальная повышенная чувствительность к препарату, проявляющаяся в развитии симптомов анафилаксии вплоть до анафилактического шока.

Для предупреждения этой реакции при использовании полиглюкина необходимо проводить биологическую пробу.

Реополиглюкин 10 % раствор низкомолекулярного декстрана (молекулярная масса 20 000-40 000) в изотоническом растворе хлорида натрия или 5 % растворе глюкозы.

Так же как и полиглюкин, является гиперонкотическим коллоидным раствором и при внутривенном введении значительно увеличивает ОЦК. Каждый грамм препарата связывает в кровяном русле 20-25 мл воды. Этим объясняется его гемодинамическое действие.

Реополиглюкин циркулирует в организме 2-3 сут, 70 % препарата выводится за первые сутки с мочой.

Основным эффектом действия реополиглюкина, в отличие от полиглюкина, является улучшение реологических свойств крови и микроциркуляции. Это обусловлено способностью препарата вызывать дезагрегацию эритроцитов, купировать стаз крови и предупреждать тромбообразование.

Возникшая в крови высокая концентрация препарата способствует поступлению жидкости из тканей в кровеносное русло, что приводит к гемодилюции и снижению вязкости крови. Молекулы декстрана покрывают поверхность клеточных элементов крови, изменяют электрохимические свойства эритроцитов и тромбоцитов.

Антитромботическое действие реополиглюкина, вероятно, обусловлено увеличением отрицательного заряда тромбоцитов и снижением их способности к адгезии и агрегации.

Показаниями к применению реополиглюкина являются нарушения микроциркуляции при шоках различного происхождения, тромбоэмболические осложнения, операции на открытом сердце, сосудистые заболевания, хирургические вмешательства на сосудах, посттрансфузионные осложнения, профилактика острой почечной недостаточности.

Реакции и осложнения при использовании реополиглюкина такие же, как при применении полиглюкина. Перед введением также необходимо проводить биологическую пробу.

Источник: https://studopedia.ru/7_128533_reinfuziya-krovi.html

Реинфузия крови

Реинфузия крови это переливание

Реинфузия- это разновидность аутогемотрансфузии,при которой производится переливаниебольному его собственной крови, излившейсяв закрытые полости организма (груднуюили брюшную), а также в операционнуюрану.

Реинфузиейкрови пользуются при кровотеченияхобусловленных повреждением органовбрюшной полости (разрывеселезенки, печени,сосудов брыжейки), органов груднойклетки (внутриплевральномкровотечении, разрывевнутригрудных сосудов, легкого),нарушеннойвнематочной беременностью, притравматичныхоперациях на костях таза, бедреннойкости, позвоночнике, сопровождающихсябольшой интраоперационной кровопотерей.

Противопоказаниямик реинфузии являются: 1) поврежденияполых органов груди (крупных бронхов,пищевода) и полых органов брюшной полости(желудка, кишечника, желчного пузыря,внепеченочных желчных путей, мочевогопузыря); 2) злокачественные новообразования;3) гемолиз излившейся крови и наличие вней посторонних примесей. Не рекомендуетсяпереливать кровь, находившуюся в брюшнуюполость более12 часов (возможность дефибринированияи инфицирования),

Приреинфузии кровьзабирают металлическим черпаком илибольшой ложкой путем вычерпывания илис помощью специального отсосас разрежением не менее 0,2 атм.Метод сборакрови с помощью аспирации наиболееперспективен. Кровь, собранную во флаконысо стабилизатором, подвергают фильтрованиючерез 8 слоев марли.

Для консервациикрови пользуются или раствором ЦОЛИПК№ 7б в соотношении с кровью 1:4, илираствором гепарина – 10 мг в 50 млизотонического раствора хлорида натрияна флакон вместимостью 500 мл. Хранитьтакую кровь нельзя. Кровь вливаютвнутривенночерез систему для переливания сиспользованием стандартных фильтров.

Разновидностью реинфузии являетсяпереливание крови, изливающуюся в ранупри плановых вмешательствах, такуюреинфузию осуществляют с помощьюспециальных аппаратов – реинфузаторов.

Переливание донорской крови

При этом видепереливания в качестве трансфузионнойсреды используется кровь донора.

Существуютдва метода переливания донорской крови- непрямое и прямое переливание. Выделяюттакже обменное переливание крови.

Прямое переливание

Прямоепереливание крови – это метод переливания,при котором гемотрансфузия осуществляетсянепосредственно от донора реципиентубез стадии ее предварительной заготовки,т. е без стабилизации и консервациикрови. Таким способом переливаетсятолько цельная свежая кровь.

Донора дляпрямого переливания обследуют на станциипереливания крови.

Непосредственноперед переливанием определяют групповуюи резус – принадлежность донора иреципиента, проводят пробы на групповуюсовместимость и по резус-фактору,производят биологическую пробу в началепереливания.

Существуюттри способа прямого переливания крови:

  1. Взятие крови у донора с помощью шприца (20 мл) и максимально быстрое переливание ее реципиенту (прерывистый способ).

  2. Прямое соединение сосудов донора и реципиента пластиковой трубкой (непрерывный способ).

  3. Прерывистый способ с использованием специальных аппаратов.

Припервом способе переливание осуществляютс помощью шприцов. Используют 20 – 40шприцев емкостью 20 мл, иглы для венепункциис резиновыми трубками, надетыми напавильоны, стерильные марлевые шарики,стерильные зажимы типа Бильрота. Операциюпроизводят врач и медицинская сестра.

Сестра набирает в шприц кровь из веныдонора, пережимает резиновую трубкузажимом и передает шприц врачу, которыйвливает кровь в вену реципиента. В этомомент сестра набирает кровь в новыйшприц. Работа должна осуществляетсясинхронно.

В первые три шприца передпереливанием набирают по 2 мл 4 % растворацитрата натрия для предупреждениясвертывания крови и кровь из этих шприцеввводят медленно (один шприц за 2 мин).Таким образом, выполняется биологическаяпроба

Привтором варианте применяются аппараты,позволяющие переливать кровь непрерывнымтоком и регулировать его скорость,технология их работы основана, напринципе центробежного насоса.

Втретьем случае используют аппараты,устройство которых основано на применениишприца и треходового крана. Перед началомпереливания крови систему заполняют5% раствором цитрата натрия илифизиологическим раствором хлориданатрия с гепарином (на 1 л физиологическогораствора хлорида натрия – 5000 ед. гепарина).

Кожу над веной реципиента обрабатываютобычным способом, накладывают жгут,после этого производят пункцию. Затемприсоединяют аппарат, снимают жгут.Работу аппарата необходимо проверитьпутем введения в вену реципиентанебольшого количества (5 – 7 мл)физиологического раствора хлориданатрия.

После аналогичной обработкикожи локтевого сустава и наложенияжгута пунктируют вену донора и осуществляютвливание.

Очевиднымпреимуществом прямого метода являетсяпереливание свежей, теплой крови,сохраняющей все свои функции безконсерванта.

Недостатки прямогопереливания крови:

  1. риск попадания в кровеносное русло реципиента мелких тромбов;

  2. опасность инфицирования донора.

Технологияпрямого переливания крови не предусматриваетиспользования фильтров во времявыполнения трансфузии, что существенноповышает риск попадания в кровяноерусло реципиента мелких тромбов,неизбежно образующихся в системе дляпереливания, а это чревато развитиемтромбоэмболии мелких ветвей легочнойартерии.

Недостаткомпрямого переливания крови являетсятакже организационные и техническиетрудности при его осуществлении.

Указанныенедостатки обуславливают то, что внастоящее время классическое прямоепереливание крови не применяется.Прямойметод переливания крови следуетрассматривать как вынужденное лечебноемероприятие,

Показанияк прямому переливанию крови:1) длительные, не поддающиеся гемостатическойтерапии кровотечения у больных, страдающихгемофилией; 2) нарушения свертывающейсистемы крови (острый фибринолиз,тромбоцитопения, афибриногенемия) послемассивной гемотрансфузии и призаболеваниях системы крови; 3) травматическийшок III степени в сочетании с кровопотерейболее 25 – 50 % ОЦК и отсутствием эффектаот переливания консервированной крови.

Внастоящее время при необходимостипроизводят переливание теплой донорскойкрови: вызывают донора резерва, забираюту него кровь во флакон (пакет) состабилизатором и непосредственно послезабора в другом помещении эту кровьпереливают реципиенту. При этомпереливается теплая свежая кровь,сохранившая все свои функции, но моментзабора крови у донора и гемотрансфузияреципиенту разделены во времени ипространстве

Источник: https://studfile.net/preview/5242415/page:88/

МедЛечебник
Добавить комментарий